Свидетели Иеговы учат врачей первой городской

Сегодня врачи Первой городской больницы, благодаря главврачу и его друзьям из то ли секты, то ли не секты «Свидетели Иеговы», осознали, что всё, чему их учили шесть лет в университете, чему они учились в самой больнице, накапливая опыт, Абсолютная Фигня. Дело в том, что традиционную еженедельную лекцию по медицине в Первой городской сегодня вели «Свидетели Иеговы».

Вообще, утро вторника для врачей Первой городской — время, скажем так, не только работы непосредственно у операционного стола или во врачебном кабинете, но и время повышения своей квалификации. В этот день администрация больницы приглашает либо интересных людей, либо представителей компаний, предлагающих новые инструменты, новое оборудование для лечения больных. Приглашают для того, чтобы они поделились передовым опытом, рассказали о новинках, их преимуществах.

Сегодня для еженедельной беседы были приглашены «Свидетели Иеговы». Врачи и хирурги, бросившие свои рабочие места, в течение получаса были вынуждены слушать, как люди без медицинского образования и малейшего понимания основ работы в больнице, учат лечить людей.

В частности, врачам было предложено во время операций отказаться от переливания крови пострадавшим (!). Кроме этого, были попытки всучить им «иеговскую» литературу, видеоматериалы. Бред! Представьте, вы заходите в ординаторскую, а там… а там на столе лечащего вас врача лежит сектантская литература. Мне стало бы страшно.

И бред кажется более явным, если учесть, что в Первой городской больнице уже много лет работают сестры Православного сестричества. Больница, в общем-то, хранит традиции православного служения больным. А тут… такое.

Понятно, что визит «Свидетелей иеговы» (по классификации сайта Антисекта.ру «свидетели» — тоталитарная секта) был согласован «на самом верху» и без визы главврача больницы (или его заместителей) такое вторжение не могло произойти. Вопрос только в одном: почему вместо того, чтобы лечить людей, врачей заставили  слушать ахинею о том, «как надо лечить». Или Сергей Валентинович сам стал «свидетелем иеговы» и в настоящий момент пересматривает свои взгляды на медицину?

53 thoughts on “Свидетели Иеговы учат врачей первой городской

    • Author gravatar

      Уважаемые коллеги и неравнодушные к этой теме граждане! Уважаемая Розамунда! За 10 лет моей работы в больнице (2 года медбратом, 8 лет врачом) у нас НИ РАЗУ не возникало необходимости переливания крови Свидетелям Иеговы. Я не буду загружать Вас информацией, сколько людей погибает в мире, отказавшись от переливания крови; о том, что данные лекции Свидетелей НЕ содержат НИЧЕГО принципиально нового для врачей, чего бы они не знали последние 15-20 лет — и перфторан, и эритропоэтин; о судебных решениях, вынесенных против Свидетелей в разных регионах. Суть даже не в этом. Проведенная сектантами лекция-лишь повод. Повод расширить свою аудиторию, придать своему учению признаки научности : «Круто, мы обучаем врачей больницы скорой помощи!» На данный момент показания к переливанию крови резко сужены. Только в случаях массивной кровопотери (более 2-2,5 литров), отражающейся на гемодинамике (пульс, давление). Как правило, эти люди уже доставлены в состоянии или оглушения, комы , или же (гораздо реже) массивная кровопотеря возникает в ходе самой операции (больной в наркозе). То есть (согласно действующему законодательству), показания к переливанию ставит или врач, или консилиум врачей. Никакие заявления руководителя секты о том, что данному человеку якобы нельзя переливать кровь, во внимание приниматься не могут, т.к. руководитель, естественно, не является его законным опекуном. А хроническую анемию НИКТО в нашей больнице переливанием крови не лечит.
      И персонально Розамунде: первоначально я считал тему исчерпанной. Но Ваши ссылки на замечательных врачей больницы натолкнули меня на мысль, что рассудить нас может только федеральный уровень. Давайте вместе подготовим запрос зам. министра Скворцовой и в министерство образования о целесообразности лекций Свидетелей Иеговы в больницах. Если Вы, Розамунда, не сможете ( не захотите, забудете, Вам не интересно, Вам запретили…), запросы составлю я сам, к тому же Скворцова уже отвечала на мои статьи на страницах «Новой газеты». Но это уже будет совсем другой резонанс.
      С уважением, хирург Попов.

    • Author gravatar

      Ух, да ты, мил человек, стукачок? Напиши, напиши, заодно в Лигу наций и Спортлото — там оценят твои писульки.
      если на твоей смене свидетели не попадались, это не значит, что в больничку их вообще ни разу не привозили. А стучать на Насонова своего Скворцовой… — кто тебе после этого в отделении руку подаст?

    • Author gravatar

      Кстати в своё время СИ выступали перед хирургами и анестезиологами детской больнички с согласия проф. Кудрявцева. Его тоже упрекнём?

Comments are closed.

Яндекс.Метрика