Мэрия борется за рынок расчётов за жилищно-коммунальные услуги
Сегодня в Архангельске официально объявлено о создании ещё одной организации на рынке жилищно-коммунальных услуг — ООО «Расчётный центр». Правда, эта организация не будет заниматься обслуживанием жилого фонда, а по договору с управляющими компаниями станет заниматься исключительно начислением платы за обслуживание жилого фонда, централизованно собирать деньги с жильцов и перечислять их управляющей компании, беря за свою работу определённый процент от суммы. Взгляд мэрии на создание такой организации здесь: arhcity.ru/?page=0/13003.
Вообще, создание такой организации в Архангельске вполне логично. Дело в том, что сегодня начислением и сбором платы за оказанные жилищно-коммунальные услуги занимаются либо сами управляющие компании, либо ТСЖ, либо муниципальноу учреждение «Информационно-расчётный центр». Когда компания сама занимается сбором платежей, для неё это обходится в копеечку — затраты достигают, оценочно, в 5-6% от собранной суммы; МУ «ИРЦ» берёт за свою работу чуть меньше — 3% от собранной суммы. Таким образом, можно ожидать, что с появлением на этом рынке частника «уронит ценник» ещё на процент-другой. Таким образом, в городе будет формироваться не только рынок управляющих компаний, но и расчётных центров.
Понятно, что для МУ «ИРЦ» появление частника (читай — конкурента) крайне не выгодно. По идее, он может оттянуть от муниципального учреждения большие финансовые потоки, которые раньше прокручивались через счета муниципальной конторки. А потому даже по первой публикации на сайте мэрии можно сделать вывод — грядёт настоящая информационная война с ООО «Расчётный центр».
При это у муниципалитета на руках оказываются козыри, которые МУ «ИРЦ» приобретало на деньги управляющих компаний за годы совместной работы. Главный из них — сформированная база льготников: кому по какому основанию должны осуществляться скидки за оказанные коммунальные услуги. Как следует из слов главы МУ «ИРЦ» Галины Тепляковой учреждение такие списки считает своей собственностью и передавать их ООО «РЦ» не намерено. Таким образом, новой структуре предстоит составлять эти списки вновь, что породит новый виток раздражение со стороны тех граждан, которым льгота положена, но из-за ошибки с переносом баз она «потерялась». Кроме этого, у муниципального учреждения «ИРЦ» заключён договор с муниципальным предприятием «Водоканал», у частной компании такого договора пока нет. Та же картина с платой за найм жилья, которая взыскивается в пользу мэрии областного центра.
Но все вышеуказанные сложности — мелочи. Важнее другое.
Дело в том, что сегодня МУ «ИРЦ» — это не просто расчётный центр. Именно этому учреждению мэрия передала право голосовать на собраниях собственников жилых помещений по всем вопросам, относящимся к ведению общего собрания. И, как следует из сообщения мэрии, МУ «ИРЦ» намерен использовать такой ресурс для возвращения «ушедших» в частный расчётный центр многоквартирных домов. К чему это может привести? Да вот к чему…
Допустим, управляющая компания решила заключить договор с ООО «РЦ» на сбор платежей за коммунальные услуги. Заключила. МУ «ИРЦ» потерял свои 3% доходов и инициирует собрание собственников жилья (как правило, в многоквартирных домах мэрии принадлежит от 30 до 50% жилой площади). На собрании понднимается вопрос, какому расчётному центру — муниципальному или частному — доверить сбор платежей за коммунальные услуги. Долей, принадлежащей мэрии, МУ «ИРЦ» голосует, естественно, за себя. Плюс небольшой процент собственников, которые стали недовольны тем, что вместо одной квитанции за коммунальные услуги им стало приходить две-три, и всё… МУ «ИРЦ» продавливает нужное ему решение.
Вот только насколько законны такие манипуляции… Ответ, я думаю, должна дать Федеральная антимонопольная служба, поскольку МУ «ИРЦ» занимает доминирующее положение на рынке. Кроме этого, возможно, вопросом голосования за расчётный центр должна заинтересоваться и прокуратура, поскольку своими действиями муниципальное учреждение может нарушить права горожан.
Как будет развиваться ситуация, мы скоро увидим. Пока к ООО «Расчётный центр» примкнула всего одна управляющая компания — ООО «УК «Метелица+». На очереди — ООО «Наш дом — Архангельск», «Уютный город», «Торн-1».
1 thought on “Мэрия борется за рынок расчётов за жилищно-коммунальные услуги”
Comments are closed.
Если ООО «Расчётный центр» сможет организовать работу прозрачно и удобно ( http://www.dvinainform.ru/news/2009/06/01/76654.shtml , http://www.dvinainform.ru/news/2009/06/01/76662.shtml ), дешевле, тогда МУ «ИРЦ» придётся тоже измениться. Но нельзя забывать, что в руках у мэрии не только собственность в жилых домах, но и административные рычаги, которые в Архангельске гораздо эффективнее законных методов. А базы данных плательщиков можно заново собрать с помощью УК.