Пешком — вообще бесплатно!

Полгода назад ОАО «Российские железные дороги» приняло решение об отмене прямого сообщения с одним из районных центров Архангельской области — Онегой. Решение мотивировано тем, что вагон, курсировавший между Онегой и Архангельском, убыточен, не заполняется пассажирами, а потому его следует отменить. И отменили.

После этого жители района взбунтовались, стали писать гневные письма в РЖД, в правительство области, всем, кому только можно. С просьбой вернуть поезд в РЖД обратилось и правительство области, но результата не было. РЖД молчало как партизан.

Люди потихоньку приспосабливались. Началось «освоение» автомобильного транспорта, что привело к резкому росту стоимости билетов на «автобусы». Но основным (несмотря на отмену прямого сообщения) всё равно оставалось железнодорожное сообщение — только с пересадкой в Обозерской. Однако оба варианта, мягко говоря, не идеальны: автомобильная дорога между Онегой и Архангельской существует только на бумаге, точнее находится в отвратительном состоянии, а путь по железной дороге с пересадками занимает теперь в полтора раза больше времени, чем прежде.

Но все потихоньку стали привыкать к существующему положению вещей и каждый выбирал свой путь.

Новую волну обсуждения поднял общественный совет предпринимателей Онежского района, обратившийся в начале ноября к областному правительству с просьбой решить проблему прямой связи районного центра с областным. Правительство области в очередной раз обратилось в РЖД, а РЖД в этот раз ответило что-то более конкретное, чем прежде.

13 ноября на сайт ИА «Регнум-Архангельские новости» опубликовано сообщение «СЖД: От Архангельска до Онеги дешевле добираться с пересадкой». Уже из заголовка ясна позиция филиала РЖД — Северной железной дороги: возврата прямого вагона между Онегой и Архангельском ожидать не стоит. Изменился только лейтмотив отмены: «Мы сделали благо жителям Онеги — теперь до Архангельска добраться дешевле».

Позиция СЖД — беспроигрышная и весьма перспективная. Ведь не секрет, что даже перевозки пассажиров с пересадками — убыточны. И через год-другой Северная железная дорога либо потребует субсидий из бюджета на их сохранение, либо… либо отменит все поезда на Онегу. И тогда Северной железной дороги будет не нужно придумывать что-то новое в обоснование отказа, нужно будет чуть-чуть подкорректировать сегодняшнюю позицию: «От Онеги до Архангельска пешком добраться можно вообще бесплатно».

Особенно актуально сегодняшние разборки выглядят в свете планируемого строительства в Онеге современного лыжного комплекса и попытки возрождения Онеги как лыжной базы сборной страны.

5 thoughts on “Пешком — вообще бесплатно!”

  1. Мимоходом заглянул на сайт закупок Министерства Старостиной. Думаю, дай почитаю, чем они там занимаются!? Оказалось, что министерство спорта дублирует деятельность агентства по СМИ. Закупки делает на изготовление телепередач о молодежи, заказных публикаций в СМИ, изготавливает баннеры. Не нашел ни одного мало-мальски стоящего проекта.
    Вопрос: «Для чего создаются подобные Министерства, которые дублируют другие?»

  2. Золотица — это круто! Это поморы. Говорят, на Соловки оттудова будут людей отправлять. А Онега — так, отстой.

  3. Можно к этому бегуну (речь о Аксюте?) сзади приделать тележку, получится такая «поморская рикша»

  4. да.. про «пешком и вовсе бесплатно» я как-тоне подумала. а ведь это мысль! у нас уже есть бегун , который за сутки может побежать 269 км . даешь развитие массового спорта!

Comments are closed.