Спасибо, успокоил…

untitledСегодня «Архангельск» (газета) решила заняться объяснением, почему в Архангельске (городе) тариф на воду для населения вырос с 1 января 2010 года более, чем в полтора раза. Этой теме посвящён большой материал, начинающийся аж на первой полосе, на самом престижном месте. Но, как это обычно и бывает, объяснения не получилось. Получилась голимая пропаганда.

Начнём с того, что никакого повышения тарифов не было. 1 января произошло исключительно перераспределение платежей за услуги водоснабжения и водоотведения между предприятиями и организациями и населением. Предприятия стали платить меньше, народ — больше. Слово «повышение» в статье стыдливо умалчивается. Логика статьи проста: народ платит больше, предприятия меньше, а значит предприятия за счёт снижения расходов на воду должны платить людям большую зарплату, за счёт которой горожане безболезненно перенесут «перераспределение» тарифов.

Идеалисты какие-то, чесслово! Законы логики, особенно в экономике, в Архангельске не действуют. И в мэрии это должны прекрасно знать! Покажите мне хотя бы одного работодателя, который повысил зарплату из-за того, что получил скидку на воду. Мэрия, видимо, не в курсе, что наряду с «перераспределением» тарифов за воду произошло тоже, видимо, «перераспределение» тарифов на тепло-, электроэнергию, обслуживание, транспорт и т.д.

Уважаемые читатели, поднимите, пожалуйста, руки, кому с 1 января 2010 года работодатель повысил зарплату «из-за воды». Особенно буду рад рукам работников МУП «Горбани», где вода является основным ресурсом. Какого повышения удалось добиться им, благодаря удешевлению воды.

Ну, да ладно. Не только это интересно в «Пропаганде от Удалкина». Просто убила меня фраза, вынесенная во врезку материала. Позволю себе процитировать её: «В результате каждый житель областного центра ежемесячно в среднем стал платить за воду на 100 рублей больше. Если в прошлом году кубометр воды стоил 9,5 рубля, то с 1 января 2010-го — 14,81 рубля. Для сравнения: в магазине поллитровая бутылка питьевой воды стоит около 20 рублей«.

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, но мне данное сравнение кажется не вполне корректным. Почему Евгений Евгеньевич сравнил воду из-под крана всего лишь с бутилированной питьевой водой? Предлагаю сравнивать её, допустим, с пивом, водкой, для нашей элиты более удачным будет сравнение с «Мартини», «Хеннеси». Вот такое сопоставление, сравнение будет более показательным! А то, что воду с водой сравнивать!

И к чему-то вспомнился Высоцкий («Слухи»):

«- Ой, что деется! Вчерась траншею рыли —
Откопали две коньячные струи!
— Вы слыхали, что шпионы отравили всё на свете.
Ну а хлеб теперь — из рыбной чешуи!»

P.S. В свете приближающего второго митинга по тарифам стоит ожидать появления в официальной прессе новых материалов, объясняющих «перераспределение» тарифов на тепло, электроэнергию, транспорт  и пр. Поможем Евгению Удалкину в поиске удачных сравнений! С чем можно сравнить, например, повышение тарифов на тепло? С кладкой русской печи в частном доме или с установкой камина в пятиэтажке? С чем можно сравнить «перераспределение» тарифов на электроэнергию? С велосипедом, интегрированным с генератором? Предлагайте свои варианты.

11 thoughts on “Спасибо, успокоил…”

  1. Счетчики на газ поменяли ВСЕМ у кого стояли, и поставили у кого не стояли! У меня конкретно счетчик отслужил всего 2 года. Срок поверки 10 лет, но поменяли ВСЕМ во всех домах.
    Тарифы на горячую, холодную, канализацию, мусор с человека.
    А то что не подключают, это факт:
    Так один товарищь заплатил больше 70 тыс, за подключение, над ним издевались, дышим в трубу, греешься? 😀
    В этом году зарыли, но газа нет!
    Прошло уже 2 года, не подключен.
    Брат, написал заявление, все еще не могут даже проект составить, а цена уже выросла в 2 раза(на проект). Прошло 2 года.
    Труба в 5 метрах от дома! Находят тысячи причин что б отказать.

