Строить незаконно — выгодно

За два последних дня на сайте мэрии появилось два, на первый взгляд, разных, но в чём-то схожих сообщения:

«Нарушители правил благоустройства и озеленения платят штрафы»

«В Архангельске ведётся несанкционированное строительство»

В первом сообщении речь идёт о гигантских штрафах, которые выставили нарушителям вышеуказанных правил контролирующие органы. В частности, двум коренным поморам-предпринимателям Артутюну Арутюняну и Авулле Ахмеду оглы Гараджаеву выписали аж десять тысяч рублей штрафа за то, что они незаконно, без всяких согласований установили на непринадлежащем им земельном участке торговый павильон. Я думаю, этот «червонец» они уже давно и стократно перекрыли прибылью. Предпринимателя Родина оштрафовали также на десять тысяч рублей за то, что он самовольно (без всяких то бишь согласований) соорудил дополнительный вход, прорубив дверь и построив крыльцо к дому 101 по улице Воскресенской… Аналогичных примеров в заметке приведено предостаточно.

Вторая заметка посвящена проверке, которую провели сотрудники департамента градостроительства мэрии на предмет соблюдения строительного законодательства. В частности, строительств капитальных зданий, ведущихся без разрешения. Чиновники городской администрации потопали ногами, гневно посмотрели в сторону провинившихся, призвав контролирующие органы активнее штрафовать нарушителей привлекать их к административной ответственности, вплоть до сноса самовольных или незаконных построек.

Вообще, такое рвение городских чиновников похвально — пора бы начать снос зданий и сооружений, построенных незаконно, с нарушением общестроительных норм и правил. Но, как мне кажется, гораздо эффективнее таких словесных угроз будет снос хотя бы одной-двух незаконных построек. Причём таких построек, в возведение которых собственники уже капитально вложились. Только тогда можно будет рассчитывать хоть на какой-то эффект.

Сегодня же пока власть ограничивается даже не полумерами, а «однасотымимерами», ведь штраф в десять тысяч рублей для предпринимателя, уже получившего доход от незаконного строительства в несколько миллионов рублей, что мёртвому припарка — ну, никак не ощутим. Вот потому и строятся у нас дома, где попало и как попало, с законными и купленными согласованиями СЭС и других контролирующих органов.

А для работников мэрии могу подсказать два адреса, на которые можно обратить пристальное внимание с целью восстановления прав города Архангельска. В частности, довольно странное строительство (практически на проезжей части) ведётся на пересечении улицы Выучейского и Новгородского проспекта, прямо посреди улицы Северодвинской построен торговый центр, как мне кажется, на основании весьма сомнительных разрешений и согласований.

Ау, мэрия, переходи от угроз к реальным делам!

Яндекс.Метрика