Они скажут всю правду…

Сегодня в 12.00 в кафе «Престиж» (Троицкий, 21, вход с ул. Володарского) состоится пресс-конференция организаторов митинга 20 марта, задержанных накануне митинга по одинаковому подозрению — в краже мобильного телефона.

Напомню, что 20 марта в Архангельске в рамках общероссийской акции протеста против грабительcкой политики партии «Единая Россия» прошел митинг движения «Солидарность». Митинг был санкционировал властями, но утром за несколько часов до начала митинга были задержаны все организаторы мероприятия и несколько активистов – всего семь человек: региональный лидер «Солидарности» Александр Юфряков, председатель общественного движения «Моё жильё» Василий Поздеев, Игорь Телятьев, Алексей Железников, Андрей Гордичук и Александр Бобров. Все они были задержаны по одному сценарию: вскоре после того, как они выходили из дома, к ним подходили сотрудники милиции и задерживали их как подозреваемых.

По словам милиционеров, каждый из задержанных подходил под ориентировку. Лишь у одного из них – Андрея Гордичука – не оказалось с собой мобильника, поэтому его задержали по другой ориентировке – как подозреваемого в краже ноутбука. Александра Донского утром вызвали в УВД на профилактическую беседу с которой он был выпущен только по окончанию митинга.

Все задержанные уверены, что это задержание – акция устрашения в преддверии митинга против роста тарифов ЖКХ, назначенного на 28 марта. Один и тот же повод для задержания активистов, дежурные машины рядом с домом каждого из них, неподтверждающаяся информация о кражах – всё это наводит на мысль, что такими действиями власти показывают, как именно они будут бороться с попытками проведения митинга 28 марта.

В пресс-конференции примут участие Василий Поздеев, Алексей Железников, Александр Юфряков и Александр Донской.

Сегодня утром областная прокуратура сообщила, что ею организована проверка по факту задержания 20 марта лидеров нескольких оппозиционных движений в Архангельске. Главный вопрос, на который должна ответить прокуратура: законным ли было задержание.

Сроки завершения проверки пока не называются.

10 thoughts on “Они скажут всю правду…”

  1. Пост номер 8 — провокация пиарщиков областной администрации с уцелью снижения явки. Этот же текст напечатан и в других гостевых. Ябы немедленно стёр уту дрянь.

  2. чую заговором пахнет: региональные УВД и ФСБ собрались Кремль штурмовать…вот и тренируются…чёрт, так и думал, что революция силами самих правоохранительных органов начнётся: надоел им понимаете ли действующим режим Пу-Ме

  3. 22 марта 2010г. в г. Архангельске областным оперативным штабом проведено командно-штабное учение по пресечению условного террористического акта и освобождению заложников, захваченных на объекте массового пребывания людей.

    Пресс-служба Регионального управления ФСБ по Архангельской области и Пресс-служба УВД по Архангельской области сообщают…
    Учение проходило в течение нескольких дней и было разделено на два этапа. В ходе первого, основные задачи были поставлены перед сотрудниками органов внутренних дел, целью которых было сорвать замысел условных террористов еще на этапе подготовки. В соответствии с вводной в милицию поступила информация о том, что для организации теракта в Архангельск или Новодвинск автомобильным транспортом выехала группа злоумышленников, которые собираются доставить оружие и другие средства совершения диверсии к одному из объектов.
    На поиск преступников был ориентирован личный состав органов внутренних дел двух городов. Сотрудники указанных милицейских подразделений, задействованные в учениях, перешли на усиленный вариант несения службы. Так как цель злоумышленников была неизвестна, органами внутренних дел были приняты меры по усилению охраны объектов массового пребывания людей, органов государственной власти, промышленности, жизнеобеспечения. Также была увеличена плотность нарядов патрульно-постовой службы, ГИБДД и вневедомственной охраны. Одновременно с этим сотрудниками специальных подразделений были организованы совместные оперативно-розыскные мероприятия в районах возможного появления террористов с целью их обнаружения и задержания.
    По словам заместителя руководителя оперативного штаба в Архангельской области, начальника областного УВД генерал-майора милиции Сергея Николаевича Козлова поставленная перед органами внутренних дел задача была успешно решена. Условных террористов как в Новодвинске, так и в Архангельске удалось обнаружить и обезвредить.
    На втором этапе по замыслу учения группе неизвестных, вооруженных автоматическим оружием лиц, удалось захватить в Архангельске Дворец спорта и взять в заложники 20 человек. «Террористы», угрожая подрывом здания и уничтожением заложников, потребовали крупную сумму денег и самолет для вылета за пределы Российской Федерации.
    По распоряжению руководителя штаба — начальника РУФСБ России по Архангельской области генерал-майора Сергея Николаевича Степуры к работе приступил оперативный штаб. Осуществлены первоочередные мероприятия, предусмотренные соответствующими ведомственными планами действий контртеррористических сил и средств в указанных обстоятельствах. Аппаратом оперативного штаба подготовлены расчеты и предложения по проведению условной контртеррористической операции.
    Финалом учений стал штурм захваченного «боевиками» Дворца спорта и освобождение заложников, а также выявление и задержание «пособников террористов», действовавших по легенде на прилегающей территории.
    В учении участвовало порядка 300 человек личного состава 12 различных силовых и специальных ведомств области.
    По итогам проведённого мероприятия руководитель оперативного штаба генерал-майор Степура С.Н. отметил, что все этапы учения добросовестно отработаны задействованными структурами, поставленные задачи успешно выполнены, учтены ошибки предыдущих учебных контртеррористических спецопераций, получен необходимый опыт и навыки в организации мероприятий, направленных на противодействие террористическим угрозам на объектах массового пребывания людей/

    Началась подготовочка. генеральные репетции разгона людей 28 числа…

  4. Саня, дак че сказали-то??? Больше суток прошло, а где пресс-релиз))???

  5. Быстро сориентировались нет мобильника — значит украл ноутбук.

  6. Объявлено, что адм обл (все-таки он) уменьшает рост тарифов на тепло с 19% до 15%, а ночной тариф с 90% до 18%.
    Значит, митинги действуют!!!

  7. Учитывая то, что они не перегорают, то действительно внушительная цифра. Но ведь в жизни всё относительно — стоимость одной такой лампы тоже внушительная по сравнению с обычными лампами накаливания.

    Что на пресс-конференции то сказали? был кто? =)

  8. Сегодня Медведев принял Чубайса. Говорили о светодиодных лампах. Чубайс сказал: «Срок службы новой лампы — 50 тысяч часов, практически вечно».
    Давайте посчитаем: 50000 часов — это 2100 суток круглосуточной работы ламп (метро, вокзалы и т.п.). Или — всего 6,5 лет. Но не вечно. Или я не прав??

  9. Прокуратура разберётся и сообщит, что должостные лица действовали в рамках своих полномочий на основании ориентировок. А вот откуда ориентировки- военная тайна. И всё.

Обсуждение закрыто.