Когда же лбы-то перестанем расшибать?

Сегодня на сайте Поморского центра публичной политики опубликовано заявление главного редактора газеты «Старая Гвардия в Архангельской области» Андрея Рычкова. В этом сообщении речь идёт об отказе типографии «Правда Севера» печатать очередной номер газеты. Официально — «по техническим причинам», неофициально (и это, видимо, истинная причина отказа) — «по просьбе» отдельных чиновников.

Так вот. Видел я тот ненапечатанный номер «Старой Гвардии»… Ничего крамольного в нём не нашёл. Ну, есть материал по МУП «Стройсервис» (вроде бы) и что с того? Ну, перечислили ему почти в полном объёме предоплату за ещё непроизведённые работы и которые непонятно когда можно будет произвести… и что с того-то? Тираж (70 тысяч) испугал?

Понятно, что тираж предназначен для распространения на территории Архангельска. И чем чревато это распространение для власти? Да ничем! Большая часть тех, кому в почтовый ящик «упадёт» «Старая Гвардия» просто выбросят газету, другие — прочитают газетку и отложат в сторону. Что изменится-то? Да ничего!!!

Недавние выборы в облсобрание наглядно показали, как горожане относятся к сегодняшней власти, и их нельзя боле ничем удивить, обеспокоить. Да не выйдут они на улицы, не пойдут забрасывать мэра гнилыми помидорами и тухлыми яйцами. Поговорят (если поговорят, а не забудут) на кухнях и… всё равно забудут.

А теперь власть сделала всё, чтобы газету заметили. Незаконный отказ печати газеты сделает её желанной, ожидаемой. У нас любят обиженных, оскорблённых, притесняемых. Все последние выборы это показывают. Неужели всего этого мало, чтобы власть начала думать прежде, чем делать.

Идиотский запрет печатать газету — не более, чем проявление слабости и, по-моему, глупость. Благодаря этому Архангельская область вновь попадёт в сводки Фонда гласности, свободы прессы, президентской администрации и напротив региона поставят ещё одну галочку… точнее, прочерк. Зачем это надо? Напечатали бы газету — никто бы её не заметил, а не напечатали заметили…

P.S. В этой ситуации жальче всего директора и сотрудников ИПП «Правда Севера», которых просто подставили. Понятно, что «доброжелатель», «попросивший» не печатать газету, так и останется в тени. Отвечать за отказ (читай — за нарушение закона), увы, придётся типографии. А жаль.

Заявление главного редактора газеты «Старая Гвардия» здесь: pomorcpp.org/insight/?id=2074

1 thought on “Когда же лбы-то перестанем расшибать?”

  1. Сегодня ИПП «Правда Севера» всё-таки отпечатало газету «Старая Гвардия в Архангельской области». При этом уже несколько информационных агентств сообщили о нарушении, допущенном типографией и распространили сию новость по всей стране.

    Теперь будет смотреть, какой «взрыв» газета произведёт в Архангельске… Я думаю, никакого.

Обсуждение закрыто.