Смешались в кучу эсеры, люди…

В Международный день защиты детей Архангельск снова… то ли митинговал, то ли пикетировал архангельскую мэрию. Причина для протеста была выбрана самая чтонинаесть детская — нехватка детских садов в городе. О проведении пикетирования впервые объявила молодая мама — Людмила Захарова, когда ей и её сынишке мэр города, коренной помор Виктор Павленко на официальном приёме в приёмной председателя партии «Единая Россия»  Владимира Путина в ответ на просьбу решить проблему с обеспечением детей местами в детских садах заявил: «Не нравится — уезжайте».

При этом стоит заметить, что обращение Людмилы Захаровой к мэру Павленко было далеко не первым. До этого она писала письмо-обращение с предложением встретиться с мамами города Архангельска. Мэр письмо проигнорировал. Затем пыталась записаться к нему на приём, но по какому-то странному стечению обстоятельств мэр свою обязанность по встрече с избирателями в мае не выполнил. Лишь после этого молодая мама, что называется, «пошла напролом» — в приёмную Путина. И услышала ТАКОЕ: «Не нравится — уезжайте». И это говорит человек, который сам живёт в Архангельске меньше двадцати лет, человеку, живущему здесь всю жизнь…

Впрочем, на пресс-конференции, посвящённой двухлетию своей работы на посту мэра, Виктор Павленко косвенно пояснил своё отношение к молодой маме: в Архангельске с обеспечением мест в детских садах проблем нет, все дети в возрасте от трёх лет ими обеспечены. На реплику же сразу двух журналистов, что «не все», Павленко поправился и начал что-то говорить про 96% обеспеченности.

Говоря же о предстоящем митинге дорогой Виктор Николаевич не один раз повторил, что знает, кто стоит за молодыми мамами, называл митинг политикой и так далее. Кроме того, упомянул, что инициаторами митинга стали мамы, родившие детей в 2009-2010 годах, которым места в детских садах пока не положены даже. Впрочем, конкретных имён он, как водится, не назвал. Ну, да ладно. Главное — мэр Павленко пообещал выйти к молодым мамам. Пообещал! А это слово мэра.

В то же время в проведении пикетирования Людмиле Захаровой было отказано. Причина… классическая — площадь Ленина не входит в число мест, рекомендованных для проведения массовых мероприятий. Являясь законопослушным гражданином, Людмила Захарова отправила повторное уведомление со ссылками на нормы федерального закона и Конституцию РФ, но и на него получила отказ: «Нет такого места в списке Павленко». Тогда было решено провести одиночное пикетирование, согласование которого не требуется.

Впрочем «детская тема» оказалась настолько плодородной, что на неё не преминули наброситься политики. Больше других преуспели «справедливороссы», превратившие мероприятие с вполне конкретными, понятными целями в политическое шоу с флагами и депутатами с размазанными целями. В результате получилось так, что главная тема, заложенная Людмилой Захаровой, стала практически невидимой. «Эсеры» сместили свой «вектор гнева» в сторону провальной летней детской оздоровительной кампании. Причём, рассказывали о своей борьбе на этой ниве они мамам и папам 1-2-3-летних детей, которых волновала одна-единственная проблема — нехватка мест в детских садах и бездействие городских властей в её решении. Им по барабану пока детская оздоровительная кампания, которая в подавляющем большинстве относится к детям школьного возраста.

Однако такое поведение «эсеров» понять можно — через полтора года выборы в Государственную Думу. Пришла пора беспокоиться о депутатских мандатах. Но при чём здесь дети?

Людмила же Захарова скромно сидела в сторонке и… пикетировала. Молодые мамы, пришедшие бороться за места под солнцем… точнее… за места в детских садах, недоуменно спрашивали меня: «А причём здесь Справедливая Россия и детский отдых? Мы пришли не на эти флаги смотреть, а за садики бороться».

Появились и представители «Единой России» — депутаты областного Собрания Чесноков, Поликарпов и Эммануилов, предложившие, как это водится, перенести решение проблемы детских садов с площади в кабинеты. Аж в следующий понедельник. Ничего конкретного они, как обычно, не сказали.

Зато другой видный «единоросс» Виктор Павленко своё обещание выйти к мамам нарушил. То ли испугался, когда я ему на пресс-конференции сказал, что на площадь выйдут ещё и молодые папы, то ли ещё что-то… Но факт остаётся: мэр Павленко нарушил своё мэрское слово.

