«Свидетелям» путь в ГКБ-1 закрыт

30 марта в нашем блоге мы рассказывали, как в 1-й городской клинической больнице врачей — маститых профессионалов и совсем молодых выпускников вузов — азам медицины учили сектанты — представители тоталитарной секты «Свидетели Иеговы», призывавшие врачей отказаться от переливания крови. Тогда автор блога задался вопросом: «Почему вместо того, чтобы лечить людей, врачей заставили  слушать ахинею о том, «как надо лечить»». Ответ на этот вопрос на днях дала областная прокуратура.

В результате проверки прокуратура нашла нарушения в больнице. И хотя нарушение допущено было заместителем главного врача В.Н. Поздеевым, предписание о недопустимости таких действий было вынесено главному врачу Сергею Валентиновичу Красильникову. Это еще раз подтверждает: для главврача слова «я не знал, что они тут лекции читают» оправданием не являются. Должен знать! Отвечай.

Что же нашла прокуратура?

«Установлено, что лекция представителей организации проведена с устного разрешения заместителя главного врача МУЗ «Первая городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Е.Е. Волосевич» Поздеева В.Н.

Из содержания лекции и информационных материалов, распространяемых представителями религиозной организации «Свидетели Иеговы», установлено, что религиозный запрет переливания крови, выступавшими, относится к цельной крови, лейкоцитной массе, плазме и тромбоцитам.
Проведение указанной лекции нарушает права граждан-пациентов на соответствующую квалифицированную медицинскую помощь, поскольку пропагандируется медицинское вмешательство без переливания крови и ее компонентов.

Представители религиозной организации «Свидетели Иеговы», проводившие лекцию, не имеют высшего профессионального медицинского образования.

Подобные способы и методы лечения могут повлечь гибель или причинение вреда здоровью пациентов, то есть нарушение прав граждан, на квалифицированную медицинскую помощь с применением всех допустимых законодательством методик лечения».

Итак, нарушение выявлено. Виновных накажут?

3 thoughts on “«Свидетелям» путь в ГКБ-1 закрыт”

  1. Кстати первый «Свидетель Иеговы» появился в Архангельске в 1960 году. Им был слесарь лесозавода №2 Сергей М. (есть в областном архиве соотвествующий документ). Тогда (до 1989 г.) организация это была как известно запрещенной, и не просто запрещенной, а включенной в перечень «антисоветских».

  2. «По данному факту прокурором района главному врачу больницы внесено представление об устранении нарушений закона.» — смешно читать такие прокурорские творения. Отписка. Даже в стране рамшанов и джамшутов деятельность этих сектантов запрещена.

Обсуждение закрыто.