Без запроса никак не получается?

Сегодня на дворе уже 5 мая 2010 года. Почти неделю назад истёк срок, до которого президент Медведев обязал всех чиновников и членов их семей подать декларации о полученных в 2009 году доходах и имуществе. До 30 апреля губернаторы и его заместители должны были опубликовать данные об имуществе и доходах. Раскрытие этой информации — один из этапов, шагов в реализации плана по противодействию коррупции. Логика президента наивна и проста: если ты честен перед государством и людьми, то опубликуешь свою декларацию о доходах. Переписать имущество на своих ближайших родственников не удастся — они также должны публиковать аналогичные декларации.

В прошлом году губернатор Архангельской области Илья Михальчук опубликовал свою декларацию в середине апреля. Следом за ним (да и то лишь после подачи официального запроса ИА «Регнум») декларацией о доходах разродился мэр Павленко, несмотря на стенания сотрудников департамента информации и общественных связей, что мэр не является госслужащим.

В этом году с публикацией деклараций в Архангельской области полная тишина. Ни губернатор, ни его супруга, ни вице-губернаторы, ни мэр декларации о доходах и имуществе не представили. Хотя срок представления таких деклараций истёк почти неделю назад. Создаётся впечатление, что чиновники ждут очередного официального запроса ИА «Регнум» или другого информационного ресурса. Ну, не научились они работать без «волшебного пендаля» со стороны средств массовой информации.

Впрочем, губернатор Михальчук далеко не единственный «двоечник» в России. Кроме него не подали декларации ещё почти четыре десятка губернаторов. При этом нельзя забывать, что в Указе президента от 18 мая 2009 года прописаны и вполне конкретные санкции за непредоставление декларации о полученных доходах и имуществе:

15. В случае непредставления или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданин не может быть назначен на должность государственной службы, а государственный служащий освобождается от должности государственной службы или подвергается иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что ж, будем надеяться, что губернатор Михальчук не постесняется обнародовать данные о своих доходах в 2009 году и об имуществе, которое ему принадлежит. Жаль только, что президент, кроме жён губернаторов, не обязал публиковать данные о доходах совершеннолетних детей, братьев и сестёр. Именно там, я думаю, многое было бы весьма интересным.

2 thoughts on “Без запроса никак не получается?

    • Author gravatar

      Да, они типа отчитываются, а мы типа верим 🙂
      Это только сдуру жена зампреда Шувалова могла показать доход в 192 раза больше, чем у Медведева. Опыта у швеи-мотористки маловато, видимо.

    • Author gravatar

      Уважаемый Александр! Внимательно читатйте документы, чтобы не выглядеть некомпетентным человеком. В соответствии с Указом Президента РФ до 30 апреля губернаторы должны предоставить сведения в соответствующие органы, а опубликовать их должны не позднее, чем через две недели после истечения срока (т. е. после 30 апреля).

Comments are closed.

Яндекс.Метрика