Спустя час после начала митинга мэр Павленко объяснил своё отсутствие через сообщение на сайте мэрии:

— В этом мероприятии приняли участие не столько мамы детей, стоящих в очередь в детский сад, сколько политические деятели. В результате вместо заявленного пикета получилось заурядное политическое шоу, где на проблеме очереди в детсады, которую мы решаем общими усилиями в течение трех последних лет попиарились отдельные горе-политики.

Я готов к диалогу непосредственно с мамами. Каждая жизненная ситуация будет рассмотрена в индивидуальном порядке и если необходимо – с участием прокуратуры, которая постоянно проверяет этот вопрос. Но участвовать в пиар-акциях определенных политических сил не считаю нужным.

О том, к какому диалогу с мамами готов мэр Павленко, он прекрасно показал Людмиле Захаровой: «Не нравится — уезжайте». Если бы мэр Виктор Павленко попытался объяснить свою позицию мамам малышей и вышел на площадь перед мэрией, мам-участниц пикета он там нашёл бы. Вот только смелость его подвела. В самый неподходящий момент.

9 thoughts on “Смешались в кучу эсеры, люди…

    • Author gravatar

      http://www.regnum.ru/news/1289508.html
      Да, проблема есть, — признал Павленко и добавил, — но мамочки же не сами вышли, их кто-то на это спровоцировал».

      то есть проблема есть, но жители города не могли додуматься сами прийти на площадь. быдло же!!!

    • Author gravatar

      А Александр Викторович видимо полагает, что проблемы мест в детских садах нужно решать прямо на площади, не заходя в кабинет?))) Странная критика!

    • Author gravatar

      Критика, думаю, вполне уместна. Мэр должен общаться с народом, сотрудничать с ним, а не скрываться.
      Проблемы нужно решать и если потребуется, то и на площади! Кабинетная волокита может тянуться годами. И мы все это прекрасно понимаем. Наши депутаты, нами же избранные (жаль, что по законам жанра), почему-то сами не могут никак начать разруливать наболевшие вопросы. Да, тяжело, но на то и депутат, чтобы голову ломать и думать, как из г*вна конфетку сделать.

    • Author gravatar

      Справедливороссы как обычно пытаются запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, т. к. проигрывают все информационные поводы, которые подбрасывает им жизнь. А все потому, что ориентируются на своего СТАРШЕГО брата, Который в последнее время «столько дров наломал», что МЛАДШЕМУ и не снилось. А все туда же!

      Если коммунистов не обломают по партийной линии, то нашу область можно будет раскрашивать в КРАСНЫЙ цвет на политической карте России. Если, конечно, не обломают?

    • Author gravatar

      Вы Роман, похоже забыл, какая явка была на выборах в горсовет. Не надо свистеть, что мы их выбирали.

    • Author gravatar

      […]

      NB Илья, ваш комментарий удалён редактором. Если вы вешаете ярлыки на людей, даёте им нелестные характеристики, переходите на личности, не трусьте — подписывайтесь своим настоящим именем.

    • Author gravatar

      Странно, что никто из людей знающих владельцев флагов СР не посоветовал им переместиться в другое место. Странно, что вы не взяли интервью хотя бы одного из флагоносцев. Любопытные могли бы услышать слова, вернее лепет.
      Что касается ЕдРа, то мне хватило одной фразы руководителя фракции «Единая Россия» Архангельского областного Собрания депутатов Чеснокова: «Раз обнаружилась такая проблема…». Простите, №%;№;№, депутат вы где раньше были?? Проблемы у ЕдРа обнаруживаются оказывается с выходом людей в пикеты и на митинги.

    • Author gravatar

      пустой мэр. пустые депутаты.

    • Author gravatar

      Мамочки, наеврно, действительно пришли выступить за решение проблемы. Но вот «орггруппа» что-то не очень на какой бы то ни было диалог настроена. Лишь бы мэрию опустить. От этого и создается впечатление купленности акции. Посмотрите на их группу Вконтакте. Поэтому с тем, что сказал Павленко (комментарий на сайте мэрии «через час после митинга») я согласна.
      Присовокупите к этому якобы нападки на ПС. Картина получается весьма интересная… МИФ VS МЭР. Вот и весь расклад.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика