Не все родственники пристроены

Слава Великого реформатора и строителя не даёт спать нашему любимому губернатору. Илье Филипповичу Михальчуку. Вот и на этот раз он заявил (ни больше, ни меньше), что готов организовать в структуре областного правительства новое министерство. Специальное. Не отраслевое, а… «Штокмановское». Цель создания министерства – попытаться хоть каким-то боком притянуть денежные потоки, связанные с освоением Штокмановского газоконденсатного месторождения, в Архангельскую область. И что с того, что Мурманская область к месторождению ближе и сделано там уже больше?! Главное – заявить. Затем создать. Затем чиновников назначить. И… попилить!

Вообще, создание «проектного» министерства – ноу-хау архангельского губернатора. И цель его – видимо, кроется не в попытке решить конкретную задачу, а в чём-то ещё. Первое, что приходит на ум: успешно «освоить» столь необходимые для его работы средства. Второе предположение – трудоустройство многочисленных родственников и родственников своих верных чиновников, приехавших к Илье Филипповичу из Якутска, Владивостока и так далее.

Впрочем, «родственных душ» у Ильи Филипповича сегодня много. Гораздо больше, чем мест в областном руководстве. А потому одним министерством, я думаю, дело не ограничится. А чтоб Илья Филиппович не мучался, не отвлекался от государственных дум на мелочи типа создания новых министерств, предложу ему несколько вариантов таких структур.

1. Министерство по реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Михальчук неоднократно заявлял, что лесная отрасль для нас – «наше всё». Приоритетные проекты – федеральная задача. За последний месяц МИФ был на двух площадках, где реализуются приоритетные проекты, а потому создание такого министерства, я думаю, просто необходимо. Это первоочередная задача.

2. Министерство по газификации. Ну, газ – это святое. Это же идея Путина. А где Путин, там Михальчук. Сам Михальчук в Архангельской области — тоже идея Путина. Где Михальчук – там новое министерство. Работать министерство будет до тех пор, пока даже в самом отдалённом, в самом медвежьем уголочке области не появится своя труба, газ. То есть вечно!

3. Министерство по строительству детских садов. Тема – золотое дно. Мест в детских садах сегодня не хватает, строить новые детские сады необходимо. Нужны деньги. Кстати, в этом министерстве проблем с кадрами не будет. Предлагаю без особых размышлений назначить на пост министра жену руководителя агентства государственного заказа и конкурентной политикиНаталию Бубякину. Сегодня она пребывает в должности заместителя начальника управления науки и профессионального образования. Что, как вы понимаете, исходя из её якутского прошлого не в полной мере соответствует её возможностям и не даёт раскрыться потенциалу. Я думаю, что с приходом этого человека на министерский пост на строительство детских садов будут выделяться суммы, в десятки раз превышающие необходимые.

4. Министерство по строительству жилья для ветеранов. Жильё для ветеранов – задача президентская. А где президент, там и на губернатор. Сегодня (без отдельного министерства) задача обеспечения ветеранов жильём буксует. Фактически она провалена. А вот с появлением отдельного министерства… Я думаю, в этом министерстве Илья Филиппович сумеет объединить опыт, который накопился не только за годы его руководства Архангельской областью, но и за годы работы в Якутске. С кадрами проблем тоже не будет. Илья Филиппович умеет подбирать кадры для строительной отрасли. Предлагаю отозвать из международного розыска Юрия Шаулова – он будет лучшим министром по строительству ветеранского жилья. А его руководитель – Сергей Молчанский – основываясь на собственном опыте, подскажет, как не допустить халатности при строительстве ветеранского жилья.

Впрочем, если предложенных министерств будет недостаточно, то в качестве следующего шага можно предложить будет «разбить» предложенные мною министерства. Например, из одного Министерства по реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов сделать пять: Министерство по реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на Устьянском ЛПК; Министерство по реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на коряжемском филиале группы «Илим», Министерство по реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на предприятиях холдинга «Соломбалалес» и так далее.

В общем, после завершения административной реформы в Архангельске наступит рай. Население области увеличится. Экономика достигнет необычайного подъёма… всё будет супер! Илье Филипповичу поставят памятник. Не картонный, а самый настоящий.

2 thoughts on “Не все родственники пристроены”

Обсуждение закрыто.