Культура не выдерживает давления

Сегодня в Архангельском областном театре драмы им. Ломоносова состоялась пресс-конференция. Руководители театра — главный режиссер Петр Орлов и заместитель директора Александр Дунаев — впервые открыто выступили против областных властей, давящих на театр и коллектив. Эта новость сродни разорвавшемуся снаряду: ВПЕРВЫЕ служители храма Мельпомены ОТКРЫТО выступили против своих «хозяев». Последствия могут быть самые различные. Причем, для обеих сторон.

Ремонт театра стал одной из масштабнейших строек 2000-х годов. Больше пяти лет времени, почти два миллиарда рублей — вот затраты на его восстановление. И сегодня театр, со слов его руководителей, представляет собой успешно работающее предприятие: ставятся новые спектакли, люди платят деньги, чтобы прийти в театр драмы на спектакли, на концерты столичных звезд. И как всегда бывает в Архангельской области, как только предприятие становится успешным, его финансовые потоки сразу пытаются поставить под четкий контроль. Почти так происходит и в драмтеатре.

Отличие в том, что пока заезжего варяга для руководства театром не нашлось.

Петр Орлов: «Мы хотим, чтобы руководство области обратило внимание на театр драмы. Во-первых, мы ждем утверждения директора. Неоднократно мы выходили с предложением назначить на этот пост Александра Дунаева, который уже стал неформальным лидером. Человек со стороны не устраивает. Во-вторых, мы просим обратить внимание на техническое состояние. Реконструкция закончилась, а недолделки остались. Ломается сценический круг, сцена не выдерживает тяжелые декорации…»

Александр Дунаев: «Губернатор области Илья Михальчук за 2 года своего правления так ни разу не встретился с руководством театра, не выслушал их мнение. В последний раз в ответ на предложение о встрече Михальчук направил финансовую проверку областного КРУ».

По информации официального сайта театра, любопытны выводы комиссии: театр стал слишком много зарабатывать, а потому должен «поделиться» шестью миллионами рублей с Петровским парком. Это вызывает еще большее удивление руководства театра.

И понять руководителей можно: если они поддадутся на «уговоры» областных властей и вложатся в реконструкцию Петровского парка, то отвечать за «нецелевуху» придется именно им, ведь деньги выделенные на реконструкцию театра нельзя направлять на реконструкцию чего бы то ни было еще. Да и заработанное театром от своей деятельности — тоже собственность театра, а не областного правительства, эти деньги нельзя направить на ремонт не принадлежащего театру имущества (Петровский парк).

На пресс-конференции руководители театра планировали донести до общественности основную мысль: необходимо налаживать диалог между драмтеатром и областной властью. Утерянный диалог. «Мы очень долго терпели, но теперь требуем обратить на нас внимание», — заявил Александр Дунаев.

Итогом напряженности в театре стало письмо на имя президента России Дмитрия Медведева, в котором коллектив театра просит главу государства обратить внимание на проблемы театра. Глава государства, по логике, и должен вмешаться, — ведь продолжавшаяся более 10 лет реконструкция была проведена за счет средств федерального Правительства. «Областной бюджет затратил на реконструкцию всего 26 миллионов, в то время как сам театр привлек спонсорских средств на сумму более 30 миллионов. Более миллиарда выделил федеральный бюджет».

Что-то неладное творится в нашем «королевстве», уж если даже всегда инертные служители храма Мельпомены во весь голос заявляют о прессинге со стороны областной власти. И понятно, что письмо Медведеву — это, наверное, крик души, последний шанс заставить областные власти обратить внимание на театр не как на очередную «лесопилку», а как на очаг культуры.

10 thoughts on “Культура не выдерживает давления”

  1. Цены на приезжих артистов диктуют сами приезжие, им важен гастрольный заработок, а какое образование у директора, это конечно важно, но важнее порядочность и не сгибание (прогибание) под нажимом заезжих горе-руководителей, по которым давно «Бутырка» плачет. Да, Дунаев, может и не «правильный» руководитель, но за ним труппа театра, уж лучше такой, чем Дзюник. (еще один «православный гей)

  2. бедное-несчастное руководство театра… давайте всем миром его поддержим! а ещё скинемся на антидепрессанты, а то нервов-то сколько потратили%)))

  3. Вранье и оскорбление??? А будто наше телевидение и публикации в газетах — бесплатно. Это во-первых. Во-вторых: когда г-н Дунаев был директором театра, его чтоль не попросили??? И вроде как шумно было заведено на него дело в ФСБ. Потом назначили г-на Мищенко ио-так как больше не кого было. А Дунаев затих и спокойно занимался коммерческой деятельностью театра. А сейчас конечно бучу пытается затеять, а то ведь просто погонят.

  4. Елена, если вы пишете, что «Даже денег не пожелели на всю эту шумиху», пишите сразу: кто, кому, сколько заплатил. Иначе ваши слова — вранье и оскорбление.

  5. Посмотрите кто руководит театром. У директора образование педагогическое, у того же Дунаева- наш «кулек» и так давно пишут, что он учится в Ярославском театральном. Уж к его-то возрасту уж пора и закончить. Может давно пора достойного человека и хозяйственника поставить, чтобы поддерживать на должном уровне реконструкцию. А эту шарашку даже близко не подпускать к театру.

  6. А может руководтво театра боится потерять такое сладкое место??? Поэтому и затеяна вся эта компания. Даже денег не пожелели на всю эту шумиху. А что никто не помнит что против того же Дунаева было заведено уголовное дела и его попросили освободить должность директора? но он все зацепился и все денежные потоки от концертов регулируются им. Естественно ,что новый директор всю эту шарашку погонит.

  7. Михальчук своим поведением (правлением-кормлением) в области напоминает «слона в посудной лавке».

  8. Лучше бы Кудрину написали, мож подейственнее было бы. И да, цены на спектакли они конечно высоковато держат. Причем по открытии новой сцены (вдвоем на премьеру сходить — почти 1,5 тысячи) поднялись цены и на старой (теперь там 300 минимум — как раньше на премьеру, хотя там вроде как ремонта не делали), почему-то.

Обсуждение закрыто.