Последний день на стройке?

Не могу отнести себя к глубоко верующим людям. Да и моё довольно скептическое отношение к церкви тоже известно многим. Но то, что вчера происходило на строительной площадке будущего кафедрального собора, нагоняло какую-то тоску и беспросветную серость.

Все помнят, как пару лет назад, когда в области только-только сменился губернатор, одной из своих задач Илья Филиппович поставил строительство кафедрального собора. Точнее, не само строительство, а помощь Архангельской и Холмогорской Епархии в этом деле. Тогда, в 2008-м, губернатор и его «сподвижники» поучаствовали в акции «купи свою сваю», годом позже – в акции «Вложи свой кирпич». Тогда же на площадке будущего храма появилась строительная техника. В частности, два башенных крана. Была надежда, что строительство при таком губернаторском расположении будет вестись ударными темпами, но…

Но за всё время нахождения на строительной площадке эти краны если и работали, то какие-то единичные дни, не больше. Полноценных строительных работ на площадке фактически не велось. В последнее время краны просто стояли. Поговаривали, что Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон отказывался подписывать предложенную ему смету с завышенной на 40% стоимостью строительства собора, что ему усиленно навязывали в обмен на скорое возведение храма. Хотел всё по-честному.

И вот вчера, проезжая мимо, я заметил на строительной площадке какое-то движение, она выглядела не так, как обычно… Сначала даже не понял, в чём дело. Оказалось, рабочие уже завершали демонтаж одного крана, и над забором виднелась только его верхушка.

Честно говоря, от увиденного стало немного не по себе. Храм, наверное, был главным делом жизни епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Сегодня отовсюду слышатся слова «ах, каким человеком он был, как много сделал»… И вот спустя два дня после смерти епископа, пока его тело даже не предано земле, кто-то слишком показательно демонстрирует: храма не будет. Или, как всегда, кто-то в очередной раз не подумал, как, казалось бы, простое действие будет выглядеть в сегодняшних условиях?

12 thoughts on “Последний день на стройке?”

  1. Ну как не стыдно писать от чужого имени? Я имею ввиду некоего «Жоржа». Я здесь всегда пишу подписываясь. По сайту — произошел обычный сбой — так иногда бывает. Часть информаций восстановлена.
    А владыку не вам судить…

  2. Помнит народ твой наброс на забор храма! Ничего святого для тебя нет!

  3. С сайта мэрии убрали ВСЕ новости про смерть Тихона. Что это было?

  4. Горсовет принял решение по самообложению граждан. Следующий шаг — референдум в марте с предложением обложить каждого жителя по тысяче рублей. Так как на выборы у нас ходит 15%, этот вопрос будет принят, а потом — из зарплаты вычтут. Так что деньги будут. И много!

  5. Кран больше нужен для строительства жилья для ветеранов ВОВ, что ведется на 2-ом лесозаводе. Иначе в срок не успеют и тогда калмыкские тучи прольются на нашу ГОЛОВУ. Терпеть, терпеть!!!

    Вопрос по случаю: Где можно будет подписаться под письмом КПРФ в отношении ГОЛОВЫ? Где будет разбита полевая кухня под девизом: «Отдал свою подпись — получи «отставные» 100 грамм».

  6. Не красивая ситуация получается:
    Если церковь хочет строить храм и есть на это деньги, то проблем ни каких быть не должно. Но, они есть, и значит: или строить не хочется, или денег нет (или жалко?). Зачем было начинать?
    Теоретически наверное можно построить за счет тех, кто «купит» и сваи и кирпичи — только не спешат горожане… — наверное людям просто не очень надо?
    В общем такое впечатление, что собор этот ни кому не нужен, ни людям ни самой церкви.

  7. Непонятки с вмешательством губера и меера. Церковь у нас отделена от государства, али как? «Кирилл нагонит тучи» — ахаха, от церкви отлучит или анафеме предаст? Так Илюшино боговерие и так никого не обманет. ТАМ все про него известно.
    Впрочем храм построят, но не сразу. Казанский или Исакий десятилетиями строились.

  8. Ты уж определись, мелко верующий, блин. Тоска у него, видите ли, от того, что попам негде пиплов дурачить.

  9. Первое задание, которое Кирилл даст новому епископу — будет разобраться в причинах 2-х летнего простроя главной стройки, провести ревизию собранных пожертвований — а суммы там гораздо большие, чем на Цхинвальскую школу… Надеюсь, что сразу после этого (или же для недопущения судебных разбирательств) — за пол-года-год храм будет воздвигнут…

  10. Помнится на одном из званных «вечеринок» мой шеф -Виктор Павленко сказал, что с 20 сентября будет продолжено строительство Храма. А на Маргаритинке Михальчук подошел к нему и напомнил еще раз (в бок так поковырял). Иначе говорит, Кирилл нагонит на нас федеральные тучи.
    Стоял не совсем рядом, диктофона не было, чё услышал, то сказал. Не палите меня, я всегда рядом… с вами!

Обсуждение закрыто.