Иногда лучше молчать, или Почему не горит вся область?

Алексей Фёдорович Верещагин – человек замечательный. Пожалуй, это последний почти поморский оплот в правительстве области. Но и он, если верить ИА «Регнум», уже давно спит и видит себя не в областном правительстве, а в Северном (Арктическом) Федеральном университете. А раз так, то сегодня ему необходимо показать всю широту своих возможностей, ведь его узкопрофильного «коммунального замгубернаторства» может не хватит для высокого поста в С(А)ФУ. Вот и пытается показать он, что «а также в области… лесных пожаров» он ориентируется тоже очень даже ничего.

Вчера Алексей Верещагин вместе с МЧС-генералом Михаилом Бусиным дали совместную пресс-конференцию. Посвящена она была… нет, не делам коммунальным и чрезвычайным, а… лесным пожаром в области. И если участие генерала в такой встрече с журналистами ещё объяснимо, то участие Верещагина… Ещё на стадии анонсирования пресс-конференции я сказал себе: «Жди ляпов, опять прославимся». Увы, я не ошибся.

Главный ляп заключается в том, что говорить о лесных пожарах заставили человека, который никогда ими не занимался. В послужном списке нет даже лёгкого намёка на какую-то причастность к лесному комплексу. Да и вообще… это, мягко говоря, «непрофильный» замгубернатора. Если так хочется показать статусность мероприятия, почему было не пригласить «профильного» замгубернатора Шишова? Хотя по уму…

Хотя по уму и Шишов был бы здесь не в тему — он сельскохозяйственник больше, чем лесник. Лесными пожарами заниматься и говорить о них должны люди, которые в их тушении специалисты. Да, они не всегда могут сказать грамотно «политически», но слушать их гораздо интереснее, чем «чиновника по всему», постоянно подглядывающего в подготовленную справку. Почему бы не пригласить директора «Авиалесоохраны», руководителя лесного агентства или «природного» министра? Они хоть глупостей откровенных не сморозят.

А так, благодаря информационным агентствам, которые отработали на пресс-конференции хорошо, по стране пошла гулять информация, что в Архангельске чуть ли не глобальная ЧС с лесными пожарами. А что делать — так сказали «первые уста».

«В настоящее время в Архангельской области действует 228 очагов возгорания», — это слова Верещагина, не мои или журналистов. А генерал Бусин добавил, что «в день пожарным удаётся ликвидировать 8-10 возгораний». Делим, считаем, получаем… что на ликвидацию только действующих пожаров уйдёт почти месяц. А будут ведь и новые лесные пожары…

В действительности, Алексей Фёдорович, видимо, просто посмотрел не в «ту» графу и в качестве действующих назвал все лесные пожары, зарегистрированные с начала пожароопасного сезона. В действительности, сегодня в регионе действуют около 40 лесных пожаров. Тоже не мало, но… цифра хотя бы более реальная и на душе хоть немного спокойнее.

Вот и спрашивается, зачем поднимать весь сыр-бор, зачем затевать встречи с журналистами, если на них даже «первые уста» дают недостоверную информацию? Может, было проще просто разослать справку о лесных пожарах по СМИ, чтобы журналисты на её основе готовили свои материалы? И, может быть, все наши беды от того, что чиновники лезут не в «свою» тему, а потому принимают неверные решения?

1 thought on “Иногда лучше молчать, или Почему не горит вся область?”

  1. Че они все в этот бедный университет-то ломанулись (аббревиатуру не пишу, мне она кажется уродливой)? Не, понятно что федеральный поток шире местного, да до дна вычерпанного. Но ведь и студентиков кто-то учить должен, учебный процесс разруливать — а они набирают туда этих матросов с погибшего корабля…

Обсуждение закрыто.