Ответ архангельского народа главе Вельского района

На днях глава Вельского района Алексей Смелов обратился к жителям Архангельской области с письмом, в котором высказал всемерную поддержку губернатору. Письмо опубликовано на официальном сайте Вельского района, так что сомневаться в его подлинности не приходится. Также письмо главы можно найти здесь: «Глава района ушёл в отрыв». И вот вчера вечером у себя в почтовом ящике я обнаружил ответ архангельского народа Алексею Смелову. Публикую текст ответа полностью.

Открытое обращение архангельского народа

Дорогой Алексей Васильевич!

Ваше обращение ко мне – простому архангельскому народу – в защиту губернатора взорвало архангельский Интернет. «Валяюсь под столом», «песня», «жжёт», «прогиб засчитан», а также более пошлые определения, связанные с одной из частей человеческого тела, – эти слова сопровождали каждую публикацию вашего обращения. Если бы данное обращение не было размещено на официальном сайте администрации МО «Вельский муниципальный район», я бы воспринял опубликованные слова как дурную шутку. Но обращение до сих пор «висит» на официальном сайте администрации, а значит, вы приложили-таки к его созданию руку, ногу или голову.

К сожалению, из вашего письма я так и не понял, о каком губернаторе вы ведете речь. Фамилия или хотя бы имя-отчество этого золотого человека ни разу в письме не прозвучали. Под описанные вами характеристики подходят очень много глав субъектов федерации, но, к сожалению, работают они за пределами нашей любимой Архангельской области, нашей родной земли. А может, вы писали это письмо пару лет назад в защиту прежнего губернатора Николая Ивановича Киселева? Но тогда письмо не пригодилось – слишком быстро убрали НИКа. Теперь же вы решили «не пропадать же добру»?

Но, если честно, нутром чую – говорили вы, действительно, о губернаторе Архангельской области. Но только не о Киселеве, а о Михальчуке. Илье Филипповиче.

Как носитель суверенитета и единственный источник власти в Российской Федерации, я – многонациональный народ – не могу согласиться с вашей позицией. Я понимаю, что когда человек влюблён, он не замечает многочисленных недостатков предмета своего обожания, своей пассии. И я бы промолчал – чужая любовь такая штука, что в нее лучше не лезть, так как доказывать влюбленному очевидные вещи – бесполезное занятие.
Но я все-таки позволю донести до вас простую истину: я не люблю Илью Филипповича, и вряд ли это чувство проснется во мне.

С чем я соглашусь в вашем обращении – с тем, что КПРФ, несмотря на многочисленные дрязги, все-таки является политической силой. А вот по поводу слов «из мухи слона» поспорю. Дело в том, что «рост» мухи – примерно 5 миллиметров, рост слона – до 3,5 метров, или 3500 миллиметров. Это в 700 раз больше мухи. И если бы количество депутатов, проголосовавших против включения в повестку дня сессии облсобрания вопроса о недоверии губернатору, в 700 раз превысило число тех, кто выступил за рассмотрение этого вопроса, я бы с вами согласился. Но, вы знаете, что количество голосов «за» рассмотрение вопроса о недоверии в четыре раза превысило голоса тех, кто был «против», причем «за» рассмотрение отставки проголосовали не только коммунисты, но и многие (!) единороссы. Так что никакого раздувания масштабов конфликта не было. Была попытка обсудить действительно животрепещущий вопрос.

В этой связи меня обижает, почему вы, делегированный мною исполнять мою волю, не знаете даже элементарных законов математики, не знаете, что 28 в четыре раза больше семи.

И прошу вас – оденьте обратно шляпу. Не надо ее снимать передо мной или перед теми, кто голосовал «за» рассмотрение вопроса о недоверии губернатору. Шляпу снимают в знак почтения или уважения, а вы не почитаете и не уважаете ни меня, ни тех депутатов, за которых мне впервые за несколько лет не было стыдно. Снимите шляпу перед предметом своего обожания. А нам ваши церемонии ни к чему.

В ответ на ваше предложение я с большим удовольствием вспомню, в каком состоянии находилась Архангельская область до весны 2008 года. Соглашусь с тем, что у нас был политический коллапс, кризис, а вот по экономическим вопросам поспорю. Бюджет был в два раза больше, предприятия видели перспективы развития. А затем… Да, был кризис, но упали мы гораздо больнее и глубже других регионов. И во многом это заслуга губернатора.

