Вертолетные охоты — символ правового нигилизма российских чиновников

Позволю себе перепечатать статью с Лесного форума Гринпис России

Вертолетные охоты — символ правового нигилизма российских чиновников

С интервалом ровно в четыре месяца в России произошли две похожие вертолетные катастрофы, унесшие в общей сложности жизни 11 человек, в том числе полномочного представителя президента в Госдуме А.С.Косопкина и губернатора Иркутской области И.Э.Есиповского. Эти катастрофы привлекли внимание к одной очень важной проблеме, о которой знает, а если не знает — то догадывается, почти каждый житель России. Проблема эта состоит в том, что высокопоставленные чиновники в нашей стране — это существа, чьи действия не ограничиваются ни законами, ни нормами общественной морали, которые могут позволить себе все что угодно, не опасаясь никакой ответственности. Им кажется, что они могут наплевать на любые законы и правила, вплоть до законов природы и правил техники безопасности. Надо признать, что на человеческие законы и правила чиновники плюют вполне успешно, но законы природы и правила техники безопасности им пока неподвластны — их нарушение ведет к катастрофам, уносящим жизни самих чиновников.

9 января 2009 года в горах Республики Алтай потерпел катастрофу вертолет Ми-171, на борту которого находились 11 человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, вице-премьер Республики Алтай, полномочный представитель республики в Москве Анатолий Банных, председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин. Чиновники занимались браконьерством: отстреливали представителей редчайшего вида, занесенного в Красную Книгу Российской Федерации и находящегося под реальной угрозой вымирания — горного барана (архара, аргали). Официальные власти поначалу пытались это отрицать или как минимум скрывать, но факты были налицо: на опубликованных фотографиях с места крушения вертолета были видны туши убитых баранов, видовая принадлежность которых не вызывала сомнений. В результате Следственным комитетом при Прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты — хотя и с большим опозданием.

9 мая 2009 года (в ночь на 10 мая) в Иркутской области на территории Прибайкальского национального парка потерпел катастрофу вертолет Bell 407, на борту которого находились четыре человека, в том числе губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и первый заместитель главы областного правительства Михаил Штонда. Пока официально не установлено, чем занимались чиновники и как их вертолет оказался на территории Прибайкальского национального парка (полеты над которым ограничены). Руководством области была озвучена версия, что губернатор направлялся в деловую поездку, но постепенно начинает появляться информация, опровергающая эту версию. Во-первых, полет был официально нигде не зарегистрирован, да и вертолет был частным; во-вторых, на месте катастрофы были обнаружены обгоревшие остатки ружей с оптическими прицелами; в-третьих, полет проводился в выходные дни; в-четвертых, губернатор был заядлым охотником. Свидетельств того, что чиновники занимались именно браконьерской охотой (охота в национальном парке, к тому же с вертолета, является браконьерской) с каждым днем появляется все больше, но пока эта версия не получила подтверждения со стороны правоохранительных органов. Впрочем, в случае с г-ном Косопкиным на официальное признание того, что чиновники занимались браконьерством, ушло более трех месяцев.

Примечательно в этих двух катастрофах следующее. В обоих случаях наиболее высокопоставленные чиновники в той или иной форме являлись представителями Президента Российской Федерации Д.А.Медведева. А.С.Косопкин являлся его представителем по должности (которую он занимал с 2004 года), кандидатура И.Е.Есиповского на пост иркутского губернатора была внесена Президентом Медведевым 11 ноября 2008 года. Президент Медведев в своей речи на церемонии вступления в должность Президента России сказал буквально следующее: «Особое внимание придаю фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество. Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьёзно мешает современному развитию». Совершенно очевидно, что браконьерские вертолетные охоты чиновников, отстрел ими редчайших краснокнижных горных баранов, охота на особо охраняемых природных территориях, представляют собой яркие примеры правового нигилизма, пренебрежительного отношения к закону. Высокопоставленные чиновники наплевали не только на закон и на нормы общественной морали, но и на официальную позицию Президента РФ, представителями которого они являлись (причем г-н Косопкин являлся представителем Президента в самом буквальном смысле этого слова, и представлял его он ни где-нибудь, а в главном законодательном органе страны — Государственной Думе). Со стороны высших руководителей государства сколько-нибудь внятных комментариев по фактам браконьерской охоты высокопоставленных чиновников пока не последовало.

Высшие руководители государства неоднократно в своих выступлениях в той или иной форме жаловались на правовой нигилизм граждан, который действительно является важнейшей проблемой России и с которым каждому из нас приходится сталкиваться едва ли не ежедневно. Однако правовой нигилизм граждан является всего лишь защитной реакцией на жизнь в таком государстве, в котором сама власть позволяет себе не считаться с собственными законами. В том числе — те представители власти, которые по занимаемой должности представляют Президента Российской Федерации, говорящего о необходимости борьбы с правовым нигилизмом, о фундаментальной роли права и об истинном уважении к закону. Если случаи браконьерских вертолетных охот так и не будут расследованы до конца, и никто из выживших и причастных к этим охотам должностных лиц так и не понесет ответственности — это станет очередным большим вкладом государства в развитие правового нигилизма российского общества.

А.Ю.Ярошенко

Яндекс.Метрика