Нелепые попытки…

Мэр Архангельска Виктор Павленко вчера подписал какое-то странное распоряжение об утверждении перечня рекомендуемых мест для проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на период с 30 мая по 1 августа 2009 года.

Официально появление такого документа объясняется просто — после объявления громкой акции медиков власти испугались, что на арену (на главную площадь города) следом выйдут учителя (например, с акциями о плохой готовности школ к новому учебному году), работники культуры (угробили денег два миллиарда на театр, а вся остальная культура — побоку) и т.п. И с помощью такого распоряжения власть надеется убрать протестующих с главных точек города (мэрия, обладминистрация, облсобрание…) к культурным центрам. Получится ли это? Сомневаюсь.

Дело в том, что такое распоряжение незаконно по своей сути. Г-н Павленко решил ограничить право граждан, данное им Конституцией, свободно собираться, митинговать и т.п. И понятно, что в случае получения заявки на проведение митинга на площади Ленина чиновники мэрии будут отказывать организаторам, ссылаясь на это распоряжение. И чтобы доказать своё право на проведение акции организаторы будут вынуждены идти в суд, который гарантированно выиграют.

Впрочем, пока суд да дело необходимость ограничений отпадёт сама собой — Президиум Госсовета уже пройдёт (как я понял, в обладмине до сих пор надеются и верят, что Президиум Госсовета, хоть и позже обещанного, но всё-так пройдёт в Архангельске).

А вообще, в данном случае есть работа для прокуратуры — не дожидаясь конфликтных ситуаций, добиться отмены распоряжения мэра, чтобы в очередной раз Архангельску не попадать в российские «политические» хроники.

Подробнее о распоряжении мэра — здесь: arhcity.ru/?page=0/12976.

1 thought on “Нелепые попытки…

    • Author gravatar

      А распоряжение не странное, а вполне логичное. Очень большая часть работы ВП лежит вне правового поля. Я, пожалуй, приведу ссылку на федеральный закон Федеральный закон Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»: http://www.rg.ru/2004/06/23/miting-dok.html
      Смотреть статью 8, где описаны места проведения.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика