Кредит-компания

В «Правде Севера» за 13 апреля появилась замечательная публикация «Довольно платить за отопление улицы«. В ней автор рассказывает, как замечательно будет жить горожанам, когда компания «Энергия Белого моря», а точнее её «дочка» — ОАО «Теплосервис» — реализует пилотный проект установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП). Под реализацию этого проекта планируется привлечь кредит (источники — не сообщаются). Зная, что буквально на днях Чешский банк отказал самой управляющей компании «Энергия Белого моря» в миллиардном кредите, слабо верится, что кредитная линия будет открыта и её «дочке».

Вообще стремление жить только за счёт кредитов вызывает удивление и непонимание. Я не исключаю, что УК «Энергия Белого моря» действительно создана с благой целью — снижения тарифной нагрузки на население, но стремление получать кредиты подо всё… этого я понять не могу. В ряде случаев, и я в этом уверен, можно и нужно обходиться без кредитов.

В частности, пилотный проект по установке АИТП. Под него «Теплосервис» планирует привлечь кредит. Давайте разберёмся — зачем? Чтобы одновременно закупить несколько десятков автоматизированных тепловых пунктов и установить их в многоквартирных домах. Установка такого пункта позволит оптимизировать затраты на отопление: в частности, автоматика будет самостоятельно регулировать подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Замечательно! Не будет перегрева, не будет недогрева квартир, горячая вода будет требуемых параметров. Штука нужная и замечательная. Но зачем кредит? Зачем весить на горожан помимо тарифов ещё и проценты по привлечённым кредитам? Неужели нельзя установить такой пункт только за счёт собираемых с жильцов средств?

Можно.

В моём доме такой автоматизированный пункт установлен в прошлом году. И эту зиму мы прожили, в общем-то, спокойно. И тепло было, и тарифы были чуть ниже, чем в среднем по городу (даже в морозном январе — не больше 44 рублей с квадратного метра площади, при высоте потолка 2,84 м).  При этом никаких кредитов, никакого привлечения дополнительных средств банков или жильцов для установки теплового пункта у нас не было. Пункт установлен на средства, собираемые с жильцов в составе обычной квартплаты. Почему то, что возможно в моём доме, невозможно в другом? Просто нужно эффективнее использовать собираемые с жильцов деньги.

И лично мне кажется, что усилия властей нужно направлять не на создание ненужных энергетических компаний, не на привлечение кредитов, за которые расплачиваться придётся жителям области, а на аудит управляющих компаний, на поиск источников финансирования подобных работ в структуре существующей квартплаты. Никаким созданием «Энергий Белого моря», «Теплосервисов» кардинально ситуацию не изменить. Управляющие компании уже сегодня могут найти ресурсы для установки автоматизированных тепловых пунктов. И тогда жильцам не придётся перегреваться по весне в своих квартирах и оплачивать «отопление улицы».

3 thoughts on “Кредит-компания”

  1. Значит тот ещё гусь!А мне отопление обходится сейчас в среднем -30 рублей м.кв,а максимум-37,57 рубля м.кв.Пришлось в своей квартире установить и автоматические регуляторы и учёт!Потолок-низкий-2,5метра.
    Было бы желание собственников-всё можно сделать без участия власти,однако.

  2. Чешский банк не отказывал Энергии Белого Моря в кредите — это утка.

  3. Наивные вопросы!Ответ один-им так надо!Пилорама и стиральная машина останавливаться не должна!Архангельск на протяжении веков был лесопилкой и валютной кузницей страны!В своё время об этом писали с гордостью!Сейчас стесняются!Ук не может найти деньги даже на скоростник!Дополнительно требует-просит денежку!Модернизацию можно и нужно проводить!Но в этом скрипку первую должны играть собственники помещений!Не получается у них!Квартира моя,дом-забота других!Пока гром не грянет и петух жареный не клюнет-шевилений ни каких!всё ещё верят обещаниям!Пирамиды преобразуютс в другие геометрические фигуры!Прогрес и модернизация широким фронтом!

Обсуждение закрыто.