Не могу удержаться, чтобы не процитировать ваши слова: «богатейшая по своим природным запасам и экономическому потенциалу, она [область] не только не развивалась, она медленно, но верно ползала (так в тексте! — прим. арх. народа) вниз по экономическим показателям, по уровню жизни, занимая все более низкие места в рейтингах». Ползала! Вниз! Я не знаю, куда она ползала на самом деле и сколько раз ползала, но по итогам 2009 года могу констатировать: область не ползала, а катилась. Управление областью абсолютно неэффективно. Это не я сказал, это Минрегионразвития сказало, поставив наш регион по эффективности управления на 82-е место в стране (напомню, если вы не знаете, всего регионов 83).

Я с вами не буду спорить и о том, что новый губернатор не был связан с местной элитой никакими родственными, партийными, чиновничьими связями. Это очевидно – он был новым человеком для нас. Вспоминается поговорка «как снег на голову». Но сегодня я могу констатировать, что семейные связи ему объективно были ни к чему – у него своя семья, которую он привез на нашу землю. Если вам еще неизвестно, то два советника губернатора – его сыновья, сводная сестра трудилась в областной администрации, на Соловках, «племянник» Шаулов кинул архангельскую мэрию на 119 миллионов рублей, а область в целом – на 197 миллионов.

И смею вас уверить, дорогой Алексей Васильевич, что у меня нет неприятия главы нашего региона по национальному признаку. Ничто не заставит меня думать плохо о якутах. Никто и ничто! А вот якутам – тем, кто живет в Республике Саха (это так сейчас называется Республика Якутия, если вы не слышали) – перед нами… неудобно что ли. Стыдно. Но я лично очень хорошо отношусь к якутскому народу. Он, как и я, носитель суверенитета и единственный источник власти, но, к сожалению, первое время в Архангельске губернатор так активно вспоминал свое доблестное якутское прошлое, что я стал называть его «якут». Сегодня мне за это стыдно — я бросил тень на приличный народ. Я исправился, познав суть нового губернатора, и чтобы не оскорблять якутский народ, я приписал в конце слова «якут» окончание «за». А это уже, как вы понимаете, не национальность. Это стиль жизни.

Не соглашусь я с вами в том, что избрание (вообще, если помните, его мы не избирали, его назначили) способствовало позитивным изменениям в регионе. Молодые, грамотные кадры как пришли на работу в областную администрацию, так из нее и ушли. Только за последние полгода больше 10 чиновников, работавших на ключевых постах в областном правительстве, покинули свои места. Я понимаю, что, говоря о молодых кадрах, вы имеете ввиду гордость Вельского района – министра по делам молодежи, спорта и туризма Анастасию Старостину, которая до сих пор не покинула правительство. Но это отдельный случай, о котором очень подробно и регулярно пишет газета «Правда Северо-Запада» и ИА «Эхо Севера», так что добавлять к их словам что-нибудь я не считаю нужным.

Я не совсем понял ваших слов о вставшем на ноги лесопромышленном комплексе. Почему-то я этого не заметил, хотя больше половины меня так или иначе завязано именно на ЛПК. В лесопромышленном комплексе у нас провал. И сегодня мы, видимо, растем быстрее других лишь потому, что упали глубже всех. Аналогичная картина и в строительстве.

Про газ даже и говорить не хочется, так как в очередной раз разочарую вас – не заслуга это губернатора. Не заслуга. Это была его обязанность, так как задачу поставил никто иной как президент (тогда еще Путин). О газе говорил Ефремов, строил Киселев, а следующий губернатор просто был вынужден взять под козырек и исполнить указание своего патрона.

Соглашусь с вами, что в области отмечается резкое снижение уровня коррумпированности власти. Да, это так. Если сравнивать с предыдущим губернатором, отлично орудовавшим пинцетом из карандашей, то да… губернатора пока за таким неблагопристойным занятием мы не застали. А значит, коррупция у нас не на таком космическом уровне. Но почему-то в голову мне лезут фамилии Шаулов, Беспалый, Акулов, Молчанский. Это, конечно же, святые люди, которые не имеют никакого отношения к коррупции, но… вот лезут и все! Про заместителей губернатора по прежнему месту работы, получивших реальные сроки лишения свободы за взятки, я скромно умолчу. Где губернатор — коррупции нет!

Соглашусь с вами в том, что залог успеха кроется во многом в политической стабильности. Но, простите меня, дорогой Алексей Васильевич, о какой политической стабильности может идти речь, если за два с половиной года губернатор так и не сформировал свою команду. Люди бегут с корабля «Облправительство» куда угодно. А приходящий новый чиновник на полгода парализует работу министерств и ведомств. О какой политической стабильности может идти речь, если на выборы сегодня ходит лишь каждый седьмой избиратель и избранная власть в большинстве своем фактически нелегитимна.

Мне, как человеку, в основном, медицински необразованному, приятно осознавать, что вы разбираетесь в принципах лечения и можете даже давать советы, как вылечить область. Возможно, вам неизвестно, что не все болезни лечатся очень долго. Мне очень жаль, если вы в своей жизни сталкивались только с такими болячками. Иногда организм можно вылечить даже с помощью таблетки или небольшого укольчика. Правда, в нашем случае, боюсь, мне придется согласиться с вами, что одной инъекцией здесь не справиться, таблетка не поможет. Увы, но в отличие от вас я уверен, что помочь может только хирургическое вмешательство, нужно удалить нарыв.

В заключение моего обращения к вам я хочу сказать следующее.

Я, простой архангельский многонациональный народ, носитель суверенитета и единственный источник власти, выражаю свое недоверие, неподдержку губернатору, а инициативу КПРФ по выражению недоверия губернатору считаю абсолютно правильной и своевременной. И если мой работник, коим является вы, Алексей Васильевич, не согласны с мнением работодателя, то прошу вас написать заявление об увольнении по собственному желанию. Мне не нужен такой работник, который, наплевав на интересы своего работодателя, отдался на милость губернатора с неизвестным именем.

Архангельский народ.

11 thoughts on “Ответ архангельского народа главе Вельского района”

  1. грамотно люха кадровую политику ведет — нагнал селян, дал квартиры — а они сидят помалкивают теперь, поперек слова не говорят, чтобы обратно не попросили

  2. Завтра, 19 октября, Государственная дума РФ обсудит законопроект, запрещающий называть региональные заксобрания Госдумами, передает коррепсондент ИА REGNUM Новости. У большинства граждан России наименования региональных заксобраний ассоциируются с федеральными органами государственной власти, поэтому предлагается определить правило установления в субъектах Российской Федерации наименований законодательных органов, исключающее подобные случаи.

  3. ВПУСТИ ДОМОЙ-ой!!! Или как ЖЖЕТ проправительственный сайт норд-портал:

    В Архангельской области началась перепись населения. Сделать это можно двумя способами: дождаться, пока к вам придет переписчик или самому прийти на стационарный переписной пункт. Такие пункты открыты, прежде всего, для тех людей, которые не хотят пускать к себе домой переписной персонал.

    Губернатор Архангельской области Илья Михальчук посетил переписной пункт Архангельска № 2 в шестой гимназии.

    И далее по тексту.

  4. ПАМЯТКА

    Виктор Басаргин, министр регонального развития России:

    — Никто не давал права отступать от графика. Всем была поставлена
    задача: обеспечить до конца года 90 процентов очередников. И никакие отговорки, почему вы не можете это сделать, не принимаются. Мы ведем работу два года, и
    за это время можно было ее спланировать так, чтобы не
    было срывов.
    Проблемы с лесными пожарами и необходимость решать жилищные проблемы погорельцев
    никоим образом не должны отразиться на «ветеранской теме». Во все регионы, не укладывающиеся в график, приедут с проверками рабочие группы. А к концу года будут приняты решения по губернаторам и главам муниципальных образований, которые не справились с задачей. «Какую ответственность они понесут? Вплоть до снятия с должности».

  5. как известно, президент страны Медведев является поклонником интернета. Говорят в последние дни он часами сидит на архангельских сайтах и читает комментарии про Смелова и Михальчука. Один из комментариев принадлежит ему — угадайте какой?

  6. Александр,Вы не поверите — но и в моем ящике отметилось это письмо! Я как почитал — так и ахнул: ну, точно от моего имени писано! Ай да я, ай да сукин сын, народ поморский! Это письмо счастья,верно…

  7. А я,всесторонне(но не достаточно)развитый граждании России ,целиком и полностью согласен с письмом народа Архангельской области!Поддерживаю его!Таким,как Смелов и Ющенко и иже с ним-не место у руля местной власти!Они не заслуживают этого!

  8. Поддерживаю и горячо одобряю написанное от моего имени!!!

  9. Я думаю, что Смелов идет по стопам Анастасии. Кадров в обладмине не хватает. Коноша уже отметиласть в театре. Правительство должно пополняться кадрами из глубинки.
    Даешь НАСТОЯЩЕЕ ПОМОРСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО!УРА, ТОВАРИЩИ!!!

Comments are closed.