«Кошмарить элиту»

Как-то по осени президент наш любимый Дмитрий Анатольевич Медведев сказал замечательную фразу: «Хватит кошмарить бизнес«. Сегодня архангельскому губернатору впору цитировать президента, правда, с небольшими поправками: «Хватить кошмарить элиты!».

Всем, наверное, памятны события полуторанедельной давности, когда на своём рабочем месте, что называется, с поличным (видимо, взяткой) был задержан ректор Северного государственного медицинского университета Павел Сидоров (член «Единой России»). Удивления такое задержание не вызвало, как не вызвало и сомнений и справедливость меры пресечения — содержание под стражей. Тогда все во весь голос заговорили о коррупции в главном медицинском вузе региона. Впрочем, говорили и раньше, но исключительно «на кухнях».

Вчера в Архангельске о коррупции заговорили вновь. На сей раз не применительно к СГМУ, а применительно к его соседу по Троицкому проспекту — администрации Архангельской области. Были задержаны два сотрудника областной администрации. Как говорят следователи, снова за взятку. На сей раз в 400 тысяч рублей. И снова за победу в конкурсе.

И практически в каждом сообщении информационных агентств мелькало имя заместителя губернатора по строительству Сергея Молчанского. Как оказалось, по предварительной информации, «взяли» его советника и начальника одного из отделов департамента по конкурентной политике. Люди нашего губернатора Михальчука. Об их партийной принадлежности ничего не известно.

Впрочем, как и в случае с Сидоровым, удивления такое задержание не вызвало. И уж тем более не вызвало удивления, что задержали чиновников за взятку.

Некоторое удивление вызвало другое. Насколько я помню, и пост заместителя главы по строительству появился в структуре областной администрации с приходом нового губернатора, и департамент по конкурентной политике был создан после прихода Михальчука. То есть это 100%-но прогубернаторские структуры. Кто-то копает под главу региона? Особенно показательно сие на фоне приближающегося визита президента РФ Медведева в Архангельск для проведения очередного заседания Госсовета. Кто-то хочет сподвигнуть главу государства к принятию уже давно ожидаемого кадрового решения? Ведь не пристало президенту ездить в регион, сотрясаемый громкими коррупционными скандалами. Или, может, стоит ехать, чтобы принародно хлестать губернатора?

И в этой ситуации хотелось бы всё-таки услышать мнение губернатора о произошедшем скандале (а обыски в областной администрации — это безусловный скандал). Как глава региона видит сложившуюся ситуацию. Очевидно, что Михальчук в курсе происходящего.

Мне бы очень хотелось, чтобы пресс-служба областной администрации в такой ситуации впервые бы сделала красивый ход — сама попросила у губернатора официальный комментарий по ситуации и разослала его по своим каналам. Такой шаг потребует, безусловно, смелости, как со стороны пресс-службы, так и со стороны губернатора. Но сделать его необходимо, чтобы попытаться исключить кривотолки. Это будет первым шагом пресс-службы к качественному изменению.

А пока, как и в случае убийства губернатором животных (возможно, чубуку), журналисты оставляют за собой право делать совершенно любые предположения относительно того, кто попался на взятке, за что получена взятка и кому она в конечном итоге предназначалась.

Яндекс.Метрика