В СРО — под дубинку

Сегодня пресс-служба мэрии распространила очередное творение о незабываемых делах дорогого Виктора Николаевича. Вот это нетленное дело нашего любимого мэра: arhcity.ru/?page=0/12819.

Для тех, кому лень идти по ссылке и читать, сообщу, что в этой информашке речь идёт о том, что в Архангельске «именем Павленко» создана саморегулируемая организация управляющих компаний «Гарант».

По логике, создание такой СРО — штука очень полезная и нужная. Суть СРО заключается в том, что…

У каждого многоквартирного дома сегодня есть своя управляющая компания. Уставный капитал этой компании — как правило, 10 тысяч рублей. Именно этими деньгами компания отвечает по своим обязательствам, в том числе и перед жильцами. Но что значит 10 тысяч рублей для компании, которая ежемесячно собирает миллионы рублей с жильцов? Ноль. Пусто. Ничто. И для того, чтобы повысить ответственность управляющих компаний и придуманы СРО.

СРО это своеобразный фонд, деньги на счёт которого вносят управляющие компании, обслуживающие жилой фонд Архангельска. Из этих денег формируется некий резерв, который в случае чего расходуется на нужды жильцов. Например, управляющая компания, обслуживающая наши дома, обанкротилась, «забила» на исполнение своих обязательств и т.п. В этом случае на помощь жильцам должна придти СРО, которая своими деньгами (тем самым фондом) исполнит обязательства плохой управляющей компании. И дом даже в самых сложных ситуациях будет обслуживаться. То есть фактически управляющая компания отвечает не свои 10-тысячным уставным капиталом, а тем самым «фондом» саморегулируемой организации. Это, конечно, благо.

Но на деле в Архангельске всё получится не так гладко, как в теории.

Начнём с того, что взнос для вступления управляющей компании в СРО будет очень существенным. Цифры звучат разные — от 100 тысяч рублей до одного миллиона. Для управляющей компании, которая обслуживает жилой фонд, единственный источник получения этих денег — сборы с жильцов дома. То есть в случае вхождения управляющей компании в СРО жильцам придётся раскошелиться дополнительно. Для организации «Связькабельстрой», например, это не будет бременем, как я понимаю, ведь нашёл же её руководитель 100 тысяч рублей на внесение взноса в избирательный фонд Виктора Павленко на прошлогодних мэрских выборах. Для остальных компаний членство в СРО станет бременем и очень тяжёлым.

Второй негативный момент заключается в том, что… Допустим, взнос за вступление в СРО с каждой управляющей компании составит 1 000 000 рублей. В городе всего около 60 управляющих компаний, 30 из которых вступят в СРО. Таким образом, «страховочный фонд» составит 30 000 000 рублей. Сумма немаленькая, мягко говоря. А потому возникает вопрос о персоне, которая будет «рулить» этим фондом. Президент фонда, председатель правления, или просто директор…

В сообщении мэрии имя главного «гаранта» стыдливо не упомянуто. Сказано лишь «… её [саморегулируемой организации] директор…» Хотя имя, я думаю, назвать не мешало бы. Насколько я знаю, фамилия у директора — Кузнецов. «Жилкомсервис», «Управдом» и так далее… На апрельской (если не ошибаюсь) встрече губернатора с представителями управляющих компаний и ТСЖ прокурорские работники и сотрудники Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) очень красиво рассказывали о деятельности компаний, возглавляемых (или учреждённых) г-ном Кузнецовым. В частности, упоминалось, что его компании пытались получить деньги на капремонт из Фонда содействию реформированию ЖКХ по фиктивным документам. Точнее, не по фиктивным, а… как бы это сказать… Допустим, управляющая компания «СпёрДом» в прошлом году за федеральные деньги отремонтировала крышу одного из «своих» домов. В этом году компания также решила подать заявку на получение денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ… и подала ту же самую заявку на выполнение тех же самых работ — на капитальный ремонт крыши того же дома… То есть на шару попыталась получить несколько миллионов рублей, а затем по ним отчитаться прошлогодними работами. Слава Богу, что такую подставу в ГЖИ заметили и заявки «завернули», но очень странно, что после таких замечаний со стороны контролирующих и надзорных организаций выступил глава региона, который призвал все управляющие компании вступать в СРО «Гарант», «рулит» работой которой не очень чистый на руку господин. Честно говоря, такая позиция главы региона выглядит довольно странной.

Ещё один очень неприятный момент заключается в том, что сегодня управляющие компании практически насильно пытаются загнать в СРО «Гарант». Процитирую сайт мэрии: «В соответствии с федеральным законодательством управляющие компании, входящие в такую организацию, имеют преимущество при подаче заявок на включение в программу капитального ремонта многоквартирных домов«. Конкретизирую, о чём идёт речь.

Речь идёт о том, что… В этом и в следующем году Архангельск будет претендовать на получение сотен миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мартовский отбор заявок на попадание в финансирование из фонда показал, что число желающих получить деньги фонда в несколько раз больше, чем денег. Следовательно, необходимо будет выбирать — кому дать деньги. Для этого придуманы критерии, каждый критерий оценивается в определённое количество баллов. Чем больше баллов получит тот или иной дом, тем больше шансов, что деньги из фонда будут выделены.

Так вот, в соответствии с утверждёнными мэрией критериями, один из самых дорогих — членство в СРО, за него претендент на получение федеральных денег сразу получит 10 баллов. Что значат 10 баллов в ситуации, когда «проходной» балл едва достигает 60-ти (а в ряде случаев и вовсе — 35), говорить, думаю, не стоит — обладатель «лишней» десятки практически сразу становится получателем денежных средств фонда. Организации, которые не вступили в СРО, практически сразу «вылетают» из числа претендентов на федеральные деньги. То есть — хотите получить федеральные деньги, вступайте в СРО, в противном случае — фига вам.

Резюмируя всё вышесказанное, можно сказать, что в Архангельске саморегулируемая организация управляющих компаний — это зло. Но зло, избежать которого независимым управляющим компаниям вряд ли удастся. К сожалению, я не могу утверждать, что её директор является человеком с безупречной репутацией. Наоборот, вопросов к нему очень много. А раз так, то и доверия к нему не так много…

Яндекс.Метрика