Бизнес не получился…

Жильцы многоэтажек нередко высказывают недовольство работой своих управляющих компаний, заявляют о необходимости смены обслуживающей организации. Правда, до реальной смены управляющей компании дело доходит нечасто – получив «предупреждение» от жильцов компании стараются всячески удержаться за дом, ведь в этом – их бизнес, благополучие работников и руководителей. Но бывают и другие случаи…

Странный, на первый взгляд, случай произошёл с жильцами трёх домов, расположенных в центре Архангельска (это дома 5 и 7 по улице Логинова и дом 4 по Садовой). Управляющая компания «РОСТЭК-Архангельск» (филиал ЗАО «РОСТЭК-Северо-Запад»), занимающаяся обслуживанием этих домов, сама заявила об отказе от обслуживания с 1 июля 2009 года.

При этом компания решила уведомить о расторжении договора только мэрию Архангельска. Остальных собственников она решила не уведомлять. Такое поведение компании выглядит довольно странным, ведь собственники не муниципальных квартир имеют такие же права, как и мэрия, и у них также заключены договоры обслуживания с компанией «РОСТЭК». И компания просто обязана относится к собственникам жилья одинаково, не отдавая никому из них предпочтения.

Кроме этого, мэрии, по большому счёту, всё равно, кто обслуживают дом и там могли просто не заметить пришедшее от «РОСТЭКа» письмо или не придать ему внимание, и тогда бы с 1 июля дома остались бы вообще без всякого обслуживания.

Но и сегодня жителям домов не позавидуешь. За ближайший месяц им предстоит выбрать новую управляющую компанию, что в такие сжатые сроки практически невозможно. Особенно если учесть, что многие жильцы летом переезжают на дачи, уезжают в тёплые края…

Чем вызван отказ управляющей компании от исполнения своих обязательств не совсем понятно. В письме в мэрию руководитель «РОСТЭК-Архангельск» в официальном письме своё решение пояснил «причинами экономического характера», что, по моему убеждению, означает следующее.

Одна из основных идей нового Жилищного кодекса — передача сферы жилищно-коммунальных услуг в частные руки. Именно поэтому по всей России появились тысячи управляющих компаний. В Архангельске их около ста. «Жилищно-коммунальный бизнес» очень выгодный. Согласитесь, что о бизнесе с гарантированно поступающими доходами можно только мечтать. Одним из таких «мечтателей», по всей видимости, и стала компания «РОСТЭК-Архангельск». Понадеявшись на высокий уровень доходности, сборов за жилищно-коммунальные услуги, компания решила «поуправлять» несколькими домами в городе. Но компания «РОСТЭК», видимо, ожидала более диких, более высоких доходов, что называется, «просто так». А когда окунулась во всю эту жилищно-коммунальную сферу, то выяснила, что доходы не такие бешеные, как планировалось, на халяву их не получить, деньги приходится отрабатывать… Вот и было принято решение отказаться от жилищно-коммунального бизнеса. Только хотелось бы, чтобы компания всё (в том числе и отказывалась от своих слов и обязательств) по закону, уведомляя все заинтересованные стороны.

А вообще в бизнесе, конечно, принято сначала считать, а потом делать…

Яндекс.Метрика