Мэрия продавит генплан?

26 мая в Архангельске состоится очередная сессии городского Совета. Мэрия областного центра предлагает депутатам утвердить во втором чтении проект Генерального плана Архангельска. Информация — здесь: arhcity.ru/?page=2/594.

И всё бы ничего — Архангельску нужен действующий Генеральный план. Но, как всегда, появляется одно (или даже несколько) «но».

Напомним, что нижегородские разработчики впервые представили проект нового Генплана осенью прошлого года. Замечаний к нему была УЙМА. Основное из них (и это называли многие) — городу предписано развиваться не в том направлении, как подсказывает логика. Однако по просьбе мэрии Генплан всё-таки был рассмотрен на сессии городского Совета и утверждён в первом чтении с пометкой, что ко второму чтению он должен быть капитально переработан.

Прошло больше полугода. И сегодня мэрия, похоже, пытается продавить принятие недоработанного Генплана во втором чтении. Так, предлагая рассмотреть и утвердить проект Генплана на сессии, которая состоится через три дня, мэрия даже не представила переработанный проект Генплана, нет его и на сайте мэрии. Это напоминает мне русскую народную сказку: «Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Только в данном случае эти слова звучат по-другому: «Прими то — не знамо что«.

По уму (может, не совсем по закону, но здравый смысл в данном случае важнее), рассмотрению Генплана во втором чтении должны предшествовать новые общественные слушания. Ведь если все замечания общественников, депутатов, чиновников были учтены, новый проект Генплана должен разительно отличаться от предыдущего. По сути, это новый документ, и его нужно обсуждать вновь.

Если этого не происходит, можно предположить, что в Генплане устранены далеко не все замечания. И предлагая утвердить «Генплан в мешке», отдельные чиновники мэрии пытаются включить в этот документ какие-то «свои» интересы, а не интересы города и общественности. В частности, с новым Генпланом станет проще решить вопрос со строительством на месте троллейбусного парка торгового центра, поскольку на старом Генплане на этом участке расположен троллейбусный парк, на проекте нового Генплана — торговые точки.

Впрочем, сейчас говорить об изменённом проекте Генерального плана сродни гаданию на кофейной гуще — мэрия боится показать «доработанный» проект. Теперь будем надеяться, что хоть депутатам накануне сессии всё-таки дадут ознакомиться с проектом.

Впрочем, создаётся впечатление, что Генплан на сессии всё-таки будет продавлен и утверждён. Голосов «Единой России» и зависимых от власти депутатов для этого хватит.

P.S. А вообще, обратите внимание на мэрский подход к утверждению Генплана. 26 мая состоится сессия городского Совета, на которой будет рассмотрен Генплан, а 25 мая депутатам, может быть, дадут документ, который им предстоит утвердить. Замечательно!

Яндекс.Метрика