В поисках лидера

Митинг протеста против дикого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги состоялся. Состоялся, несмотря на информационную блокаду в любых СМИ – и в печатных, и в электронных. Лишь редкие издания позволили себе опубликовать информацию о будущем митинге. И, к сожалению, издания эти не обладают такими же гигантскими тиражами, как «официальная» пресса, кормящаяся из бюджета и могущая позволить себе печать диких тиражей для проведения «коврового бомбометания» своих газетёнок в каждый почтовый ящик. Ну, да фиг с ними. Главное – митинг, несмотря на блокаду и 20-градусный мороз, состоялся, собрав около двух тысяч горожан – такого не было уже очень давно. Люди выразили своё недовольство дикими тарифами на жилищно-коммунальные услуги, а также призвали к ответу (читай – в отставку) наших правителей – от губернатора Михальчка до премьера Путина.

Но лично для меня этот митинг стал ещё и индикатором. Индикатором надежды. Официальная цель митинга – протест против безумного роста тарифов, конечно же, важна. Но важнее было другое – понять, осталось ли в Архангельске то, что принято называть гражданским обществом, готово ли это гражданское общество бороться за свои права, против коррупционеров во власти, заставлять власть отчитываться и объяснять свои шаги не с помощью пропаганды а-ля «у нас всё хорошо», а признавая свои ошибки, просчёты, советоваться с народом и слышать свой народ.

Отрадно, что ради общей цели наконец-то в Архангельске сумели объединиться абсолютно разные политические силы. Идея митинга принадлежит КПРФ, на которую и легла основная организационная нагрузка. Но говорить, что в этот раз коммунисты были одни – неправильно. На площади Ленина собрались и независимые профсоюзы, и либералы, и национал-патриоты, и «Солидарность» (отдельные представители которой уже после митинга пытались «перетянуть одеяло» на себя), и просто известные неравнодушные горожане (экс-мэр Донской, хирург Попов и др.). Безумная политика властей и сговор с монополистами сделали то, что раньше не удавалось сделать самой оппозиции: более-менее оппозиционные силы области объединились. Объединяться нужно было раньше, но… лучше поздно, чем никогда.

Как власть пыталась сорвать митинг, подробно рассказывать, думается, не стоит. Это и откровенная ложь в отпечатанной 100-тысячным тиражом газете про «пик морозов», который придётся на день митинга; это и организованные муниципальными учреждениями культуры «по указке сверху» ненужные концерты для ветеранов, время проведения которых «случайно» совпало с временем начала митинга; это и спешно организованный приём населения в порядке «живой очереди» мэром города и его заместителями именно во время митинга. Конечно, всё вышеназванное – лишь чисто случайное совпадение, и мэр совершенно случайно перенёс свой субботний приём на воскресенье, да и время приёма случайно сдвинул так, что на митинг пришедшие к нему горожане просто не успевали. Кстати, сам мэр минут за 15 до окончания своего приёма покинул свой кабинет и присоединился к митингующим. Правда, вел себя как можно неприметнее, затерявшись в толпе губернаторских заместителей и различного рода пресс-обслуги. Ведь если б он обозначил себя более активно, то ему пришлось бы отвечать перед двумя тысячами не вполне миролюбиво настроенных горожан.

Вопрос не в тему.

Покинув свой рабочий кабинет за 15 минут до официального времени окончания приёма мэр Павленко фактически сорвал приём граждан. Какую ответственность он понесёт за срыв им же назначенного приёма? Ведь проведение приёма – обязанность мэра.

Звучавшие на митинге речи пересказывать не буду: они достаточно подробно переданы многими региональными Интернет-ресурсами. Основная мысль озвучил Александр Донской: если через месяц тарифы на жилищно-коммунальные услуги не будут возвращены на уровень 2009 года, 4 апреля состоится новый общегородской митинг, в котором примет участие в десять раз больше горожан. И по тому, как власть отреагировала на февральский митинг, можно быть уверенным: новые массовые выступления не за горами и организаторам стоит начинать подготовку к новому общегородскому сходу. Единственное, что придётся решить вопрос с датой его проведения, ведь 4 апреля отмечается православная Пасха.

Впрочем, вернёмся к архангельской «февральской революции». Эта «революция» показала, что сегодня в Архангельске нет настоящего лидера, который может объединить и повести за собой все оппозиционные силы. И поиск такого лидера – основная задача на ближайший месяц.

