Велик соблазн

Сегодня «Правда Севера» сообщила об очередном акте вандализма над памятником северному сказочнику Степану Писахову. Вот ссылка на материал: www.pravdasevera.ru/?id=1051775512.

Уже второй раз со шляпы Степана Григорьевича неизвестные злоумышленники спиливают чайку. Правда, в этот раз милиция обещает найти «врагов сказочника», поскольку в распоряжении правоохранителей есть видеозапись, зафиксировавшая момент совершения акта вандализма.

Но в этой связи мне бы хотелось сказать две вещи:

1. Уже на открытии памятника Писахову в октябре прошлого года все говорили, что чайка на шляпе сказочника, стоящая на двух тоооооненьких лапках, — лакомый кусочек для воришек цветмета и всяких там хулиганов. И всё-таки нужно было думать автору скульптуры Сергею Сюхину и заказчикам над тем, как сделать памятник наименее привлекательным для вандалов. И тогда сегодня не пришлось бы уже второй раз за последние несколько месяцев решать вопросы поиска воришек и восстановления памятника.

2. Обратите внимание, что в этот раз у правоохранительных органов есть видеозапись похищения. То есть в момент совершения преступления камера работала. Возникает вопрос — почему в сам момент преступления никто не заметил правонарушителя. Неужели камера просто фиксирует события и уже затем (в случае какой-нибудь неприятности) изымается и изучается? Может, проще договориться с собственниками близрасположенных зданий о том (гостиницы, центральный универмаг и пр.), чтобы на экраны пультов охраны выводилось изображение и с этой камеры, чтобы охранник, следящий за «своей» территорией заодно следил и за памятником Писахову? И вот тогда милиция бы начинала действовать гораздо быстрее, а следовательно и шансов найти злоумышленника у неё было бы несоизмеримо больше.

5 thoughts on “Велик соблазн”

  1. Я не сравниваю Сюхина с да Винчи, я о том, что художнику думать о вандалах нужно в последнюю очередь 🙂

  2. Кстати, птичку нашли. Сердобольные горожане принесли её в Марфин дом… а не в музей Писахова. 🙂 Говорят, что просто отвалилась.

  3. >И всё-таки нужно было думать автору скульптуры Сергею >Сюхину и заказчикам над тем, как сделать памятник наименее >привлекательным для вандалов.

    Это вроде как «надо было думать Леонардо да Винчи рисовать Джоконду пострашнее, чтоб не украли»? :)))

Обсуждение закрыто.