Новая революция?

Мне почему-то кажется, что главврач первой городской больницы Сергей Валентинович Красильников очень неуверенный в себе человек. Не знаю как вам, но мне своими действиями он наглядно показывает, что не в состоянии принять хоть какое решение, касающееся Первой городской больницы. Оно и понятно – Красильников хоть и отработал здесь год, но всё равно остался новичком. Первая городская – это не новодвинская больница, которой он руководил раньше. Это больница российского уровня.

Видимо, именно поэтому Сергей Валентинович окружил себя заместителями. К концу прошлого года их количество достигло 12-ти (!!!), чего никогда не было при легендарном главвраче Еликаниде Егоровне Волосевич, именем которой сегодня медбрат Красильников из-за отсутствия собственного авторитета любит «прикрываться». Причём целеустремлённость и настойчивость, с которой Красильников-младший окружал себя заместителями, вызвала раздражение даже у его старшего брата – Андрея. Старший медбрат, бывший в то время главой облздрава, в интервью самому честному и неподкупному информационному агентству области «Архперспектива» заявил буквально следующее:

– В первую очередь подсократили административно-управленческий персонал. Не дело, когда у главврача 12 заместителей, а в бухгалтерии народу больше, чем в ординаторской. Всё, что не имеет прямого отношения к лечению больного, мы убираем. Сегодня есть приказ департамента о том, что у главврача не может быть больше четырёх заместителей, включая главного бухгалтера. Конечно, заместитель – фигура важная, но у постели больного он не стоит, так что, сказали мы, приведите должности своих подчинённых в соответствие с реалиями.

Золотые слова! Золотой ты человек, Андрей Валентинович! Вот только брат твой не услышал тебя. И, по имеющейся информации, сегодня у него всё те же 12 заместителей, или «больше, чем в ординаторской». Но и этого ему показалось мало и вчера врачам объявили, что у главврача Красильникова-мл. появится ещё один заместитель. 13-й! Заместитель главного врача по сердечно-сосудистой хирургии.

И ладно бы на эту должность назначили человека, профессионала, который знает больницу «от и до», так нет же. Заведующий отделением кардиохирургии Первой городской больницы Алексей Николаевич Шонбин (на котором сегодня, по сути, и висит вся работа нового кардио-корпуса) приглашения занять эту должность не получил. Должность предложили вовсе даже не архангелогородцу, а питерцу Владимиру Ивановичу Гавриленкову. Причём, по слухам, на эту должность его поставил сам мэр Павленко.

Чем Владимир Иванович покорил сердце Виктора Николаевича доподлинно неизвестно. Биография новоявленного зама также покрыта завесой тайны. Поисковые системы («Яndex», Google) выдают крайне небогатый набор ссылок, связанный с именем Гавриленкова. Он – соавтор нескольких книг, двухгодовалый профессор, работает на кафедре госпитальной медицины Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Всё. Наши хирурги слышат фамилию этого специалиста впервые.

Архангельским хирургам объяснили, что Гавриленков приехал в Архангельск, дабы повысить качество лечения больных, качество проведения операций. И всё бы ничего, если бы не сермяжная правда об университете, где раньше трудился новоявленный зам. За прошлый год университет Павлова провел всего 300 операций на сердце. В то время, как Первая горбольница – около 800. Кроме этого, архангельские хирурги работают по мировым медицинским стандартам, проводя операции на работающем сердце. В то же время в павловском институте используют системы искусственного кровообращения. Так чему питерец Гавриленков будет учить архангельских хирургов?! А, может, он сам поехал учиться? Но почему в должности заместителя главного врача, а не стажёра?

Сами врачи встретили новое назначение, мягко говоря, без восторга. Уже сегодня утром в конференц-зале кардиокорпуса пройдёт собрание, на котором врачи четырёх отделений горбольницы – кардиохирургического, отделения сосудистой хирургии, кардиохирургической реанимации и отделения рентгено-хирургических методов лечения и диагностики – будут решать, «как дальше жить». По имеющейся информации, работать с «новой метлой» врачи не намерены.

Уже сейчас появилась информация, что врачи впервые (!) готовы объявить забастовку – «сложить» скальпели, капельницы, судна, отменить все плановые операции (кроме срочных), выйти на митинг. Пять врачей – высококлассных специалистов – готовы объявить бессрочную голодовку. Этого не было даже в лихие 90-е!

Как будет развиваться конфликт в первой горбольнице, станет ясно сегодня уже к полудню. Но в любом случае раздувание штата заместителей главного врача и назначение на должность заместителя человека и дня не отработавшего в Архангельске, не знающего реального положения дел в архангельской медицине, на пользу никому здравоохранению не пойдёт. Если же вопрос о введении штатной должности заместителя уже решён, то на это место должен претендовать, в первую очередь, человек, у которого врачам есть, чему учиться. В противном случае, больница откатится на несколько лет назад.

P.S. Одно из предположений, почему на должность заместителя главврача назначается доселе неизвестный человек, связано с тем, что через сосудистый центр пойдут серьёзные федеральные деньги на операции. Однако, по имеющейся информации, в этом году квот на проведение операций выделено мизерное количество и денег, соответственно, будет гораздо меньше, чем в 2009 году. Впрочем, источники могут ошибаться…

4 thoughts on “Новая революция?”

  1. 13 — это песец. Красильников сам хоть что-то делает? или тока за зряплатой ходит?

  2. говорили же, что 13 — несчастливое число! не верят 🙂

  3. Я вот 7 насчитал (по хирургии, начмед, по экономике, по предпринимательской деятельности, по технике, АХЧ, по кадрам). Источник — телефонный справочник по здравохранению области 2009. Кто ещё?
    Для большой больницы вроде и нормально. Нет?

Обсуждение закрыто.