Губернаторская гордость

Губернатор наш скоро загордится. Благодаря его стараниям, удалось добиться снижения тарифа на тепловую и электрическую (в ночное время) энергию. Таким образом, рост тарифа на тепло для Архангельска составит не 18,1% по сравнению с 2009 годом, а «всего лишь» 15,1%; рост ночного тарифа на электроэнергию составит не 90%, а «всего лишь» 18%. Об этом рассказал замгубернатора по ТЭК и ЖКХ Алексей Верещагин.

Но, как всегда, и в хороших новостях мне бы хотелось найти несколько ложек дёгтя.

Ложка дёгтя первая. Неделю назад (16 марта) губернатор Михальчук на всероссийском форуме ЖКХ заявил: «У нас нет инструментов влияния на ситуацию в сфере коммунальных услуг«. Теперь, выясняется, что какие-то инструменты влияния у губернатора есть. Получается, Илья Филиппович стал «господином соврамши»?

Ложка дёгтя вторая. Договорившись с энергетиками о снижении тарифа, дорогой Илья Филиппович фактически признал, что утверждённый областным правительством рост в 18,1% по теплу и 90% по электроэнергии является экономически необоснованным. Как минимум, власти необоснованно повысили тариф на 3% за тепло и на 72% на ночное электричество. Я не поверю в то, что после 3%-ного снижения тарифа энергетики будут работать себе в убыток. И кто даст гарантию, что необоснованными были только 3% роста, а не все 18,1%?

Ложка дёгтя третья. До сих пор нет никакого нормативного документа корректирующего рост тарифов. Значит, слова Ильи Филипповича — на данный момент всего лишь слова. Не более.

Ложка дёгтя четвёртая. А теперь давайте прикинем, на сколько снизится квартплата после «губернаторского подарка». Возьму по своей квитанции. Итак, в графе «Отопление» у меня стоит цифра 3053 рубля 70 копеек. 3% от этой суммы — составляет 91 рубль 61 копейка. Вот она — гигантская экономия от губернатора. В общей структуре квартплаты это сумма составляет 1,55%. Царский подарок, что ни говори! Спасибо, Илья Филиппович, СПА-СИ-БО!!!

P.S. А вообще, своими действиями губернатор Михальчук показал, что у областной власти всё-таки есть инструменты влияния на тарифы. А потому митинг протеста 28 марта обязательно пройдёт. 1500 человек заставили губернатора снизить тариф на тепло на 3%. Пять тысяч митингующих, по всей видимости, заставят губернатора снизить тариф на все 18%.

3 thoughts on “Губернаторская гордость”

  1. Александр, тебе как инженеру вопрос на понимание. Почему тариф на воду (холодную) и тариф на водоотведение (канализацию) совершенно одинаковы? Очистка и доведение воды до ГОСТА затратный процесс и в плане реагентов, и по энергопотреблению, а вот почти половина стоков в Архангельске самотеком сливается обратно в Двину без всякой очистки. На мой взгляд Водоканал «мутит» с тарифами не меньше энергетиков.

  2. Александр, привет!

    А когда товарищ ПАВЛЕНКО скажет своё весомое слово?
    Он должен добавить огня в топку губернаторского паровоза и снизить как в Сев-ке стоимость воды и отходов.

    «Весеннее снижение цен» — звучит как приговор власти.

Обсуждение закрыто.