Кто ещё погрел руки на цхинвальской школе

На прошлой неделе прокуратура области передала материалы проверки целевого расходования средств, собранных для восстановления 5-й цхинвальской школы, в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по статье «Халатность». Главный на сегодня вопрос – кто ответит, кто предстанет в уголовном деле сначала в качестве подозреваемого, затем обвиняемого и в завершение осуждённого. Не исключено, что в очередной раз за «нецелевуху» ответят «стрелочники». Главные действующие лица, как всегда, останутся в тени.

В этом посте я публикую рассказ человека, которому недавно довелось побывать в Цхинвале, который своими глазами увидел недоделанную школу, пообщался с людьми, занятыми на стройке. Конечно, не буду оспаривать, что часть денег ушла «нужным людям». Но в том, что школа не достроена, виноваты не только они. Не знаю, как вы, но я сделал для себя вывод: желание сэкономить на строителях, желание использовать более дешёвую рабочую силу жителей Южной Осетии привело к банальному воровству строительных материалов и стало одной из причин, почему школа до сих пор не сдана.

«Вести строительство «с колес» – процесс более длительный и трудоемкий, чем обычное сметное строительство. Поэтому обычно стройматериалы закупают несколько заранее, и их нужно сохранить до момента их использования. Именно с этим и возникли проблемы в Цхинвале. Местные быстро поняли, что страна после войны – это как ребенок без матери, но с бабушками. То есть можно практически все. Привезли мраморную плитку в школу. «Вах, красота!» Вскоре после прибытия плитки в школу заходит дедуля и просит ему отдать немного плитки. «Очэн хачу, вах!» Ему на это отвечают: «А не пошел бы ты, дедуля?» Он, конечно, обиделся и ушел. Но на следующий день к школе подъехали горячие финские кавказские парни с автоматами и потребовали выплаты компенсации морального вреда, нанесенного их папаше. В качестве компенсации уходит не только плитка, но и доски, которые, кстати, для них – экзотика поболе мрамора. И таких случаев было «ОЧЕНЬ много».

Сторожами на стройку нанимали местных (не везти же их из Архангельска). Можете себе представить, как они охраняли имущество будущей школы. «Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость». Судя по всему, рояль никому не пригодился.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Такой подход – гипербола из реальной жизни, преувеличение нашего народного стремления воровать. Северяне хотели получить свои традиционные – 20-25%, но нашлись те, кто скомуниздил все остальное. Неожиданный финал.