Конечно, таким лидером мог стать первый секретарь обкома КПРФ Александр Новиков. За него говорит то, что КПРФ в области практически единственная партия, представленная в областном Собрании, являющаяся последовательной оппозицией и готовая брать на себя ответственность за проведённые протестные действия. Да и опыт таких действий есть. В минус Новикову играет то, что КПРФ по-прежнему воспринимается как последовательница КПСС, да и сам Новиков вряд ли готов взвалить на себя груз лидера оппозиции. Иных кандидатур в КПРФ не просматривается.

Лидером мог бы стать Александр Донской. И он, похоже, готов взвалить на себя эту ношу. За него говорит то, что в глазах горожан он по-прежнему остаётся «страдальцем» за убеждения. Немалую роль играет то, что многое из делаемого сегодня мэром Павленко закладывалось именно Донским: и Чумбаровка, и бани, и школы. Донской – яркое противопоставление сегодняшней городской и областной властям. В то же время до сих пор сильно «противодействие» Донскому в среде архангельской интеллигенции. Прежде всего, из-за его «кавалеризма», самолюбования и излишней показушности.

В качестве потенциального лидера оппозиции можно рассматривать и хирурга Алексея Попова. За него говорит достаточная известность и, с одной стороны, самостоятельность, а с другой – умение действовать в команде. За последний год он проявил себя как человек принципиальный и по-настоящему аполитичный: для него главное – результат. Молодой, обстоятельный, разумный. Против Алексея – его работа, с которой он вряд ли пожелает расстаться ради политического будущего.

Впрочем, возможны варианты. Предлагайте.

15 thoughts on “В поисках лидера

    • Author gravatar

      Лидера не предлагают. Лидер сам приходит и говорит: «Делать будем так!» И люди ему верят. Потому что он лидер.

    • Author gravatar

      Лидера нет!И вряд ли будет,настоящий лидер!Сколько их было!И всеми мы не довольны были!Доволен может быть только идиот!
      Надо заглянуть в себя и принять решение!»А правильно ли я поступаю!Что оставлю я после себя!».Нет в нашей жизни последовательности!Все выкручиваются и я в том числе!Мы не слышим друг друга и не слышим себя.Про веру я молчу!Нет её!Ни в царя,ни в Отечество, ни в себя!Результаты проведёных выборов -подтверждение этого.А ещё больше- результаты выдвижения кандидатов-от партий,до самовыдвижения!Сколько было «Моисеевых»?А чего стоит «Народный контроль»?Вся жизнь- спектакль!А МЫ-актёры в нём!

    • Author gravatar

      Вся жизнь — театр
      А вы в нем — вахтеры…

    • Author gravatar

      Гоша, пиши уж под настоящим именем, чего стесняться такого замечательного сочетания фамилии, имени и отчества.

    • Author gravatar

      Третьему-вахтеры-громко сказано1На эту должность попасть проблема и там нет свободных мест!(даже во время кризиса!).»Скажи мне кто твой друг и я отвечу кто ты!».

    • Author gravatar

      Александр, забаньте уже архангела! Пусть он идет и Гудит в мэрию.

    • Author gravatar

      Какие-то вы нетолерантные. Игорь, жги глаголом дальше!

    • Author gravatar

      А сделайте сбоку голосовалку-то. «За какого вы лидера?». Узнаем мнение интернет-части архангелогородцев.
      1. А пасха-то тут причем?
      2. В поддержку Донского. ««Кавалеризм», самолюбование и излишняя показушность» свойственны нынешней верхушке города и области в значительно большей мере. Вспомните хотя бы забитые мусором почтовые ящики перед выборами, и все эти «поездки на стройку» «поездки туда и сюда». Вот только новой чумабровки, бань, школ или чего-либо еще за ними не числится, и вряд ли будет.

    • Author gravatar

      Да помним мы всё!Мы не злопамятные,но память у нас хорошая!И народных контролёров не забудем, и безшумную забивку свай в Зелёном Бору, и всеобщее внимание к ветеранам(особенно заботу о них)!Чумбаровка это общая заслуга,не надо приписывать одному!Это ещё с девяносто шестого идёт.Горбачев ещё сказал,что каждому -отдельную квартиру!А сколько телепрограм добавилось после ввода в эксплуатацию новой телевышки!Сосед говорит что у него стоодин канал теле и деветнадцать-радио!Ау меня-одна радиоточка и та шипит!

