Виктор Николаевич, возвращайтесь! Нам без вас… темно

Стоило только нашему дорогому мэру Виктору Павленко впервые за много лет уехать на три недели в отпуск, как в городе начался форменный бардак. В частности, с освещением улиц и дворов. Вчера в Архангельске, по графику и по уму, впервые включили уличное освещение. Однако слова «да будет свет» сказаны только для центральных улиц. В моём дворе (кстати, не самом окраинном), как было темно в предыдущие дни, так темно и осталось: фонари не горят. Почему?

Объяснение (определение «разумное» в данном случае, я считаю, не подходит) этому можно найти на сайте мэрии. Так вот, вчера официальный сайт мэрии сообщил, что «В Архангельске в тестовом режиме включат систему уличного освещения». Как и любому человеку, мне в голову тут же залез вопрос: «Что значит в тестовом режиме?», ведь поздно уже тестировать – белые ночи закончились, на улицах и во дворах города в вечернее и ночное время, мягко говоря, очень темно. Пора включать нормальное освещение!

Но, как выяснилось, суть тестирования заключается в том, что в этом году освещённость города составит всего 73%. И если депутаты городского Совета не примут решение о выделении дополнительных средств на уличное освещение, то «тест» продолжится и дальше – город будет «тонуть» в темноте и зимой, когда светлое время суток держится всего несколько часов.

А вспомните, как в прошлом году городские власти гордились: освещённость Архангельска составляла 95%. «Этот показатель не только соответствовал ГОСТам, но и был признан одним из лучших в России». Интересно, а показатель в 73% соответствует ГОСТу? И как быть тем, кто живёт не на центральных улицах и в чьих дворах нет освещения? Ходить на ощупь? Но ведь я так же, как и жители центральных улиц, плачу налоги. Почему я должен страдать из-за бестолковости городских чиновников и руководителя конкретного МУПа?

В моём дворе установлены опоры освещения и фонари должны гореть! А обеспечить освещение должен МУП «Горсвет»! Почему «Горсвет» заговорил о недостатке средств на освещение улиц только 9 августа – в день начала «осветительного сезона»? Или в этом МУПе только сейчас осознали, что денег на нормальное освещение города не хватит? Если так, то нужно срочно менять руководство МУПа, ведь шанс внести поправки в бюджет были не только во время плановых сессий горсовета, но и, например, в июле – на внеочередной «антикожинской» сессии. Однако этого сделано не было.

Кстати, следующая сессия Архангельского городского Совета состоится (по плану, утверждённому в конце прошлого года) только 8-9 сентября… Таким образом, как минимум, в течение месяца Архангельск будет освещаться лишь на 73%. По-моему, бардак. Остаётся надеяться, что в дело вмешается прокуратура, которая выдаст «Горсвету» предписание и свет на улицах областного центра появится везде, где установлены фонари.

6 thoughts on “Виктор Николаевич, возвращайтесь! Нам без вас… темно”

  1. Вопрос к МУПу, а куда деваются деньги за аренду места под размещение ВОЛС операторов связи. и деньги берутся немалые — 300 рублей за место, при этом ремонт столбов и их восстановление перекладывается на арендаторов! вдоль только пр-та Ломоносова стоит сотни полторы столбов с 8-9тью трассами…

  2. Александр, а может есть какая нибудь инфа: Если Светильник стоит(устанавлен) на доме (освещает пространство у подъезда) он к чему относится?
    Т.е. кто за него должен платить? Жильцы или Муниципальная власть? Не могу ни где найти ответ?

  3. Предлагаю уровень зарплаты ответственным лицам на руководящих должностях урезать на 100-73 = 27%. Пусть это и не решит проблему в данный момент, но заставит задуматься на будущее.

Обсуждение закрыто.