Cубботник как диагноз властям

SUB8may-PAVLGarmZYVbIGGПриближается 22 апреля. День рождения Ленина, как политический праздник, давно уже канул в Лету, осталось лишь яркое воспоминание о нём в виде ежегодных апрельских субботников. Тогда, в советские годы, на энтузиазме жителей и с подключением мощной пропагандистской подпитки можно было навести определенную чистоту в городе. Временную. А потом всё возвращалось на круги своя. Впрочем, власть до сих пор упорно пытается паразитировать на нашем сознании.

Просьба к мэрии. Давайте раз и навсегда поставим все точки над «i» и не будем больше в апреле неистово призывать жителей на каждом углу принять участие в субботнике.

Вопрос: кто должен поддерживать чистоту в городе? Ответ: коммунальные службы мэрии. Содержатся они, кстати, в том числе и на деньги налогоплательщиков. Но получается так, что коммунальные службы не справляются и мы должны в очередной раз идти и помогать им? Хорошо. Тогда куда ещё идут деньги налогоплательщика, то есть мои? На образование? Отлично! Давайте все пойдем и поработаем немного учителями в школе в апреле. Как же не помочь родному образованию! На медицину? Прекрасно! Давайте все пойдём и поработаем немного стоматологами и хирургами! Поможем родному Минздраву! Так. Что у нас далее по списку? Оба-на! Власть! Чуть не забыл, что и власть существует за наш счёт. За счёт людей, которые производят, обучают, лечат, изобретают… В общем, которые делают всё, кроме одного. Они не сидят на деньгах и не распределяют денежные потоки. А власть – «Мы не сеем, не пашем, не строим. Мы гордимся общественным строем».

В этой связи у меня вопрос к Павленко: «Скажите, пожалуйста, а вам не надо помочь немного поуправлять? Так сказать, в порядке субботника? А то, я смотрю, как-то всё у вас не так. Скандал за скандалом. Не надо? Жаль…».

Железный занавес упал. Многие из нас бывали за границей. Спросите как-нибудь жителя Европы, выходит ли он на субботник. Ну, нет там такого понятия, как добровольная помощь в очистке города! И ваши трудности перевода будут здесь ни при чём. То, что они там и не сорят – оправдание лишь отчасти, поскольку большинство домов находится в частной собственности. А сорить могут и они, пусть не в такой степени, как мы. Но! Везде уборкой занимаются специальные службы! Взять ту же Швецию или менее благополучную в плане чистоты Финляндию (да не обидятся за меня на это жители Суоми).

Советская власть, решив доказать всему остальному миру все прелести социализма, десятилетиями усиленно решала проблему жилья. Отчасти ей это удалось. Нас быстро загнали в безликие, но зато дешёвые каменные многоэтажки, где всё вокруг колхозное, все вокруг ничьё, а если ничьё, то и за чистотой следят далеко не все. И не надо до хрипоты звать нашего человека на субботник. Мы до сих пор живём в коммуналке. А власть должна уметь обслуживать эту коммуналку. Только и всего. Иного пока не дано.

И ещё. Раньше нашими властями объявлялся субботник (1 день). Потом были декада по наведению чистоты (10 дней). Потом месячники. Потом 2-месячники. А город становится лишь грязнее и грязнее. Даёшь квартал!

«А может, что-то в консерватории подправить?»

На фото: Элитные «дворники» (Гармашов, Цыварев, Павленко) на улицах Архангельска. В пиджаках и костюмах, лакированных ботинках. Фото с сайта мэрии Архангельска

15 thoughts on “Cубботник как диагноз властям”

  1. Господа!Читайте Крылова!Слушайте Высоцкого!Не в бровь,а в глаз!И ни одного промаха!»Субботниик» это «суботник» и не мешайте местной власти в нём участвовать!У нас есть «Правила содержания территорий населённых пунктов»,есть «Правила бдагоустройства города Архангельска»,»Правила содержания общего имущества»,Административный кодекс и Российской федерации и Архангельской области!Всё это утверждено и принято! И не дядей и не тётей!А дяди и тёти не желают их исполнять и применять!Похоже и прокуратура эту позицию заняла!Когда я занимаюсь уборкой территории-один вопрос у проходящих мимо незнакомых-«А скоко платят?»У знакомых и знающих -«А это тебе надо?». Один вопрос и у меня-А такая власть нужна мне?Куда ни кинь- везде клин! В смысле- косяк!(Косяк-на языке технарей- крупная недороботка,брак в работе.).

