Такого гимна нам не надо!

На майской сессии городского Совета депутаты очень сильно обидели градоначальника. Дорогого Виктора Николаевича. Они в очередной раз не придали песне «Мы любим тебя, Архангельск» статуса гимна города. Не хватило трёх голосов. При этом большинство «противных» депутатов голосовали «воздержался». Главный аргумент противников гимна — «это не гимн… хорошая песня, но не гимн…»

Вы знаете, это тот случай, когда я могу сказать, что горсовет принял здравое решение.

Убеждая депутатов утвердить песню начальник управления культуры и молодёжной политики Глафира Балеева говорила (цитирую по сайту мэрии): «В качестве официального музыкального символа города логичнее не каноническое произведение, которое трудно запомнить и практически невозможно спеть человеку, не обладающему профессиональной музыкальной подготовкой, а произведение несложное, уже принятое и исполняемое горожанами. Так, в 1995 году, готовясь к 850-летию Москвы, столичная городская Дума утвердила в качестве гимна всенародно известную и любимую, созданную в годы Великой Отечественной войны, песню «Моя Москва». Главным аргументом в пользу принятия данного решения стали всенародная известность и любовь к данному произведению, вызывающему гордость за Москву, пробуждающему патриотические чувства ее жителей.

Но, во-первых, нельзя уподобляться другим городам, иначе мы потеряем свою самобытность.

Во-вторых, Глафира Геннадьевна сама сказала, что песня «Моя Москва» связана с серьёзными событиями в жизни города — Великой Отечественной войной. И эта песня, по всей видимости, тоже побуждала москвичей на подвиги.

В-третьих, давайте тоже примем в качестве гимна песню «Моя Москва», ведь сегодня ряд вопросов, важных для нашего города, решаются не в Архангельске, а именно в Москве. Мэрия Москвы принимает решение о выделении Архангельску коммунальных машин, в Москве, как правило, трудится заместитель мэра Юрий Шаулов, в Москве губернатор Михальчук представляет стратегию развития нашего региона

Да и вообще, как мне кажется, предложенный «гимн Архангельска» не может быть принят в принципе… он неконституционен… Кроме этого, есть исторические ошибки, что, в общем-то, неудивительно, ведь гимн писали не архангелогородцы, а москвичи.

Яндекс.Метрика