Сожаления нет…
Как и предполагалось с самого начала, в сети правоохранительных органов со взяткой попался г-н Сидоров — ректор Северного государственного медицинского университета. За что — читать здесь.
И вы знаете, что сожаления особого, в общем-то нет.
Сидоров был единственным ректором в Архангельска, который, с одной стороны, был почитаем горожанами, которые не знали о его сущности, и презираем теми, кто знал. Вспомните, как наших архангельских ректоров мы называем в частных разговорах между собой, не на публику, «на кухнях»? Олег Соколов — Олег Михайлович, Владимир Булатов — Владимир Николаевич или Булатов, Александр Невзоров — Невзоров и так далее. Сидорова, сколько себя помню, называли «Паша Сидоров». Блин, как Мишу-два процента. Только здесь — «Паша пятьдесят тысяч». Пожалуй, именно в этом выражается отношение людей к Сидорову.
Создаётся впечатление, что он стремился получить как можно больше наград. И не просто наград, как у ректора МИУ — Ежова, практически официально «купленных на распродажах», а настоящих, государственных, профессиональных — так он будет выглядеть серьёзнее. Он многочисленный член всевозможных академий, заслуженный деятель, лауреат премии Правительства, награждён орденом «За заслуги перед Отечеством»… Вроде бы, желать ему больше нечего. Хотя нет… несколько лет назад (с его подачи или нет точно неизвестно) в городе начались телодвижения по попытке присвоить ему звание почетного гражданина Архангельска. Тогда, слава Богу, у него хватило ума остановиться, ведь чем он лучше всеми уважаемого Олега Михайловича Соколова, для меня остаётся загадкой. Он «лучше» тем, что, в отличие от Соколова, не стеснялся просить за себя. Как правило, «чужими руками».
Так чего же ему не хватало?! Всё есть! Квартиры престижные, земельные участки (сразу семь!), машина, зарплата в 300 тысяч в месяц и все прочие радости жизни. Захотелось большего.
Конечно, Паша Сидоров всегда хвалился тем, что ему удалось создать лучший на Севере медицинский вуз. Но этот «лучший вуз» был всегда платным даже для тех, кто поступил на бюджетные места. Студенты платили за всё — за книги, за занятия, за туалеты… Не знаю, конечно, может так и должно быть, но… это свинство. На вуз писали десятки жалоб, запросов в прокуратуру, результат был один — нарушений не выявлено. Видимо, на каком-то этапе Паша подумал, что ему удалось «схватить за бороду бога».
А уж после незаконного открытия в СГМУ приёмной партии «Единая Россия» и её председателя — тов. Путина, Паше могло показаться, что уж теперь-то его никто не тронет. Теперь всё будет так, как он хочет и никто его тронуть не сможет. Неспроста ведь он так лихо динамил предписания прокуратуры о закрытии приёмной Путина: «А что мне будет, ведь приёмная самого Путина!».
Кстати, по версии следствия, Паша требовал взятки от предпринимателя с начала 2008 года — именно в то время в СГМУ открылась приёмная Путина. Я не хочу сказать, что представители именно путинской приёмной несли 50 тысяч Паше Сидорову. Отнюдь. Вопрос в том, что, похоже, именно с открытием путинской приёмной у Паши и «снесло крышу» — «мне можно всё».
Очевидно, что грешков (за которые можно было бы его снять) за ректором Сидоровым немало. Очевидно и то, что в данной ситуации его тупо подставили. Возможно, кто-то из «своих» слил шефа. Но все понимают, что произошло сие не без оглядки на областную администрацию.
Не исключено, что такая грубая «уборка» Паши стала всего лишь очередным звеном в построении единой медицинской вертикали власти в Архангельской области. Сегодня заменены руководители многих больниц города, готовится почва для коммерциализации медицины в городе. И также не исключено, что Паша чем-то мешал в этой работе, не вписывался в вертикаль.
Но как бы то ни было, привычное настроение тех, кто работал и знал Пашу, можно выразить словами: «Ну, наконец-то».
P.S. Впрочем, есть ещё одна точка зрения на «отставку» Паши Сидорова. Некоторым кажется, что уж больно сильно Паша выступал против создания федерального университета в Архангельске. Вот и накануне задержания в Правде Севера вышло интервью с Сидоровым, где он назвал идею создания федерального университета блефом. Не знаю, конечно, может такая точка зрения имеет право на существование, но… думается мне, что «сняли» его «по совокупности» всего, что он натворил.
1 thought on “Сожаления нет…”
Comments are closed.
Идёт Абраша около тюрьмы и видит за решеткой приятеля Изю.
-Изя! Что ты там делаешь
-Да вот… сижу…
-Что ты там кушаешь?
-Полупустую баланду… Хлебушка немножко…
-Изя, а ты на воле этого разве не мог кушать???
Прошло время (90 годы), когда на обращения граждан не реагировали. Сейчас Вы можете практически за 15 минут направить по интернету жалобу в любые «компетентные» органы, и, поверьте, эту жалобу проверят. Путь, по которому идут многие страны, которые не хотят жить как свиньи.