Последний день на стройке?
Не могу отнести себя к глубоко верующим людям. Да и моё довольно скептическое отношение к церкви тоже известно многим. Но то, что вчера происходило на строительной площадке будущего кафедрального собора, нагоняло какую-то тоску и беспросветную серость.
Все помнят, как пару лет назад, когда в области только-только сменился губернатор, одной из своих задач Илья Филиппович поставил строительство кафедрального собора. Точнее, не само строительство, а помощь Архангельской и Холмогорской Епархии в этом деле. Тогда, в 2008-м, губернатор и его «сподвижники» поучаствовали в акции «купи свою сваю», годом позже – в акции «Вложи свой кирпич». Тогда же на площадке будущего храма появилась строительная техника. В частности, два башенных крана. Была надежда, что строительство при таком губернаторском расположении будет вестись ударными темпами, но…
Но за всё время нахождения на строительной площадке эти краны если и работали, то какие-то единичные дни, не больше. Полноценных строительных работ на площадке фактически не велось. В последнее время краны просто стояли. Поговаривали, что Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон отказывался подписывать предложенную ему смету с завышенной на 40% стоимостью строительства собора, что ему усиленно навязывали в обмен на скорое возведение храма. Хотел всё по-честному.
И вот вчера, проезжая мимо, я заметил на строительной площадке какое-то движение, она выглядела не так, как обычно… Сначала даже не понял, в чём дело. Оказалось, рабочие уже завершали демонтаж одного крана, и над забором виднелась только его верхушка.
Честно говоря, от увиденного стало немного не по себе. Храм, наверное, был главным делом жизни епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Сегодня отовсюду слышатся слова «ах, каким человеком он был, как много сделал»… И вот спустя два дня после смерти епископа, пока его тело даже не предано земле, кто-то слишком показательно демонстрирует: храма не будет. Или, как всегда, кто-то в очередной раз не подумал, как, казалось бы, простое действие будет выглядеть в сегодняшних условиях?
12 thoughts on “Последний день на стройке?”
Comments are closed.
неужто реально краны убирают??
Помнится на одном из званных «вечеринок» мой шеф -Виктор Павленко сказал, что с 20 сентября будет продолжено строительство Храма. А на Маргаритинке Михальчук подошел к нему и напомнил еще раз (в бок так поковырял). Иначе говорит, Кирилл нагонит на нас федеральные тучи.
Стоял не совсем рядом, диктофона не было, чё услышал, то сказал. Не палите меня, я всегда рядом… с вами!
Первое задание, которое Кирилл даст новому епископу — будет разобраться в причинах 2-х летнего простроя главной стройки, провести ревизию собранных пожертвований — а суммы там гораздо большие, чем на Цхинвальскую школу… Надеюсь, что сразу после этого (или же для недопущения судебных разбирательств) — за пол-года-год храм будет воздвигнут…
Ты уж определись, мелко верующий, блин. Тоска у него, видите ли, от того, что попам негде пиплов дурачить.
С этой властью, веры в нас не осталось ни во что!
Непонятки с вмешательством губера и меера. Церковь у нас отделена от государства, али как? «Кирилл нагонит тучи» — ахаха, от церкви отлучит или анафеме предаст? Так Илюшино боговерие и так никого не обманет. ТАМ все про него известно.
Впрочем храм построят, но не сразу. Казанский или Исакий десятилетиями строились.
Не красивая ситуация получается:
Если церковь хочет строить храм и есть на это деньги, то проблем ни каких быть не должно. Но, они есть, и значит: или строить не хочется, или денег нет (или жалко?). Зачем было начинать?
Теоретически наверное можно построить за счет тех, кто «купит» и сваи и кирпичи — только не спешат горожане… — наверное людям просто не очень надо?
В общем такое впечатление, что собор этот ни кому не нужен, ни людям ни самой церкви.
Кран больше нужен для строительства жилья для ветеранов ВОВ, что ведется на 2-ом лесозаводе. Иначе в срок не успеют и тогда калмыкские тучи прольются на нашу ГОЛОВУ. Терпеть, терпеть!!!
Вопрос по случаю: Где можно будет подписаться под письмом КПРФ в отношении ГОЛОВЫ? Где будет разбита полевая кухня под девизом: «Отдал свою подпись — получи «отставные» 100 грамм».
Горсовет принял решение по самообложению граждан. Следующий шаг — референдум в марте с предложением обложить каждого жителя по тысяче рублей. Так как на выборы у нас ходит 15%, этот вопрос будет принят, а потом — из зарплаты вычтут. Так что деньги будут. И много!
С сайта мэрии убрали ВСЕ новости про смерть Тихона. Что это было?
Помнит народ твой наброс на забор храма! Ничего святого для тебя нет!
Ну как не стыдно писать от чужого имени? Я имею ввиду некоего «Жоржа». Я здесь всегда пишу подписываясь. По сайту — произошел обычный сбой — так иногда бывает. Часть информаций восстановлена.
А владыку не вам судить…