Виктор Николаевич работает на 22% лучше, чем Илья Филиппович

Сегодня наш любимый мэр Архангельска Виктор Николаевич Павленко опубликовал-таки сведения о своих доходах за 2009 год. Как и в прошлом году, при публикации сведений использовались слова «президент», «правительство», «губернатор»: «Вслед за президентом РФ Дмитрием Медведевым, членами правительства страны и губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком мэр столицы Поморья Виктор Павленко обнародовал информацию о доходах и имуществе».

Впрочем, на этом сходства с губернатором, членами правительства и президентом заканчиваются. Например, все вышеупомянутые чиновники опубликовали сведения не только о своих доходах и своём имуществе, но и об имуществе своих жён, несовершеннолетних детей. Отчитавшийся Виктор Николаевич предстал пред своими избирателями, что называется, «гол как сокол» — ни жену, ни детей в опубликованных сведениях он не упомянул. Хотя именно у них, наверное, и можно найти самые «интересные» сведения о доходах и имуществе. Но всё равно это останется только нашими догадками.

Что касается абсолютных цифр, то опубликованные мэром Павленко сведения позволяют сделать вывод, что он работает на целых 22% эффективнее, чем губернатор Архангельской области. Ибо годовой доход мэра Павленко — 2,24 млн. рублей, а губернатора Михальчука — всего 1,83 млн. рублей. На имя мэра Павленко зарегистрированы сразу два автомобиля — один из них так любимой градоначальником марки — «Тойота», правда не «Авенсис» или «Ленд Крузер Прадо», а «всего лишь» Toyota RAV4. Изначально в списке значилась ещё и ВАЗовская «пятёрка», но к вечеру её упоминание с сайта мэрии исчезло. Видимо, в последний момент мэр переписал авто на супругу.

В отличие от губернатора, мэр сумел-таки сколотить за последний год небольшой капиталец в 250 тысяч рублей, который в настоящее время мирно покоится на лицевом счёте в Сбербанке. Из недвижимости — в собственности мэра есть квартира площадью почти 159 квадратных метров в Архангельске (по имеющейся информации, под квартиру «замаскирован» тот самый «особняк мэра» на пересечении Чумбаровки и Володарского). И всё!

Я, конечно же, верю декларации, опубликованной мэром Павленко. Плачу, но верю!

P.S. Чем дальше, тем больше публикация деклараций о доходах чиновников изживает себя. В своё время эта мера задумывалась, как один из способов борьбы с коррупцией — мол, человеку, у которого за душой всё чисто, скрывать нечего. Но с каждым годом новые декларации чиновников вызывают всё большую горькую усмешку. Не спасает и публикация сведений о доходах жён (мужей) или несовершеннолетних детей. Как показывает опыт публикации доходов мэра Павленко, уже второй год подряд про свою супругу в декларации он не упоминает. А несовершеннолетних детей нет практически ни у одного сегодняшнего чиновника — все они преодолели порог совершеннолетия. Сейчас я вспоминаю, что только Сергей Кириенко (глава госкорпорации «Росатом») опубликовал сведения об имуществе своих детей. Больше никто.

Понятно, что в сегодняшней ситуации никто не станет переписывать «сомнительное» имущество на несовершеннолетних детей или жён — всё слишком прозрачно. Гораздо проще переписать имущество на тестя, зятя, тёщу, свекровь или на совершеннолетних детей… Список, на кого можно переписать имущество, можно продолжать до бесконечности. А потому, искусственно ограничивая перечень лиц, которые помимо самого чиновника обязаны публиковать сведения о доходах и имуществе, выглядит как укрывательство коррупционеров. Почему бы не обязать чиновников публиковать данные о доходах и имуществе не только указанных лиц, но и их совершеннолетних детей, родителей? Здесь-то, я думаю, всплывёт масса интересного. Как, например, домик, построенный сыном мэра Павленко возле деревни Большие Карелы.

Конечно, найдутся те, кто захочет меня упрекнуть: «Взрослые — это самостоятельные люди, они могут жить и зарабатывать сами, почему они обязаны что-то объяснять?». Согласен, могут. Но, если федералы хотят вести речь о коррупционной чистоте чиновников, то раскрывать надо всю информацию, а не её маленькую часть. Да и сам чиновник, занимая государственный пост должен понимать, что его личная жизнь и личная жизнь его родных и близких (вне зависимости от их возраста и социального статуса) принадлежит не только им самим, но и обществу. А раз так — не прячьтесь.

7 thoughts on “Виктор Николаевич работает на 22% лучше, чем Илья Филиппович

    • Author gravatar

      Александр!
      Внимательно прочитайте соотвествующий указ Президента РФ о публикации сведений о доходах и на кого он распространяется.

    • Author gravatar

      Георгию Евгеньевичу. Внимательно прочитайте посыл Гревцова: «Да и сам чиновник, занимая государственный пост должен понимать, что его личная жизнь и личная жизнь его родных и близких (вне зависимости от их возраста и социального статуса) принадлежит не только им самим, но и обществу. А раз так — не прячьтесь.» При чём тут Ваша ссылка на Указ Президента? Хватит прятаться за словами- чиновник- не чиновник, служащий- не служащий. Тут критерий один- сам зарабатываешь-или за счёт чьих-то налогов. Я плачу налоги в гор бюджет- я хочу знать, сколько зарабатывает мэр официально и сколько у него прибавилось активов, и как эти цифры можно сопоставить.

    • Author gravatar

      Хотите знать, пишите официальный запрос. Есть закон и его нужно соблюдать.

    • Author gravatar

      Есть закон о выборах. Павленко его нарушил и стал мэром.
      Расскажите хозяину о законности.
      Вы там все на птичьих правах.

    • Author gravatar

      Гудим-Левкович Георгий Евгеневич- какой закон? о чём вы? вы новости, хотя бы на этом сайте читаете? подполковник покалечил ребёнка- получил выговор. этого мало? или вы не знаете, что есть ДВА вида закона- первый для простых граждан ( лохов ), а второй- для избранных ( элиты )
      тут то хотя бы не смешите. » закон»…ё-моё

    • Author gravatar

      Закон один. Статьи и трактовка разные

    • Author gravatar

      В Архангельске очередной митинг намечается;) http://www.pravdasevera.ru/?id=1051778712

Comments are closed.

Яндекс.Метрика