Мэр Павленко пожинает плоды своего всенародного избрания

В конце прошлой рабочей недели Архангельск посетил глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Напомню, что в рамках 185-го федерального закона за последние три года область получила несколько миллиардов рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и расселение людей из ветхого и аварийного жилья. И если с капремонтами система финансирования из фонда худо-бедно работает, то с переселением возникли серьёзные сбои.

В Холмогорском районе из-за проблем с подрядчиком задержалась сдача двух трёхэтажных домов – вместо пяти месяцев их строили полтора года. Однако сегодня, похоже, проблема с этими домами снята – дома практически готовы к заселению, осталось подвести электричество.

Вообще проблема с подрядчиками на строительстве социального жилья и социальных объектов за последние два года, похоже, стала одной из основных в отрасли. То здесь, то там звучат сигналы: выбран «нужный», но «не тот» подрядчик, который сорвал сроки строительства. «Олимпкомпани», «Монтажспецстрой» и т.д. Не удивлюсь, если выяснится, что и восстановлением, например, «Ломоносовской гимназии» сегодня занимается «не тот» подрядчик.

При этом стоит заметить, что приход в нашу область иногородних генподрядчиков начался два года назад – после назначения главой региона Ильи Михальчука. И все громкие «нестроительные» дела так или иначе связаны с ним или с его ставленниками.

Главное дело – переросшее в середине прошлого года в уголовное – «нестроительство» 252-квартирного дома на улице 40 лет Победы в Северном округе Архангельска. Напомню, что его должны были достроить ещё к концу прошлого года, но даже сегодня работы там непочатый край – ведётся строительство (установка плит) лишь первой секции дома, да и то – на уровне 4-го этажа. Срок, к которому первую секцию дома было обещано сдать на этот раз – конец 2010 года. Но и он, похоже, будет сорван.

Лично для меня проблем с определением виновного в срыве строительства этого жилого дома нет. Стоит напомнить лишь один факт – в мае 2008 года только-только вступивший на губернаторскую должность Илья Михальчук фактически ввёл новую должность в мэрии Архангельска – заместителя мэра по строительству, и предложил кандидатуру «племянника» Юрия Шаулова. Последний, помимо финансовых «мелочей», запомнился тем, что накануне боя курантов, возвещавших о наступлении 2009 года, поспособствовал полному перечислению 119-миллионого «транша» на строительство социального дома в Северном округе, которые позже «ушли в неизвестном направлении». Следствие полагает, что они были похищены. Сегодня Юрий Шаулов объявлен в розыск, который на протяжении года не даёт результатов.

И именно с Шаулова и началось легендарное «нестроительство» дома на улице 40 лет Победы. Отсутствие у подрядчика денег (они были перечислены «левой» организации) привело к тому, что работы на площадке не были начаты в срок – был лишь установлен замечательный забор, огораживающий строительную площадку. Установленные Фондом содействия реформированию ЖКХ сроки были сорваны.

Затем деньги на строительство то находились, то терялись… Стройка то активизировалась, то замирала. Периодически на строительную площадку приезжал губернатор, но его визиты заканчивались ничем. Однако летом 2010 года строительство всё-таки активизировалось. У людей, ждущих расселения, снова появилась надежда на получение квартир в этом многострадальном доме. Пусть и не до конца 2010 года, но всё-таки…

Эту надежду должен был поддержать и прибывший в Архангельск Константин Цицин, который решил «разрулить» ситуацию в Холмогорах и в Архангельске, что называется, «на месте». Разрулил. К Холмогорам претензий практически нет, а вот к Архангельску…

На итоговом совещании Цицин «рекомендовал» городу и области «заморозить» строительство дома на Сульфате.

Всю вину за провал строительства 252-квартирного дома в Архангельске губернатор Михальчук сразу свалил на мэрию Архангельска и генерального подрядчика, который отказывается снижать стоимость квадратного метра жилья с конкурсных 47 тысяч рублей до 30 тысяч, требуя доплаты. Об ответственности администрации (ныне – правительства) области губернатор, понятное дело, ничего не сказал. А про свою персональную ответственность у него, я думаю, даже мысли не возникло.

Однако, сваливая всю вину на мэрию областного центра, губернатор Михальчук, мягко говоря, лукавит. Я уже писал выше, что все «нестроительные» скандалы последних двух лет так или иначе связаны с именем губернатора или его протеже. Юрий Шаулов (когда он работал ещё в мэрии) курировал не только строительную отрасль города в целом, но и строительство конкретного дома в Северном округе. Полномочия мэра Павленко были подтверждены только избиркомом и судом, но никак не губернатором, который с помощью Шаулова и других персон фактически ввёл «ручное управление» городом. И понятно, что без одобрения губернатора никакие серьёзные финансовые действия проводиться не могли.

