Всё не слава Богу…
Возле Архангельского областного театра драмы им. Ломоносова, недавно на два миллиарда рублей отремонтированного и помпезно открытого, начались работы по установке «фонтанчиков». Вообще, происходящее находится в духе сегодняшних властей: сначала отреставрировали, поспешно открыли, всю территорию вокруг театра драмы облагодродили,а затем решили фонтанчики поставить, территорию раскопать, перекопать, пересадить. Бюджетных денег, как водится, никто не считает.
Но, по информации из осведомлённых источников, устройство фонтанчиков неожиданно наткнулось на божественную преграду. Готовя грунт, строители случайно наткнулись на… два гроба. В одном из них похоронен настоятель Михаило-Архангельского собора, некогда стоявшего на месте театра драмы. Во втором — также священнослужитель.
Все прекрасно понимают, что значит для нашего губернатора проект «Драмтеатр». Сколько денег в него вбухано, сколько на сторону уведено — одному Богу известно. А потому главе региона во что бы то ни стало хочется завершить его как можно скорее. А тут… такое.
Губернатор не раз уже обещал, что театр и территория перед ним будут сданы в этом году. А это значит… надо «забыть» про два найденных гроба и продолжить строительные работы как ни в чём не бывало.
Но не всё так просто. Если делать всё по уму и по закону, то после такой находки на площади перед драмтеатром необходимо проводить полноценные раскопки. А они могут затянуться не на год и не на два.
Находка поставила в тупик и администрацию театра, и подрядчиков, и правительственных мужей. Пока работы просто приостановлены «до особого распоряжения». Но чем закончится дело сегодня спрогнозировать сложно. Найденные останки необходимо перезахоронить и провести на месте их обнаружения полноценные раскопки. Об этом, кстати, неоднократно заявляли представители общественности задолго до обнаружения останков. Но раскопки означают срыв названных губернатором сроков сдачи, разговоры о его компетентности и обоснованности занимания им поста.
Но принимать решение о проведении раскопок необходимо. Ведь если найденные гробы будут случайно «не замечены», а позже «всплывут» в информационном пространстве, губернатор получит ещё один больший жирный минус, которых за два года у него набралось предостаточно. Вот только хватит ли мужества у губернатора (а решение вопроса будет зависеть только от него) принять здравое решение или он предпочтёт «не заметить» останки? Вопрос открытый. Всё зависит от баланса здравого смысла и желания «сдать объект» в голове главы региона.
9 thoughts on “Всё не слава Богу…”
Comments are closed.
А почему надо проводить полноценные раскопки?
Хорошо бы получить комментарий Тихона! Просим!!!
Археолог Поморского государственного университета Алексей Беличенко.
«Сейчас мы видим два, а то и три захоронения 17-18 веков, гробовины которых защищены берестой. Ведутся работы, зачищаем смотрим. Не смотря на то, что захоронения расположены на территории бывшего храма, скорее всего похороненные не являлись священниками. Что будут делать дальше с захоронениями, когда мы закончим свою работу, я не знаю, на мой взгляд, необходимо перезахоронение, но это уже не в компетенции археологов», – рассказал Беличенко.
Археолог делает вывод о том, что похороненные не принадлежали к священнослужителям, на основе отсутствия каких-либо признаков священства.
«Священники всегда хоронились с регалиями, в одеждах с золотыми нитями, которые сохранилось бы. Даже в древних захоронениях священнослужителей, оставались одежды, кресты и прочие соответствующие предметы. Здесь мы не видим ничего подобного. Я сомневаюсь, что эти могилы могли быть разграблены. Нам о находке сообщили достаточно оперативно», – добавил Беличенко.
По идее надо копать 😉 А если копать, то основательно и тщательно. Раскопки будут являться причиной срыва установленных сроков (что, кстати говоря, будет являться совершенно _оправданной_ причиной и не знаю, что может помешать губернатору поступить так). Однако, что если фронт погребальных работ выходил за пределы нынешней территории драмтеатра, и например, надо будет копать и на Троицком?…
«Всё зависит от баланса здравого смысла в голове главы региона.»
Боже… неужели в это кто-то ещё верит? Проще поверить во второе Пришествие
комментарий Епархии нужен обязательно! ведь есть же у них хоть какая-то позиция по этому поводу?
а вот про необходимость полноценных раскопок вопрос спорный. всем известно, что на месте парка находился погост. полноценные раскопки по сути будут означать перенос одного кладбища на другое — нужно ли это?
на мой взгляд, надо просто свернуть все работы в парке. вон, например, у мэра Липецка бзик на городских фонтанах — но он же не ставит их на могилах?!
Если достаточно глубоко копать — сворачивать придется работы наверное во всем городе.
Живу в «городе на костях» — не в Архангельске. Останки в каждом дворе и огороде. По логике автора, тогда наш миллионник нужно вообще перекопать и перенести в другое место…на время… пока идут раскопки. По поводу найденных гробов и дальнейших исследований. Возможно, копать ничего и не придется, по имеющимся фрагментам устанавливается век и т.н. «контекст» их присутсвия в данном месте, а также историческая и культурная ценность. Однозначно — это не царская семья. Далее по православному обычаю останки должны перезахоронить. Если это бывшее кладбище, коих было по всей России видимо-невидимо, и нет данных, что там похоронены «великие», копать его вовсе никто не должен. Так что и особого времени это не займет.
Я смотрю, комментирование старых новостей отключено. Александр, не видели эту табличку
http://www.arhslk.ru/data/files/svedeniya_o_dohodah_2009.pdf
Я прям весь горю от любопытства, как архангельская неработающая пенсионерка может зарабатывать 230000р в месяц?