Власть сдулась… ой, сдалась энергетикам

Всем, наверное, памятно, как в сааааамом конце 2008 года архангельский губернатор (а тогда ещё — «всего лишь» глава администрации Архангельской области) Илья Михальчук торжественно объявил, что своим волевым решением «замораживает» тарифы на ряд жилищно-коммунальных услуг на целых полгода. То есть вместо того, чтобы вырасти с 1 января 2009 года на 26%, тарифы на тепло остались на прежнем уровне.

Все тогда понимали, что такой «шаг», «поступок», «политическая воля» — не более, как предвыборный пиар, элемент предвыборной агитации за одну из партий, участвующих в выборах в облсобрание.

Но тем не менее, 30 декабря 2008 года областной департамент по тарифам и ценам утвердил губернаторское решение и запретил энергетикам повышать тарифы до 1 июля 2009 года. Энергетики немного поворчали, но подчинились, начав готовить соответствующие иски в Арбитражный суд.

Причём иски подавались с таким прицелом, чтобы своё решение Арбитражный суд вынес ну никак не раньше дня выборов — в середине февраля. И вот 27 апреля после нескольких судебных заседаний Арбитражный суд Архангельской области вынес решение — Постановление департамента по тарифам и ценам признать незаконным, подлежащим отмене, следовательно, суд постановил «разморозить» тарифы и привести их в соответствие с ноябрьским постановлением департамента по тарифам и ценам — на 26% больше.

На самом деле, решение суда было вполне ожидаемым — ну, нельзя путать политику и экономику. Интереснее сегодня другое — кто будет компенсировать Территориальной генерирующей компании № 2 потерянные доходы? А речь идёт, как я понимаю, о сотнях миллионов рублей и кто понесёт персональную ответственность за незаконно принятое решение?

Логично предположить, что ответственность должен нести тот человек, который подписал Постановление департамента по тарифам и ценам. Но совершенно очевидно, что он всего лишь выполнял волю главы региона. Так что, говоря о персональной ответственности, всё-таки нужно говорить о двух людях — губернатор и руководителе департамента по тарифам и ценам. Именно они должны нести персональную ответственность.

Но также понятно, что для них сумма в сотни миллионов рублей (ущерб, который нанесли они энергетикам своим решением) всё-таки неподъёмна. Так что у энергетиков будет два пути взыскания потерянных денег:

1. С жильцов. Ведь именно жильцы, потребители тепла получили выгоду (в том числе и финансовую) от «замораживания» тарифов, а потому вполне логичным кажется взыскание этих денег именно с них. И таким образом им придётся единовременно доплатить по несколько тысяч рублей.

2. С администрации области. Ведь незаконное решение о «замораживании» тарифов было принято именно региональной администрацией, а потому ответственность за него должен нести областной бюджет. Впрочем, зная обо всех дырах в бюджете, можно предположить, что сумма в несколько сот миллионов рублей станет для него неподъёмной, а потому обладминистрация всё-таки постарается спихнуть свои промашки на жителей города.

Это все-лишь предположения. Как будет развиваться ситуация дальше — покажет время.

P.S. Кстати, интересно, а будет ли администрация области оспаривать, вынесенное Арбитражным судом решение или не будет?

Полный текст Решения Арбитражного суда по «тарифному делу».

8 thoughts on “Власть сдулась… ой, сдалась энергетикам

    • Author gravatar

      Так вообще-то тариф пересчитывают с 28 апреля.

    • Author gravatar

      О том и разговор… Тариф на тепло вырос 28 апреля. Но фактически из-за НЕЗАКОННОГО решения областной администрации компания ТГК-2 недополучила деньги с 1 января 2009 года по 27 апреля 2009 года. Решение было незаконным. В силе оставлено ноябрьское решение департамента по тарифам и ценам об установлении новых тарифов с 1 января. Поэтому компания вправе потребовать возмещения недополученных доходов. Единственный вопрос — с кого требовать недополученные доходы — с обладмина или с жителей.

    • Author gravatar

      По недополученным доходам ТГК-2 вряд ли будет требовать возмещения. А счета по-любому оплачивают горожане, т.е. в принципе энергетики теперь вправе выполнить перерасчёт за период с начала года и выставить счета. Только это может привести к очень серьёзным политическим последствиям.

    • Author gravatar

      Сегодня вышел из отпуска, а тут такое творится ;)))
      Саня, у тебя какое-то пессимистическое отношение ко всему происходящему. Ты что устроился в пресс-службу ТГК-2? Какое тебе дело, как рядовому жителю, получили энергетики деньги или нет? Для жителя важно, чтобы услуга а)предоставлялась б)была по возможно более низкой цене. Точка. Все остальное решается на более высоком уровне. Как? Тебя это не должно волновать. У меня есть предположения как все устроится, но до официальных решений помолчу. В любом случае тарифы для населения повысятся не более, чем на предельный уровень, установленный ФСТ.
      ЗЫ. После областного арбитража решение вступает в законную силу. однако возможность продолжать судиться остается. ДТЦ готовит кассацию в Федеральный арбитражный суд по обжалованию решения областного суда.

    • Author gravatar

      Опять же для жителя главное, что зимние месяцы, когда платежи за тепло максимальны, тарифы оставались на прошлогоднем уровне. Сейчас повышение будет фактически незаметно. Зимой, понятное дело, платежи вырастут, но это и так бы произошло, ведь решение о «заморозке» было принято только до 1 июля.

    • Author gravatar

      Уважаемый Весельчак! Уууууууууууууууууу! 😉

      Я не спорю с Вами и прекрасно понимаю, где будут приниматься решения, но… я исхожу с точки зрения арбитражного законодательства (я не знаю, что творится в голове у власти). Если компания недополучила деньги из-за чьих-либо незаконных действий, она вправе подать иск о возмещении упущенной выгоды (или как там правильно называется).

      ДТЦ, возможно, подготовит кассацию (или апелляцию?), но её перспективы совершенно очевидны — проигрыш ДТЦ. Единственный вариант, при котором ДТЦ может выиграть — нарушения каких-то процессуальных норм при вынесении решения. По сути иска ТГК решение не изменится. Готов держать пари.

    • Author gravatar

      ГУБЕРНАТОР ЗАЯВИЛ МНЕ НА СЕССИИ: (ТОЧНАЯ ЦИТАТА) «Данное решение вступает в силу… относится к категории тех, которые вступают в силу сразу. Там была названа конкретная дата, и мы не имели права … мы должны были… механизм там такой включается… решение принимается, а мы должны оспаривать…
      Я уверен, что данная ситуация ни к чему бы не привела, учитывая, что мы все равно планировали с июля повышать тарифы в связи с необходимостью подготовки к зиме».

    • Author gravatar

      Саня, все эти сотни миллионы преспокойно впихнут в последующие периоды регулирования. Причем растянут так, что население их даже не заметит. Когда мазут подорожал в два раза у энергетиков выпало несколько миллиардов! И что, тарифы для тебя выросли в два раза? Нет.
      Рядовой житель сэкономил несколько тысяч рублей. Ну хорошо, хорошо, будем считать, что ему выдали беспроцентную ссуду на 10 лет. Это что плохо? Непонимаю, ем ты возмущаешься? Я понимаю возмущение энергетиков. Там вопрос принципиальный. Но возмущение всех остальных у меня в голове не укладывается. Что по твоему было бы лучше, если бы повысили тарифы с 1 января?

Comments are closed.

Яндекс.Метрика