  2. Народ, и правда диагноз. У нас в подъезде железная дверь и домофон, поскольку ставили сами очень ревностно относимся к её чистоте. Прихожу домой, вижу на чёрной двери строго посёрёдке две криво наклеенные объявы о субботнике и выдаче инвентаря. Причём инвентарь выдают на Самойло, 2, а дом на Выучейского. Был в ярости. В жопу УК со своим субботником!

  3. Эти субботники нужно проводить ежедневно на протяжении всего года — в России привыкли жить как в хлеву! Но вот только участвую в субботниках чаще всего те, кто всегда складывает свой мусор в урны… И не нужно разорятся по-поводу того, что мы помогаем дворникам, а они за это деньги получают! Представьте, что вы строитель, возводите стену — вы возводите, а толпа её уже разбирает с другой стороны по кирпичику…

  4. МагМагу

    Урны все на площади около мэрии. Плотность такая, что Москва бы обзавидовалась. Причем всегда пустые: либо дворник хорошо убирает, либо чиновники плохо мусорят.

    Предлагаю, прогуливаясь вечером по Троицкому, прихватить парочку «зелененьких» и поставить на Логинова.

    Внеси свой вклад в благоустройство города! Если кирпич уже вложил?!

  5. Вы посмотрите какую упертость проявляет и.о. мэра П.Ю.А.
    Заставляя буквально «драить» глав округов свои же округа.
    Те в свою очередь собирают УК, ТСЖ и прочих, и внушают, внушают, внушают.
    А ведь, в бюджете округов предусмотрены затраты на благоустройство. Скажите денег мало? Проблема в другом. Просто конкурсы по благоустройству выигрывают те же МУПы или «близкие» к власти ЧП и ООО, но никак не УК или ТСЖ. У первых цель совершенно другая, а вторым — извольте за свои кровные, собранные с жильцов. Так проще, да и администрации могут списать больше средств по статье благоустройство. К примеру, вывезено не 3 машины мусора, а аж пять.

    А вообще, чаще бы к нам ВИПы приезжали, власть бы больше шевелилась и демонстрировала заботу о своих горожанах.

    Может я не прав?

  6. А меня поразило то, что на улице Логинова, где сделали пусть не ахти какую, но аллею, заасфальтировали дорожки, поставили скамейки, а урн нет! Вчера там проходила — везде валяются бутылки и прочий мусор. Я понимаю, что люди должны быть культурней, но и урны не помешали бы!

  7. Аня, по поводу работы дворника два часа, вы несколько преувеличиваете..возможно раньше так и было. уже давно у дворников полный рабочий день. и, кроме уборки двора, они занимаются уборкой подвалов, чисткой колодцев, разгрузкой/погрузкой машин, тасканием вручную кирпичей и ещё много чем)
    а вот то, что вы делали ИХ работу, в то время, как они никогда НЕ делали вашу- это вы правы. меня тоже это всегда смущало.
    почему есть субботник, где мы должны помогать дворникам, но нет воскресников, где жильцы помогали бы слесарям? или «средников», где жители бы оказывали посильную помощь электрикам? или плотникам?
    странно, правда?))

