МИФа заказали?

У всех на слуху, наверное, запланированная на 29 мая акция протеста врачей больниц области. Начали её два хирурга Первой архангельской городской больницы. В ближайшую пятницу, как ожидается, на площадь перед областной администрацией выйдет около четырёхсот врачей.

Я не буду вдаваться в детали данной акции. Отмечу только, что даже в частных беседах (когда, в общем-то, можно не кривить душой) врачи первой городской больницы говорят, что «да, всё так плохо и есть». Конечно, сегодня власть пытается обелить себя, но получается сие крайне неубедительно и порой хамски.

Так, сегодня на сайте «Регнум-Архангельские новости» появилась информация «Замгубернатора Архангельской области: Акция медиков — политический заказ». В ней замгубернатора по социальным вопросам г-жа Кудряшова высказывает мнение, что за акцией медиков стоят какие-то политические силы. И акция протеста вызвана исключительно политическим заказом, интересами каких-то людей, которых она знает, но называть не хочет.

Позволю процитировать сообщение ИА «Regnum»: «Елена Кудряшова отметила, что в личном разговоре с ней один из руководителей инициативной группы прямым текстом сказал, что отступить, уйти назад он уже не может, поскольку имеет обязательства перед людьми. «Скорее всего, за всеми этими действиями стоят политические силы, и у нас есть даже версии, кто это может быть», — отметила Кудряшова».

Вообще, замечательная логика: если у организаторов акции есть «обязательства перед людьми», то это обязательства перед «заказчиками акции», «политическими силами». Видимо, у чиновника в голове не укладывается, что обязательства могут быть действительно ПЕРЕД ЛЮДЬМИ, ПЕРЕД ВРАЧАМИ, которые поверили молодым хирургам. Странное непонимание для чиновника, курирующего в областной администрации социальные вопросы. Видимо, слишком далеко г-жа Кудряшова оторвалась от народа.

P.S. Я не исключаю… более того, я уверен, что проведение акции именно сейчас вызвано и политическим моментом — пока ещё на начало июня планируется заседание Госсовета в Архангельске. Официально о его отмене не объявлено. А потому момент для привлечения максимального внимания к архангельскому здравоохранению, для отстаивания прав врачей и больных выбран очень удачно. В другой ситуации власть вряд ли бы ТАК зашевелилась и стала бы искать возможности для урегулирования конфликта. Жаль только, что Госсовета в Архангельске всё-таки не будет и усилия могут уйти в песок.