  2. 9-У частника учёт значит хороший,раз не подключают.А тарифы на мусор-с человека или с метра?

  3. Добрый вечер.
    Как все таки У Вас цены поднялись. Караул.
    Вот посмотрите наши цены.
    январь
    Отопление(дешевый газ) 40.88
    Горячая вода 245,29
    холодная вода 187,5
    канализация 104,7
    вывоз мусора 35,05
    содержание жилья 7,67
    Ну как? не хило?
    У нас еще содержание не поднялось как было так и осталось.
    А в другой части поселка, чуть до 12рублей с метра не выросло. Жители поселка куда только письма не писали?
    И Прокурору, и всем чиновникам. Спасибо надо сказать Председателю районного собрания. Наша мужество начать борьбу с тарифами. Районный прокурор, который писал отписки жителям поселка, наконец прозрел. и теперь ему надо выходить в арбитражный суд, о признании тарифов не действительными!!!
    Но возникает вопрос, а что он писал отписки жителям поселка 5 месяцев?
    Как на это посмотрит областной? Или Генеральный? Туда сейчас то же жалоба уйдет.
    Теперь о дешевом газе:
    Да есть в 3-х многоквартирных газ, действиельно дешевый.
    А остальные? 55,71 за куб.
    Частных домов сколько подключили? Может ошибаюсь, но не больше 5 шт. Не подключают.
    Дальше: 2006-2008 года прокладывали разводящие сети по Плесецку. Военные действия проходили. Вырыли траншею, проложили трубы, закопали, и ВСЕ!!!!! Заросло уже травой, не видно буераков… А куда денежки которые запланированы на благоустройство делись? Тишина…. Ни один чиновник не отвечает. Старые ушли(прокатили на выборах). Новые не в курсе.
    Теперь котельные:
    Путние хозяева реконструируют капитальные строения, Вельск, Мирный. Но не в Плесецке…
    Тут появился добрый дядя Егоров (Торн). Который осчастливил Плесецк. Ведь где нам грешным освоить газовые премудрости. Построил за свои(за свои ли?) деньги Газовые модульные котельные.А куда ушли буджетные- тс-с-с-с-с. Ни кто не скажет. И вот теперь каждую зиму дрожит Плесец,какая зима будет,холодная или теплая. А вдруг повториться 1998 год. Вот и чуть не повторился: 21 февраля встал модуль, что отапливает мк Птицефабрики. Слава богу не долго, но батареи стали холодные!!!! А всего то было -24. Сколько стоял модуль в РМЗ не знаю!!! Но то что стоял, это было. Слава богу не разморозили.

  4. 1.Я ж тоже говорю, что перекрёстное надо отменять, но дайте СПРАВЕДЛИВЫЙ тариф! 2. Для комерсов вода дек2009-110руб, янв-100руб, февр-90, а не ваши 66 руб(32+34). Могу пруфлинк счета Водоканала куда-нить скинуть. 3.Если власти решили про ЕБРР раньше, то теперь получите митинги протеста, и думайте снова и по-хорошему.

  5. Палпалыч!Перекрёстное финансирование идёт испокон веков! С 2004 года оно запрещено постановление Правительства №609 от августа 2001 года!»Реальная цена куба установлена для предпринимателей(чуть ошибусь)32 рэ водопотребление и 34 -водоотведение!В сумме где то 64-69 рублей кубометр воды!Вот такие реалии на данный день! О ЕБРР надо было раньше думать ,когда решали!Господин Пластинин (или Плюснин) смотрел тарифы на воду и нарушений не обнаружил!Сайт мэрии это говорит! А я сомневаюсь, однако!

  6. 14,81 руб/кубм воды- это ложь г-на Удалкина. 27,93 руб- реальная цена февраль 2010 г. И даже поднятие с 9,5 руб до 14,81 — это в честь чего? Вся разница- это кредит ЕБРР? Перекрёстное финансирование вводить надо обязательно, но дайте справедливую цену (10 руб/кубм)! Решайте проблемы ЖКХ по частям! Надо детально разобраться с каждым тарифом. Отдельно — вода, отдельно- тепло, э/э, услуги упр компаний и т.д. — и всё получится!

