Четвёртая власть или пятая колонна?

В минувший четверг был на пресс-конференции вновь избранного главы администрации Архангельской области Ильи Михальчука. В целом, впечатление осталось достаточно позитивное, но два момента меня убили напрочь…

1. На протяжении всей пресс-конференции Илья Филиппович называл средства массовой информации «пятой властью»… Вообще, есть такое устойчивое выражение, что СМИ — четвёртая ветвь власти после законодательной, исполнительной и судебной. Но почему новый губернатор называет нас пятыми? Тем более странно, что сам Илья Филиппович в течение 12 лет имел некоторое отношение к издательской деятельности.
Скорее всего, Илья Филиппович перепутал два термина — «пятая колонна» и «четвёртая власть»… Случайно или умышленно — сказать не могу, но, как говорится, «оговорка по Фрейду».
А что касается действительно пятой власти, то такого термина сегодня нет вообще, хотя уже есть несколько претендентов на то, чтобы стать «пятой»: религия (в России — РПЦ), искусство и даже Общественная палата…

Для информации. «Пятая колонна» — это группа людей, которые являясь гражданами одной страны, действуют в интересах другой, чьи интересы противоположны интересам страны, гражданами которой они являются. Примерно так. А само выражение «пятая колонна» родилось во время франкистского переворота в Испании. Когда генерал Эмилио Мола наступал на Мадрид четырьмя колоннами, он заявил, что пятая колонна ждет его в городе.

2. В самом начале пресс-конференции Илья Филиппович обратился ко всем журналистам с таким приветствием: «Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я ведь имею так обращатся к вам, так как сам отработал много лет…» Суть его вступления сводилась к тому, что «я свой в доску, ребята». Но когда закончилось его вступительное слово, новый глава области достал из стола свежий номер газеты «Правда Севера» и… «понеслась душа в рай…» Цитирую его высказывание по сайту http://adozor.ru:

«Я хочу, чтобы наше общение было обоюдно честным, — сказал Михальчук и показал журналистам сегодняшний номер газеты с фотографией на первой полосе. – При всей свободе печати надо думать не только о том, как заработать лишний рубль и читательский голос, но и подумать о том, как своими поступками можно принести далеко не лучшую славу своей области. Эта чернуха не принесет пользы нашей с вами земле. Папарацци тоже имеют право на жизнь, но не при таких серьезных вопросах. Мне жаль, что такой сюжет выйдет за пределы области. Не хорошо. Я бы очень хотел эти вопросы исключить».

Слова эти Илья Филиппович к неописуемой радости фотографов и журналистов, представляющих «Правду Севера», произносил потрясая тем самым свежим номером «ПС». Вы спросите, что криминального было в этом номере? По моему убеждению, ничего… на первой странице «ПС» была опубликована фотография, на которой Николай Киселёв (бывший губернатор) пожимает руку Илье Михальчуку (избранному губернатору)… и всё бы ничего, но в этот момент под их руками согнувшись в две погибели стоит полпред президента в Северо-Западном округе Илья Иосифович Клебанов. С фотографией можете познакомиться вот здесь: http://www.regnum.ru/showpicture/?id=974514&pic=1.
Конечно, не очень приятная фотография, но и те, кто изображён на фотографии, тоже должны понимать, что находясь на публике они находятся и под прицелами фотокамер. Что мешало двум губернатором и полпреду сделать «тройное рукопожатие», чтобы не попасть в глупую ситуацию?
А осадок неприятный всё равно остался. Нехорошо как-то Илья Филиппович свою «дружбу» с журналистами начал. В данной ситуации надо просто уметь улыбаться! Фотка-то классная! А Владимиру Зыкину (фотографу) главред должен премию выписать!

P.S. А вообще, почему-то напоминает мне сие ещё ефремовские времена, когда Анатолий Антонович, начинавшись поутру газет, шёл на планёрку и начинал её с «матов» в адрес журналистов и тех, кто им информацию давал.

Вспомнилось из «Собачьего сердца»..
– И не читайте перед обедом советских газет!
– Помилуйте, так ведь других нет!
– Вот никаких и не читайте!
Илья Филиппович, профессор Преображенский был прав! 🙂

Яндекс.Метрика