Интересный губернатор

Сегодня по телеканалу «Вести24» в рамках «антикризисного проекта» вышло в эфире интервью с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. И, вы знаете, интервью мне понравилось. Пожалуй, впервые, когда в качестве интервьюируемого выступает губернатор.

Уж не знаю, какой Чиркунов губернатор — хороший, плохой ли, но говорит хорошо… вдумчиво… что важно — без показушной озабоченности… Причём сначала подумает, а потом скажет. Кстати, у него есть свой блог в сети. Вот ссылочка: chirkunovoleg.livejournal.com/. Буду заходить, читать, присматриваться.

Можете посмотреть интервью «Вестей24».

Кстати, в свете последних событий весьма интересным будет блок, посвящённый стимулированию врачей на хорошую работу.

Корр. Что касается зарплат, каков средний уровень и есть ли долги по зарплатам в регионе?

Чиркунов Долгов по зарплатам нет, долгов по зарплатам из бюджета – нет. … Ведь, понимаете, вопрос не в том, каков средний уровень зарплаты, вопрос в том, как для бюджетников создать мотивы, чтобы лучшие зарабатывали больше, чтобы союзниками были те, кто работают, а не те, кто не работают. Вот, кстати, это цель в том числе реформы здравоохранения. У нас был пилотный проект по хирургам, мы просто начали платить людям деньги по ряду показателей: по увеличению операционной активности, чтобы они больше оперировали; по снижению летальности, чтобы меньше людей умирало, чтобы было меньше осложнений. Представляете, десятки жизней спасенных! То есть, если мы сопоставляем, как работала система до и как она стала работать после того, как по понятным показателям, хирурги стали получать доплату к своей заработной плате, а это такая внушительная доплата, ну кто-то получал по 30, по 40 тысяч дополнительно, для Пермского края это неплохие деньги. Так вот, стали спасать людей. И так надо выстроить все, надо сделать так, чтобы людям было выгодно работать хорошо.

Корр. А откуда берутся деньги для доплаты, если сейчас идет финансовый кризис и многие считают, что средства нужно эффективно использовать, а значит экономить?

Чиркунов Средства нужно использовать эффективно, в бюджете достаточно денег, в бюджете большой объем денег, который расходуется неэффективно. Что значит неэффективно? Это значит, что эти деньги не направлены на какую-то цель, это значит, что мы тратим эти деньги, а эффекта от этого нет. Вот сегодня, особенно в условиях кризиса, наша задача сделать так, чтобы каждый рубль работал. Мы же хорошо помним по периоду социализма, что такое отсутствие мотивов. А мы пока на полшага ушли от этой ситуации, где-то мотивы создали, а где-то нет — вот задача: создать мотивы, в том числе в бюджетном секторе. И тогда, даже в условиях кризиса, мы сможем организовать нашу бюджетную услугу таким образом, чтобы люди получили необходимую бюджетную услугу, чтобы жили долго, а живут они у нас, как вы знаете, недолго, если мы сравниваем себя с развитыми странами.