    • Author gravatar

      Санитарки, нянечки получают 4800 рублей на руки. То есть 1 доллар в час, а ведь Конвенция Международной организации труда при ООН предусматривает, что почасовая оплата труда не может быть ниже $3. Профсоюзы ау-у!

      Мэрский чиновник Чурносов числится в руководителях ВСЕХ архангельских управляющих компаний. Прокуратура ау-у!

      В Трудовом кодексе, принятом еще в 2001 году, записано, что действующий в России минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум должны быть равны. Прожиточный минимум нянечки 6700, зарплата 4800 рублей. Законодатели ау-у!

      Чтобы соответствовать конвенции ООН зарплата только по ставке первого разряда должна быть 16500 рублей грязными.

    • Author gravatar

      мне кажется, возглавить народ и город в перспективе мог бы дмитрий Таскаев. Но для этого ему нужно «с шумом» уйти из Дома с оленем.

    • Author gravatar

      очень вымораживает то, что помимо всего остального говна, у этих орлов хватает наглости бомбить ящики 100К тиражом Архангельска, в котором какое-то нереальное количество полос! это ж мы почитали дивную газету за собственные деньги!!! и полюбовались в фас и профиль любимым(и) лицом(ами)

      Я понимаю, когда такая тактика использовалась после «иннагурации» очередного мэра, что тоже бесило, но сейчас, «в мирное время»…

    • Author gravatar

      Выходит, по мнению «орлов» время далеко не мирное…

    • Author gravatar

      Саш, а почему ты думаешь, что рост тарифов дикий? Возможно он соответствует реальной стоимости? По-моему, рост тарифов это только повод выказать государству свое недовольство. Нужно смотреть с другой стороны: во всем виноват уровень жизни граждан, уровень доходов. Если тарифы останутся на уровне 2009 года, разве лучше люди станут жить? Нет! Платить нужно достойную зарплату. Остановом роста тарифов ничего не исправить. Тарифы — только маленькая часть потребительского рынка. Все остальное — свободные цены, рост цен здесь государством не контролируется и он нисколько не меньше роста тарифов на ЖКУ. Так почему никто не протестует против роста цен на мазут, бензин, авто, мясо, хлеб и т.д.

    • Author gravatar

      Тамара, если бы рост тарифов сопровождался хотя бы адекватным ростом благосостояния людей, вопросов бы не возникало. Я согласен, что речь надо вести изначально о достойной зарплате, но ведь не ведётся. МРОТ в регионе уже второй год 5329 рублей. На эти деньги можно прожить? Нет. Даже если бы тарифы составляли копейку. Тарифы и протест по их поводу — лишний повод людям и власти задуматься, как обеспечить достойный уровень жизни.

      Увы, но сегодня тарифы — не маленькая, а большая часть потребительского рынка. Для горожан, жителей области. Удовлетворение всех финансовых запросов монополистов сокращает возможности в пользовании другими услугами, покупке электроники, квартир, продуктов питания и пр.

      Я не знаю ВСЕХ тонкостей тарифообразования. Ты — специалист и тебе виднее. Но, как энергетик, я не могу понять, почему мазут дешевеет, зарплаты не растут, тарифы увеличиваются в два раза больше уровня инфляции. При этом заложенные в тарифы инвестиционные составляющие не реализуются. Я делаю вывод — деньги куда-то выводятся.

      Кстати, в сегодняшней «Правде Севера» целый разворот посвящён тарифному вопросу. Создаётся впечатление, что областные власти сделали для себя выбор и разъяснительной работой заниматься не будут, а будут тупо валить на муниципальные власти, фактически признав, что вразумительного обоснования тарифов у них нет.

      P.S. Кстати, «Единая Россия» в прошлом году (накануне выборов) протестовала против роста цен на хлеб. Цены снизили на рубль. То есть сэкономили людям 30 рублей в месяц. Сейчас люди потеряли от повышения тарифов около тысячи рублей в месяц. «Единая Россия» не протестует. Нормально, видимо, всё.
      А что касается протестов против роста цен на бензин, то легендарный калининградский митинг 30 января начался, например, с увеличения транспортного налога… Да и протесты по бензину они, справедливости ради, всё-таки были. В Архангельске просто они были не столь активными.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика