Поморье приглашает на отдых… в Кабардино-Балкарию

Сегодня областное правительство, если верить официальным источникам, заинтересовано в развитии туризма. Чтоб люди к нам приезжали, а, уехавши, снова приехать хотели. На прошлой неделе была даже представлена концепция программы развития туризма в области. Родил её «слон» – Министерство по делам молодёжи, спорту и туризму. Много умных слов про туристско-рекреационные зоны, частно-государственное партнёрство, инвестиции… Но, как показывает практика, региональные власти движутся по пути свёртывания туризма в области.

А как иначе воспринимать то, что региональные власти спонсируют появление на карте другого региона объекта, который «должен стать некоей Меккой для жителей области»? Почему бы не создать такую Мекку на территории области?

Речь идёт о поездке руководителей архангельских масс-медиа в Кабардино-Балкарию, дабы присвоить одному из пиков Кавказских гор имя Ломоносова.

Конечно, пропаганда имени Ломоносова – дело замечательное. Чиновники областного правительства «с именем этим ложиться и вставать» будут ещё, как минимум, год – до 300-летия Михаила Васильевича. Но почему мы ничего не слышим про реализацию «ломоносовских» проектов в области? Они есть? Или «паром» через Курополку – главный муниципальный проект ломоносовского юбилея?

Почему, если так хочется чему-нибудь присвоить имя Ломоносова, не присвоить его какой-нибудь пещере в Пинежском районе? Почему бы не обратиться в траловый флот с просьбой присвоить одному из траулеров имя Ломоносова? Почему бы не назвать дорогу «Архангельск-Москва» Ломоносовской? Мало идей? Так устройте мозговой штурм! А инициировать поездки жителей области вместо Архангельской области в другие регионы (а значит, и оставлять деньги там) – шаг недалёкий и уж тем более он никак не вяжется с робкими попытками сделать область хоть немного привлекательной не только для «межобластных» туристов, но и для наших земляков.

2 thoughts on “Поморье приглашает на отдых… в Кабардино-Балкарию”

  1. Всё точно — просто нестыковка — за развитие туризма отвечает одно министерство, а пиарит «тёщин зуб — пик Ломоносова» — другое — и интересы у них разные! Одни отвечают за въездной туризм — а другие — за создание имиджа области в других регионах. Так что Криворотов Евменову — не товарищ — у них разные руководители и бюджеты!
    А что касается присвоения имени Ломоносова пинежской пещере — это вы мощно задвинули — право, смешно! Кстати, автодорога Архангельск-Москва официально называется «М-8 Холмогоры».
    Но вопрос поднят не в той плоскости — юбилей Ломоносова пройдёт область стороной — и это уже вопрос решённый — гораздо интереснее обсудить возможности въездного туризма — люди по области едут. Не смотря ни на что — да, их не так много — но есть. И с чем они там сталкиваются? Останавливаться негде даже за деньги, кушать негде, арендовать лодку или ещё что — невозможно! Жители не готовы предоставлять эти услуги! Власть пишет программы и проекты — но кто их будет воплощать, когда с народом никто не работает?!

Обсуждение закрыто.