  7. Нормативов потребления нет,есть санитарные нормы потребления!По газу такая же не ясность!Это работа местнои и областной власти! Но бумага всё стерпит!Мэрия ,как собственник муниципального жилья, не возвращает разницу в оплате жилищно-коммунальных услуг нанимателями жилья и собственниками жилья!Контроль с их стороны (и губернатора и мэра) НИ какой.я письменно и через интернет обращался к ним (по разным вопросам,которые зависят от них). С их ответами я не согласен!Идёт не гласная корректировка действий (противодействий).В результате -в Энергосбыте повысился процент заболевших!Не отстаёт и УК»Левобережье»По Вашему мне к Путину обращаться!Я буду обращаться в суд! Господа юристы во главе с известной госпажёй прекрасно знают как все дела «замухоморить!У них это не стало получаться.Штурманская -2 -пример этому!Не за горами и новые примеры!Не надо ждать у моря погоды и баламутить воду! Надо конкретно и однозначно призывать к отставке мэра и отзыву- депутатов.Перед выборами они кровь из носу, а после- тёплое место предложили- «махнул рукой и уехал в Питер»(Крылов -батюшка).Ладно бы один, так нет , дурной пример заразителен.(В Питер уехал не Крылов!Он баснописец!Можно сказать -творческий памятник безрассудсту чиновников!)

  8. прочитал новости мэрии!Пломбировка счетчика стоит пока 100 рублей!Много не желающих-много не желания!Мэрия собирается в прокуратуру, в тоже время МЭРИЯ и УК «Левобережье»желает знать Ваше мнение (нанимателей)по вопросу оплаты общедомового потребления электроэнергии!Расклеиваются и расклеены листовки(два экземпляра есть у меня).Два варианта -пропорционально счетчиков или пропорционально метров.Мол этого требует постановление Правительства РФ№307!Это явная ложь!Постановление №307 -это «подарок» старого председателя новому Председателю Правительства(Путину В.В.).В этом постановлении допущен огромный ЛЯП!и ГРАЖДАНСКИМ И ЖИЛИЩНЫМ КОДЕКСОМ УСТАНОВЛЕНО НОРМА НЕСЕНИЯ ОБЩЕДОМОВЫХ РАСХОДОВ ПРОПОРЦИОНАЛЬНА ДОЛЕ В КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ!ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС допускает решение собственников,ЖК- точно и однозначно говорит -метры квадратные!

  9. Перестал я покупать газету»Архангельск»!Это я знал уже в 2001 году.Постановление Правительства Российской Федерации №609.Предлагалоси уходить от перекрёстки полностью с 200-4 года! Но боялись депутаты,губернаторы и мэры!За свои мягкие кресла,за свой имидж!Можно и по другому посмотреть: боялись потерять кормушку,(раньше торговля на пересортице не плохо зарабатывала),боялись потерять живые деньги!И сечас, вместо установления нормативов на потребление холодной воды в срочном порядке решили водощечики ставить!А берут по санитарным нормам! Вот такие пироги!

  10. Кто-нибудь скажет, чего так срочно после работы собрали вчера совет старейших при губернаторе? Обсуждали тарифы, и что? В чем фишка?

  11. В помощь Удалкину: сравним с установкой буржуйки в панельном доме. Помню, когда тепла не было, пятиэтажки в особенности «баловались» самообогревом.

    А вообще, если честно, мне уже в город не хочется переезжать. Дешевле будет купить подержанную иномарку, дабы не уставать от общественного транспорта, скрипеть зубами в отношении новых цен за проезд, и не поглядывать на часы, когда же там придёт обещанный господином Павленко каждые 20 минут автобус. Поясню: за воду мы не платим, дров ещё на лет 5-6 хватит, услуг ЖКХ никаких. Только электричество. Тепло, сухо, воздух чистый и городского шума нема. Лозунг по теме: «Все из города!». А что, если все свалим из Архангельска, Павленко и Удалкин останутся не при делах. Впрочем, я думаю, нас и там догонят враги.

Обсуждение закрыто.