«Оставьте ректора в покое!»

Ну, понеслась! В СГМУ началась истерия по поводу «Верните нам нашего ректора! Он хороший!»

Вот уже и на сайте вуза появилось сообщение, что Паша Сидоров остаётся ректором СГМУ, но тяжело болеет. Его болезнь сотрудники вуза объясняют выдвинутыми «против него обвинением по ст. 290, ч. 4 УК РФ. В настоящее время Павел Иванович продолжает находиться на лечении в реанимации в связи с тем, что его состояние оценивается как стабильно тяжелое».

Конечно, на официальном сайте СГМУ, поддерживаемом работниками, принятыми на работу Пашей Сидоровым и его замами, не могло появиться сообщения о том, что возбуждение уголовного дела вызвано тем, что его взяли, что называется, с поличным — когда он получал от предпринимателя взятку в 50 000 рублей. Ну, да не суть — грешно обижаться на людей, судьба которых в медицинском вузе висит на волоске, а они как можно дольше хотят сохранить своё тёплое место, вернуть родного Пашу на место. Ведь, если этого не произойдёт, вся империя рухнет. Рухнет вместе с руководителями, соратниками Сидорова. А место, как я понимаю, весьма доходное.

На сайте медицинского университета размещена информация о том, что в поддержку Сидорова выступил профессорско-преподавательский состав, совет ветеранов, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Но если повнимательнее почитать два первых обращения, то они сводятся к одной мысли: «Мы не верим в это». Согласен, тяжело поверить в то, во что верил 15 лет. Но поверить, мне кажется, следует. Кроме того, сейчас, по имеющейся информации, подписи в поддержку собираются среди студентов… Хотя некоторые студенты отказываются подписываться — им прекрасно известно про «невзяточную» суть Паши Сидорова.

Что касается совета ветеранов СГМУ, то, насколько мне известно, это письмо — личная позиция г-жи Сердечной (председателя совета ветеранов), так как этот вопрос на обсуждение совета ветеранов не выносился, а совет ветеранов организация, которая решения, по идее, должна принимать коллегиально. Да и написано письмо на официальном бланке не совета ветеранов, а вуза. Так что создаётся впечатление: либо данное обращение писалось под диктовку проректоров, либо г-же Сердечной его дали лишь подписать перед отправкой.

Что касается письма Епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, то назвать его 100%-ным письмом поддержки нельзя — это, скорее, рассказ о сотрудничестве епархии и вуза (не исключаю, что готовилось письмо также сотрудниками вуза, а не служителями епархии), а также слова о том, что епископ «не видел в нем действий, порочащих человеческую личность». Плюс просьба к следственным органам «проявить снисхождение и внимание к его заслугам…» То есть епископ не отрицает, что речь всё-таки идёт о взятке.

Что касается обращения сотрудников вуза, то… ни одной подписи там нет. А потому сказать, кто конкретно поддерживает Пашу Сидорова и поддерживает ли, пока нельзя.