Знают ли в мэрии всё про УК «ЭБМ»?

Вчера впервые за долгое время я посетил сессию городского Совета. На ней рассматривался вопрос об участии МО «Город Архангельск» в учреждении ОАО «Архинвестэнерго», которое, по задумке организаторов, должно взять на себя обслуживание муниципальных котельных, их модернизацию… В общем, излечить многолетнюю головную боль городской администрации, обеспечив надёжное теплоснабжение окраинных территорий.

Как известно, вторым учредителем ОАО «Архинвестэнерго» (с предполагаемой долей 35%) должно стать ОАО УК «Энергия Белого моря». В отношении этой компании вопросов, как известно, немало…

Один из вопросов, который то и дело возникал у меня на сессии, связан с речами выступавших. И директор департамента муниципального имущества Сергей Бакало, и заммэра Олег Головин, и сам мэр Виктор Павленко неоднократно повторяли фразу о том, что 51% акций ОАО УК «Энергия Белого моря» (предполагаемого соучредителя ОАО «Архинвестэнерго») принадлежит Правительству Архангельской области. Слушал я и ушам своим не верил. Какое правительство области?

Согласно спискам аффилированных лиц, опубликованным на сайте ОАО «Энергия Белого моря» (рекомендую сразу обратить внимание на список от 31 марта 2010 года, скачать который в формате *.pdf можно по этой ссылке), никакого Правительства Архангельской области в числе акционеров ОАО УК «Энергия Белого моря» нет. Акционерами ОАО УК «ЭБМ» являются: ОАО «Роскоммунэнерго» (49%) и два областных ГУПа — «Инвестиционная компания «Архангельск» (26%) и «Проектный институт «Архангельскгражданпроект» (25%). Почему на эту «маленькую» деталь городские чиновники не обращали внимания, вводили депутатов и собравшихся горожан в заблуждение?

На первый взгляд может показаться, что разницы большой нет. Зато на второй взгляд эта «разница» проявляется отчётливо. Например, в том, что при определённых условиях ГУП, в отличие от Правительства Архангельской области, можно обанкротить, а его имущество (в том числе и долю в уставном капитале ОАО УК «ЭБМ») продать на торгах. Как проходят такие торги рассказывать, думаю, не стоит…

Вот и может получиться, что область при определённых условиях может лишиться возможности влиять на ОАО УК «ЭБМ», поскольку контрольный пакет акций перейдёт «третьим лицам». А чиновники-то с депутатами и не знали, что такое быть может…

7 thoughts on “Знают ли в мэрии всё про УК «ЭБМ»?

    • Author gravatar

      А если еще пройтись по ФИО, аффилированных лиц, то картина будет еще более насыщенной.
      Будем ждать тарифов на зиму 2010-2011 г.г. Посмотрим на тариф для деревяшек на окраинах.

    • Author gravatar

      Оффтоп
      Запоздало поздравляю с новой должностью и сразу вопрос: Вчера отключили горячую воду, а никого не предупредили. Почему? Обычно какие-то графики в газете публиковали, а сейчас, что называется без суда и следствия. Непорядок. Срочно исправляться!

    • Author gravatar

      Александр, Вы прямо предвидите будущее словами «ГУП, в отличие от Правительства Архангельской области, можно обанкротить, а его имущество (в том числе и долю в уставном капитале ОАО УК «ЭБМ») продать на торгах.». Вопрос времени.

    • Author gravatar

      А ведь вся суть в том, что никому не верит и все ищут на уровне своего понимания, а кто же будет воровать и обманывать так и идет..народ обманывает государство, воруя электричество и т.п., власть обманывает народ, принимая решения, которые народ не понимает и менно такая ситуация удобна, скажем так авторам различных СМИ и партиям, можно высказывать различные фантастические предположения, а там как повезет. Угадал я же (мы же) предупреждал (и). Если нет, то прочитав мои (наши) статьи Они одумались и поняли, что Они под контролем. Куда катимся….нужна маленькая победоносная….

    • Author gravatar

      Александр,читая Ваши посты и,особенно, просматривая «свободный» микрофон, удивляюь и недоумеваю : что ж, они с Вами сделали после весенних митингов? Жалкое фрондирование,постоянное нытное мелкотемье, так и вспоминается салтыковское «за прогресс в рамках законности». Замалчивая или даже иронизируя над акциями «Солидарности»,РНДС, «Мое жилье», «Важского края», вы абсолютно ничем не отличаетесь от тех педровых СМИ, над которыми робко пытаетесь насмехаться. На мой вкус- разницы почти никакой.
      Признайтесь : вас кто-то сильно напугал после 21 февраля и 28 марта, или сами испугались? Или сменилось направление политических ветров? Стыдно. Покидаю ваши сайты, тут делать больше нечего…

    • Author gravatar

      Чего-то гостевая закрыта? Куда свободные комменты, не по теме, писать?
      А то вот после последней премьеры в театре драмы его руководство (экстренно снятое) вынуждено было обратиться к зрителям с информацией о происходящем. И говорили они и про губернатора, который вел себя по их словам «как слон в посудной лавке» — и нет оснований им не верить. И про Попаренко, который обещал в случае таких вот выступлений в народ «снять всех и разогнать труппу». Про то что они уже не рады этому осуществленному ремонту по целому ряду причин (и их отлично можно понять). Про то что эта премьера, как им обещали, станет последней.
      Естественно, на премьере как всегда была телекамера с Поморья — которая снимала все, до конца. И вот эта неприятная (сорри за выражение сугубо своего мнения) корреспондентка которая когда-то «Дворик» вела. И естественно в выпуске новостей было только про премьеру — про эмоции душившие этих заслуженных людей во время обращения к зрителям — не было ни слова, ни строчки.
      Или вот вконтакте появилась заметочка, в группе «Архангельск». Молодая мама на приеме у мэра поинтересовалась насчет садика для ребенка. Я не знаю, какой там был градус эмоционального накала, но в мэр сказал в духе — «не нравится — переезжайте в другой город».
      Так вот и живем. С губернатором, которого мы не звали, и мэром, которого мы не выбирали.

    • Author gravatar

      А вот и агентства новостные подсуетились.
      От более менее адекватная информация:
      http://news29.ru/sd_n.php?newsid=7029
      И для сравнения — заметка на новостном говноагенстве имени азовского
      http://echosevera.ru/news/2010/05/22/386.html

      Я почему расставляю оценки адеквата описания — я там был сам, и могу вполне судить.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика