Главный парк города…

В Архангельске в минувшие выходные начались работы по «реконструкции» Петровского парка, или работы по полному уничтожению деревьев в центральном парке города. В скором времени город может лишиться центрального зеленого массива.

Вообще, что-то странное творится в Архангельске с главным городским сквером — Петровским парком. Сегодня он находится, мягко говоря, в убогом состоянии. Никого такой внешний облик парка не устраивает и все говорят о том, что его необходимо менять, парк облагораживать. Однако все попытки властей придумать, что же делать с парком, натыкаются на глухую стену непонимания горожан. Так происходит потому, что власть пытается скрыть свои шаги по приведению в порядок Петровского парка, власть скрывает свои намерения, что будет делать с парком. Власть не хочет прислушиваться к мнению горожан в этом вопросе.

3 февраля нынешнего года состоялись псевдо-общественные слушания. Состоялись они в Овальном зале областной администрации. Для тех, кто не знает, сообщу, что для того, чтобы попасть в Овальный зал, необходимо записаться заранее, пройти два милицейских поста и лишь затем получить возможность обсуждать будущее Петровского парка. Так что общественности там было — кот наплакал, один человек.

На упомянутых общественных слушаниях питерская компания «СпецПаркДизайн» представила свой проект модернизации Петровского парка. Главная его идея — свести все растущие на территории парка деревья, а на их месте посадить новые. Организовать в детском парке игровую и концертную зоны, чтобы пришедшим отдохнуть в парк людям было чем заняться. Игровая зона будет сделана с пиратским кораблём и героями мультфильмов (видимо, диснеевских). А как же наши, архангельские, поморские символы?

Сдаётся мне, что «разработчики» не особо парились, когда создавали свой супер-проект для Архангельска. Тем более, что на своём сайте они гордятся сжатыми сроками разработки проекта — около месяца. Подробнее — на сайте компании. А коль сроки были такими сжатыми, то они, видимо, просто взяли проект, разработанный, допустим, для Ленинграда и «адаптировали» для Архангельска. Получили за это свои деньги и отправились восвояси. О каком своеобразии нашего Петровского парка может идти речь, предложенный нам питерцами проект можно с лёгкостью вписать в любой город? Кроме этого, вызывают опасения методы, с помощью которых планируется «вылечить» Петровский парк — полная вырубка деревьев.

Но самое интересное произошло чуть позже общественных слушаний. 6 февраля 2009 года Петровский парк был передан в полное ведение областного театра драмы. То есть теперь от города ничего в Петровском парке не зависит, а драмтеатр может делать там всё, что угодно. Ну, или почти всё.

Впрочем, после вмешательства общественности (в частности, Архангельского отделения WWF) властям стало понятно, что замолчать намечающиеся в Петровском «преобразования» не удастся и вести работы в Петровском парке придётся с учётом мнения общественности.

Но общественность у нас никто не любит. А уж выполнение требований общественности считается дурным тоном. Потому практически без ответа остались два обращения WWF к главе администрации области. В городской администрации после передачи Петровского парка драмтеатру кивают голову в сторону «дома с оленем» — «мол, мы тут сегодня не при чём». Или проще говоря, «мы умываем руки».

Такая позиция городских властей, если честно, вызывает недоумение (я опускаю тот момент, что удивляться этому не стоит, ибо городская администрация сегодня находится в полной зависимости от областной администрации), ибо Петровский парк — лицо нашего города, и уж кому как не мэрии Архангельска заниматься его облагораживанием?

Кстати, нежелание областных властей комментировать будущее парка приводит к тому, что начинают рождаться множественные слухи. В частности, на полном серьёзе начинает обсуждаться строительство на месте Петровского парка очередного торогового или развлекательного центра. Интересно всё-таки услышать мнение главы региона по поводу Петровского парка. Каким он видит парк? Но, как и мэрия, наш губернатор предпочитает в «скользких» ситуациях отмалчиваться или комментировать свои действия в малотиражных «приближенных к телу» газетах.

Но хотя бы из таких газет хотелось бы получить следующую информацию:
1. Во сколько обошлась бюджету разработка «супер-эксклюзивного» проекта реконструкции Петровского парка?
2. Когда проводился конкурс на заключение госконтракта на разработку проекта реконструкции парка?
3. Каким богатым опытом проектирования городских парков обладает компания «СпецПаркДизайн»? Дело в том, что на официальном сайте компании я не нашёл информации об аналогичных разработках в других городах. Возможно, это первый блин питерцев. И блин, по традиции, получился комом.

2 thoughts on “Главный парк города…”

  1. Сегодняшнее сообщение Архангельского отделения WWF о Петровском парке:

    Мало – срубить, мало – посадить, надо ещё вырастить!

    То, о чем предупреждало Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы
    (WWF), свершилось. В Архангельске в минувшие выходные начались работы по
    реконструкции Петровского парка, и в скором времени город может лишиться
    центрального зеленого массива. Проект реконструкции парка, предполагающий
    полную вырубку всех деревьев с последующей посадкой новых, останется без
    изменений. Об этом было заявлено 21 мая на заседании постоянной комиссии
    городского Совета по вопросам городского хозяйства.

    Напомним, что экологи дважды (5 марта и 21 апреля) обращались с открытыми
    письмами к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку с просьбой внести
    ясность по поводу дальнейшей судьбы парка, однако никакой реакции от областной
    администрации не получили. В Фонде дикой природы считают, что изменение облика
    парка должно быть не одномоментным, а постепенным. «Скоропалительная вырубка
    всех деревьев лишит «зеленых лёгких» один из самых загазованных районов
    Архангельска, создаст огромный пустырь
    в центре города, — уверен руководитель Архангельского отделения Фонда Андрей
    Щёголев. — Посадка новых деревьев не гарантирует, что все они
    приживутся, и, уж тем более, расти саженцы
    будут не один десяток лет, так что полноценный парк на этом месте увидят
    разве что наши внуки. Нельзя забывать также, что Петровский парк – это
    историческая часть города, здесь необходимо проводить археологические
    работы».

  2. Этот материал был опубликован в газете «Вести Архангельской области»

    Каким быть Петровскому парку?

    Наверное, в каждом городе есть парк, ставший любимым местом отдыха горожан. Согласитесь, всегда приятно прогуляться по чистым, опрятным аллейкам, подышать свежим воздухом, посидеть на скамейках в тени вековых деревьев. Говоря о городских парках, в первую очередь, вспоминаешь Летний сад в Петербурге или Александровский сад в Москве. Здесь всегда много людей, для них прогулка по паркам – в радость.
    В Архангельске таким местом отдыха и прогулок на свежем воздухе мог бы стать Петровский парк, расположенный в самом центре города. Мог бы, но не стал. Даже в тёплую солнечную погоду многие горожане стараются обходить его стороной – он пугает нас мрачностью и неухоженностью.
    Что делать с парком?
    Именно поэтому городские и областные (земля Петровского парка передана в бессрочное пользование областному театру драмы) власти сегодня ищут возможность сделать центральный городской парк уютнее. Уже готов и проект его облагораживания, разработанный петербургской фирмой «СпецПаркДизайн», предусматривающий полное уничтожение всех деревьев в парке и посадку на их месте новых – клёнов, елей, сосен, лип, различных кустарников. Кроме этого проектировщики предлагают организовать на территории парка сцену, игровой городок для детей с большим пиратским кораблём и со скульптурами героев сказок.
    Парк, который нам предлагают, конечно же, будет более опрятным, ухоженным. Но многим горожанам такое «великолепие» не по душе. Дело в том, что предложенный петербуржцами парк можно с лёгкостью «поселить» в любом городе мира – он безлик, в нём ничего не будет напоминать НАШ Петровский парк.
    Есть опасения и у Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Руководитель отделения Андрей Щёголев высказал их в открытом письме, адресованном губернатору области и мэру областного центра. По его мнению, одномоментное уничтожение шести сотен взрослых деревьев лишит «лёгких» один из самых загазованных районов Архангельска. «Кроме этого, даже если будет произведена посадка новых деревьев, совсем не факт, что они приживутся, и уж совсем очевидно, что расти они будут очень долго, и также долго будет восстанавливаться облик парка».
    Но все, пожалуй, согласны с тем, что облик парка необходимо менять. WWF, выступая против предложенной петербургской компанией концепции реконструкции парка, предлагает свой вариант. Как отметил в интервью «Вестям» Андрей Щёголев: «Изменения в парке должны быть не одномоментными, а постепенными».
    – Развлекательные площадки и прочие запланированные изменения – это, несомненно, благо, – считает эколог. – Однако нельзя забывать, что Петровский парк – это исторический центр города, здесь необходимо вести археологические раскопки, чтобы открыть новые данные об истории нашего города, ведь именно здесь в течение полутора веков располагался кафедральный собор, церковное кладбище. И вести себя здесь нужно очень осторожно. Говорить же о том, что «все деревья в парке гнилые и их нужно вырубить», неправильно. Сперва в 2009 году надо выявить мёртвые деревья и убрать только их, у остальных – просто оформить кроны.
    Самым лучшим вариантом, по мнению WWF, будет разбивка парка на несколько секторов, и ежегодное облагораживание одного такого сектора: весной – вырезка деревьев, летом – археологические раскопки, осенью – посадка новых деревьев. Таким образом, облик Петровского парка будет меняться постепенно на протяжении нескольких лет. Кроме того, такой вариант реконструкции будет менее затратным.
    Кто принимает решения?
    К сожалению, пока на призыв экологов откликнулась только городская администрация, да и то очень своеобразно. В самом конце марта на Интернет-портале мэрии Архангельска появилось сообщение «Ландшафт Петровского парка будет сохранён», в котором горожан извещают, что земельный участок под парком предоставлен ГУК «Архангельский областной театр драмы имени М.В. Ломоносова» в бессрочное пользование для организации зоны рекреационного назначения без права капитального строительства и создания объектов недвижимости. Таким образом, мэрия официально уведомила, что ответственность за все происходящие и предполагаемые в Петровском парке процессы лежит на областном театре драмы. Ответа из областной администрации представители WWF так и не дождались, а потому возникают опасения, что судьба Петровского парка будет решена без учёта мнения горожан и специалистов.

    Наша справка:
    Несмотря на то, что парк называется Петровским, неоднократно посещавший наш город император Пётр I к нему не имеет никакого отношения. До революции это место называлось Гагаринским садом – по имени инициатора его создания – губернатора Сергея Павловича Гагарина. Решение о создании сада было принято в середине XIX века, специально для сада сюда были завезены земля и деревья, построены беседки и оформлены дорожки. Горожане также принимали добровольное участие в работах. До этого место именовалось Ломоносовским лугом и архитектурно оформлено не было.
    На том месте, где теперь стоит здание Архангельского областного театра драмы, до 1929 года располагался Троицкий кафедральный собор. И около него, как и возле большинства храмов, хоронили священнослужителей.

Обсуждение закрыто.