И уже тогда – в 2008 году – было понятно, что мэра Павленко в случае каких-то провалов ставленников губернатора с лёгкостью сделают крайним. Что и произошло на итоговом совещании Цицина.

– Конечно, на задержку строительства повлияло и то, что площадка для дома была плохо выбрана, и уголовное дело, заведенное по краже ста миллионов. Но и это можно было бы компенсировать до тех пор, пока соответствующие органы не разберутся. И можно было даже простить то, что конкурс был сделан явно под генподрядчика и генподрядчик выиграл не самый лучший, — сказал на совещании Михальчук.

Посмотрите. Полтора года и площадка была нормальная, и уголовного дела не было (по крайней мере, в подконтрольных областному правительству СМИ – там на фамилию «Шаулов» введено табу), и генподрядчик был нормальный. А тут… губернатор прозрел. Очень приятно. Но поздно.

Подрядчик не понравился Илье Филипповичу лишь потому, что отказался снижать стоимость жилья с 47 тысяч рублей (как было в первоначальной версии соглашения) до 30 тысяч, и теперь требует возместить разницу – почти 200 миллионов. Простите, но это нормальные коммерческие отношения! Если одна сторона соглашения сначала заявляет цену 47 000 рублей за квадратный метр (всего – около 650 000 000), а затем снижает эту стоимость на треть и других вариантов не предлагает… При этом сам Михальчук говорит про неправильно выбранную площадку – здесь «сложные грунты», которые серьёзно удорожили стоимость фундамента, мы помним про 119 миллионов рублей, которые по указанию Шаулова ушли «третьей» организации… Создаётся впечатление, что генподрядчика просто пытаются кинуть на те самые 200 миллионов. А он противится. И в этом вся его вина.

Сегодня Фондом дана рекомендация – прекратить строительство дома в Северном округе, область должна вернуть потраченные 197 000 000 рублей в Фонд. Неизрасходованные средства нужно «перекинуть» на другие объекты. В противном случае, область потеряет полмиллиарда фондовых рублей. Губернатор с данным предложением согласился. Что ж… Триумфальное завершение строительства! И, что главное: обещание губернатора сдержано – строительство первой очереди дома завершено до конца 2010 года!

Вот только на сегодня остался главный вопрос – кто ответит за срыв программ фонда в Архангельской области? Понятно, что губернатор Михальчук ни под каким соусом публично не признает свою вину, а попытается свалить всё на мэрию Архангельска. Но сегодня даже у единороссов есть чёткое понимание, что без ведома, без указания губернатора такие колоссальные деньги просто так из бюджета города генподрядчик не получил и не перечислил бы откровенно подставной фирме.

Будучи вице-мэром Юрий Шаулов, который подписывал решения о назначении генподрядчика, выделении финансирования и так далее, не сам принимал решения, да и мэр не пошел бы на это. Это во-первых, – рассказал «Бизнес-классу» депутат областного Собрания, единоросс Виктор Заря. – А во-вторых, в своё время вице-губернатор Сергей Молчанский (ныне он под уголовным делом) заявлял, что дом будет сдан в 2010 году, и он несет за это личную ответственность. Поэтому из ситуации надо выходить достойно, закончить эпопею и впредь не допускать подобных нарушений, ведь это авторитет Фонда, мэрии, губернатора.

Так что главный на сегодня вопрос заключается не только в том, куда пойдёт снятые с жилого дома в Северном округе деньги, но и в том, что дальше будет с недостроенной коробкой многоэтажки? Её «заморозят»? Законсервируют? Или просто бросят? Кто ответит за нерациональное использование бюджетных средств и средств Фонда?

Похоже, что Виктор Павленко оплатит своё всенародное избрание в мае 2008 года ответственностью за провал программ Фонда содействия реформированию ЖКХ в отдельно взятом Архангельске. Так считает Михальчук.

1 thought on “Мэр Павленко пожинает плоды своего всенародного избрания”

  1. А про домик в деревне Зепёный Бор забыли совсем.Там проводился эксперимент по безшумной забивке свай.Дом 80-квартирный и должны его сдать в декабре 2010 года.И тоже по социалке!Благодаря администрации провели теплотрассу к 119 (знаменитая цифра)квартирному дому ,а заодно и гаражам(наверное).

Обсуждение закрыто.