Подстава подстав

О переносе сроков оплаты коммунальных услуг вчера сообщила областная администрация. Так, на своем официальном сайте вообще без каких-либо ссылок на чиновников и других уважаемых людей пресс-служба разместила сообщение «При монетизации льгот сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг будут перенесены«. В нем сообщается, что «было решено продлить и сроки оплаты за услуги ЖКХ. Раньше по Жилищному Кодексу оплатить все счета нужно было до 10 числа, теперь этот срок перенесен на 10 дней. То есть платить можно будет до 20 числа месяца, следующего за расчетным». Но кто дал право правительству изменять федеральные документы?

Прочитайте цитату внимательно: «раньше по Жилищному Кодексу…» А теперь что?! У нас есть областной Жилищный Кодекс? Или областная администрация своим волевым решением внесла поправки в федеральный документ? В чем-то другом могу ошибаться, но здесь скажу твердо: вне компетенции областных властей находятся федеральные законы! Они не могут принимать поправки в такие документы.

А также не областная администрация решает, когда оплачивать счета за коммунальные услуги. У каждой управляющей компании, ТСЖ, КИЗа и так далее есть свой договор с поставщиками услуг, где прописаны сроки оплаты выставленных управляющим компаниям счетов. И эти договоры изменить областная власть не силах: не перечислит управляющая компания вовремя денежки за услуги, сославшись на абстрактное решение областной администрации, а ей поставщики пени выставят. И будут правы — договор превыше слов анонимных чиновников администрации.

Вопрос переноса сроков платежей «политической волей» не решить. Нужно проконсультироваться со всеми участниками процесса, чтобы позже не было конфликтных ситуаций, связанных с тем, что по договору УК должны рассчитаться со спецавтохозяйством, энергетиками и водоканалом до 10 числа, а люди за услуги заплатят им до 20-го. Пени, потери, сорванная подготовка к зиме.

P.S. Кстати, до сих пор не решен вопрос по оплате услуг управляющих компаний за предоставление в органы соцзащиты информации о льготниках и полагающихся им компенсациях за коммуналку. Не исключено, что управляющие компании откажутся предоставлять такую информацию органам соцзащиты, и выплат никто не получит. Власть, решай вопрос!

5 thoughts on “Подстава подстав”

  1. Ещё вот что! где выдают денежку -жедающих пруд пруди, а где надо заплатить денежку- пусто!

  2. Прочитал не внимательня я статью! Улучшать условия,оговорённые в ФЗ областная власть может! И правильно делает- у одних з/П или пеньсия 1-5, а у меня 20, т.ч в самый раз постановление!Какие ещё компенсации и за какие льготы ВЫ требуете предоставить УК!Льготы надо вообще отменить, особенно госслужащим! Они могут быть такимиже ветеранами, как мои родственники!

  3. Ирина! Вы правы на 0,001 %!Мои родственники установили оплату ЖКУ в момент получения «монетизированных льгот». Это будет очень удобно!не надо по десять раз бегать в сберкассу! А то там стоит автомат(типа коньсерьежа» и раздает талончики и потом сидишь,как дурак! Восемь окон, но «коньсерьеж» обслуживает только 3-8,где деньги выдают, а выдают лишь в трёх!.Первое -второе -в другом зале !»В Греческом»!Т.ч. всё хорошо ,»прекрасная маркиза»! Всё хорошо??

Обсуждение закрыто.