Пешком — вообще бесплатно!

Полгода назад ОАО «Российские железные дороги» приняло решение об отмене прямого сообщения с одним из районных центров Архангельской области — Онегой. Решение мотивировано тем, что вагон, курсировавший между Онегой и Архангельском, убыточен, не заполняется пассажирами, а потому его следует отменить. И отменили.

После этого жители района взбунтовались, стали писать гневные письма в РЖД, в правительство области, всем, кому только можно. С просьбой вернуть поезд в РЖД обратилось и правительство области, но результата не было. РЖД молчало как партизан.

Люди потихоньку приспосабливались. Началось «освоение» автомобильного транспорта, что привело к резкому росту стоимости билетов на «автобусы». Но основным (несмотря на отмену прямого сообщения) всё равно оставалось железнодорожное сообщение — только с пересадкой в Обозерской. Однако оба варианта, мягко говоря, не идеальны: автомобильная дорога между Онегой и Архангельской существует только на бумаге, точнее находится в отвратительном состоянии, а путь по железной дороге с пересадками занимает теперь в полтора раза больше времени, чем прежде.

Но все потихоньку стали привыкать к существующему положению вещей и каждый выбирал свой путь.

Новую волну обсуждения поднял общественный совет предпринимателей Онежского района, обратившийся в начале ноября к областному правительству с просьбой решить проблему прямой связи районного центра с областным. Правительство области в очередной раз обратилось в РЖД, а РЖД в этот раз ответило что-то более конкретное, чем прежде.

13 ноября на сайт ИА «Регнум-Архангельские новости» опубликовано сообщение «СЖД: От Архангельска до Онеги дешевле добираться с пересадкой». Уже из заголовка ясна позиция филиала РЖД — Северной железной дороги: возврата прямого вагона между Онегой и Архангельском ожидать не стоит. Изменился только лейтмотив отмены: «Мы сделали благо жителям Онеги — теперь до Архангельска добраться дешевле».

Позиция СЖД — беспроигрышная и весьма перспективная. Ведь не секрет, что даже перевозки пассажиров с пересадками — убыточны. И через год-другой Северная железная дорога либо потребует субсидий из бюджета на их сохранение, либо… либо отменит все поезда на Онегу. И тогда Северной железной дороги будет не нужно придумывать что-то новое в обоснование отказа, нужно будет чуть-чуть подкорректировать сегодняшнюю позицию: «От Онеги до Архангельска пешком добраться можно вообще бесплатно».

Особенно актуально сегодняшние разборки выглядят в свете планируемого строительства в Онеге современного лыжного комплекса и попытки возрождения Онеги как лыжной базы сборной страны.

5 thoughts on “Пешком — вообще бесплатно!

    • Author gravatar

      да.. про «пешком и вовсе бесплатно» я как-тоне подумала. а ведь это мысль! у нас уже есть бегун , который за сутки может побежать 269 км . даешь развитие массового спорта!

    • Author gravatar

      Можно к этому бегуну (речь о Аксюте?) сзади приделать тележку, получится такая «поморская рикша»

    • Author gravatar

      Зато дорогу на Золотицу собираются строить!

    • Author gravatar

      Золотица — это круто! Это поморы. Говорят, на Соловки оттудова будут людей отправлять. А Онега — так, отстой.

    • Author gravatar

      Мимоходом заглянул на сайт закупок Министерства Старостиной. Думаю, дай почитаю, чем они там занимаются!? Оказалось, что министерство спорта дублирует деятельность агентства по СМИ. Закупки делает на изготовление телепередач о молодежи, заказных публикаций в СМИ, изготавливает баннеры. Не нашел ни одного мало-мальски стоящего проекта.
      Вопрос: «Для чего создаются подобные Министерства, которые дублируют другие?»

Comments are closed.

Яндекс.Метрика