  8. Каждый год на закупку этих черных мешков выделяются деньги, на уборочный инвентарь, на талоны для въезда машин на свалку и т.д. Когда то ещё в 90-е я спросила, а почему прямо в контейнеры нельзя, если не сразу помногу, а по немного каждый день? «Потому, что нельзя». Это разве какая-то отдельная грязь? Всё, что вылетело из форточек и с балконов и выброшено мимо урн, должно было так или иначе попасть в контейнер. В общем, мне потом так тихонечко объяснили, что если дворники будут убирать мусор постепенно с сугробов по мере вытаивания, а весной снегопады у дворников не так часто случаются и соответственно работы меньше, то никакие субботники во дворах собственно и не нужны, за исключением территорий, которые вообще ни за кем не закреплены. Но тогда выделенные деньги «освоить» , а иногда и попилить не получится. Под статью «инвентарь» неплохо приобретались разные штуки для дома и дачи даже на уровне тогдашних ЖЭУ. Ну и сами дворники, привыкшие работать часа два от силы утром, попивая чай , смотрели на нас из окон, посмеиваясь, как мы их же участки на субботнике причесываем, а после идём доделывать свою работу, которую дворники за меня никогда не делали.

  9. всё просто:
    1)не кидайте мусор из окон
    2)если пьёте на улице- донесите бутылки до урны
    3)научите своих собак не гадить прямо на пешеходных дорожках ( ХОТЯ БЫ!!! ибо заставить прибирать за своими любимцами- невозможно. они выше всего этого )
    4)мусор после ремонта выносите к контейнерам
    вот всё, что требуется от жителей. остальное сделают коммунальщики. всё просто))

  10. В таких субботниках, по призыву мэрии, принимать участие желания нет. А вот у окон собственного дома (пятиэтажка) всей семьёй мусор весной убираем. И палисадник салатового цвета без всякого призыва сам сделал, просто для души. Себе и соседям на радость. Ведь приятно самим в окно смотреть на цветы и чистый двор. Почему это считается чем то незаурядным — непонятно. Это же просто нормально!

  11. 1. В Германии имхо обязанность убирать тротуар перед своим домом.
    2. Пора коммунальным службам пересмотреть размеры урн на улицах- в связи с возросшим количеством тары из-под жидкостей урны явно малы. Наверняка в мире есть опыт складирования ПЭТ-тары отдельно от окурков и фантиков.
    3. В мае в город приедет порядка 40 еврофур с пивом, колой, лимонадом. В июне столько же. Это всё выпьется, а тару (представьте, сколько это пустых полторашек, 0,5 и 0,33 бутылочек)выкинут на улицы города. Завод заработает денег, транспорт заработает, торговля заработает- коммунальщикам низзя поднять тприф на вывоз! Может, есть смысл обязать торговлю из своей прибыли оплачивать вывоз ПЭТ-тары и фантиков от сухариков? А то нечестно.

  12. идея правильная…правда одно «но»: люди сами свинячат много — нынче модно всё из окон и с балконов выбрасывать…и не прибирать…дворникам платить надо больше

  13. По большому счету автор прав. Но в той же Америке есть аналоги наших субботников. Там в порядке вещей по весне красить забор своего дома, убирать мусор. В Европе, насколько я знаю, граждане убирают 1 января остатки запущенныых фейерверков, а собаководы убирают какашки своих любимцев. У меня, например,есть ПОТРЕБНОСТЬ выходить по всене и лету (не раз) и убирать чужой срач (сам ибо не сорю принципиально), а также выкашивать газон своей личной мотокосой. Конечно, если бы я был дворник, то делал это за зарплату и делал от души и хорошо. Но моя зарплата раз в 8-10 больше, потому я не дворник. Черт его знает, как они эти дворники работают??? Я один могу убрать за два часа ВСЕ вокруг 3 многоквартирных домов. Бесплатно. Почему они это не делают за деньги — непонятно.

  14. > Вопрос: кто должен поддерживать чистоту в городе? Ответ: коммунальные службы мэрии.
    Справляются они? Нет. Деньги получают? Да.
    Прокуратура проснись уже!

  15. В прошлом году по окончании суботников — мешки черные с мусором лежали везде. И службы города даже не могли их вывезти. В итоге через месяц, толи бомжы, вороны, хулиганы (не суть важно) мешки понадрывал. И горы мусора вернулись. Так для чего было организованно данное мероприятие?

Обсуждение закрыто.