Молчание ягнят
Завтра, в воскресенье, в полдень в Архангельске пройдёт митинг протеста против диких тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в результате чего квартплата у большинства горожан, проживающих в сколь-нибудь благоустроенном жилье, с 1 января 2010 года превысила минимальную заработную плату. В этой ситуации весьма интересна была реакция средств массовой информации — и печатных, и электронных.
Впрочем, ничего интересного в реакции наших СМИ не было. Реакции вообще не было! В то время, когда независимый Интернет буквально кишит информацией о предстоящем митинге, в «официальных» СМИ нет и строчки о предстоящем мероприятии. Зато началась очередная волна промывки мозгов, цель которой показать, что тарифы наши утверждены на диком уровне по требованию федеральных органов власти, что не совсем правда.
Ну, да Бог им судья!
Я прекрасно понимаю, что когда в газету или информационное агентство звонят из обладмина и ласково просят «не замечать» митинг, редактор издания стоит перед непростым выбором: поступить по совести или поступить по велению платящего. Увы, но во всех более менее известных СМИ воля заказчика, воля «хозяина» оказалась сильнее журналистского долга. В некоторых СМИ не просто отказались упоминать митинг до его проведения в журналистских материалах, но и прямо отказывались от публикации приглашения даже за деньги, по официальным рекламным расценкам.
* * *
То, что со свободой слова в архангельских СМИ не полный порядок, известно давно. Мы уже не раз попадали в различные сводки Фонда гласности, других общественных организаций, наблюдающих за свободой прессы в России. И, думается, попадём ещё не раз.
Определённую линию, отделяющую «свободу» от «несвободы слова» можно провести по первому митингу врачей, прошедшему 29 мая 2009 года. Тогда накануне митинга, в общем-то неугодного власти, СМИ горячо поддержали врачей. Поддержали, прежде всего, информационно. Были интервью с организаторами, простыми врачами, журналисты пытались анализировать, докопаться до сути проблем, позволяли себе ехидство в адрес чиновников. Потом…
Спустя 100 дней был новый митинг. В отличие от первого он прошёл в полном информационном вакууме. Почему? И «золотые перья», вроде, остались, и коллективы в большинстве редакций сохранились, но… что-то «не пошло». Причина такого «перепада настроений» понятна: к тому моменту наши СМИ в большинстве своём окончательно «подсели» на финансовую иглу, а потому «дёргаться», высказывать свою точку зрения, свою позицию стало невыгодно и чревато последствиями. Стабильность, пусть и такая, оказалась дороже.
А потому, когда в этот раз «сверху» поступила директива «не писать о тарифном митинге» все отнеслись к ней с пониманием и, может быть, с некоторым облегчением: не нужно лишний раз задаваться вопросом «писать-не писать», боясь попасть под гнев власти в случае неправильно занятой позиции. Причём, что примечательно, «инакомыслия» не позволили себе даже Интернет-СМИ, за редким исключением. Вот и получаются, что федеральные СМИ пишут об архангельском митинге, а местные — нет. Видимо, для Москвы благополучие жителей нашего города, области важнее, чем нам.
* * *
Сегодня я всё чаще вспоминаю первую пресс-конференцию тогда ещё только утверждённого областным Собранием губернатора Михальчука. Вспомните, чем она началась… Сначала был устроен разнос «Правде Севера» за опубликованную на первой странице фотографию нового и старого губернаторов, под руками которых в прогибе согнулся полпред президента в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов. Реакция была просто замечательной: «Я хочу, чтобы наше общение было обоюдно честным, — сказал Михальчук и показал журналистам сегодняшний номер газеты с фотографией на первой полосе. – При всей свободе печати надо думать не только о том, как заработать лишний рубль и читательский голос, но и подумать о том, как своими поступками можно принести далеко не лучшую славу своей области. Эта чернуха не принесет пользы нашей с вами земле. Папарацци тоже имеют право на жизнь, но не при таких серьезных вопросах. Мне жаль, что такой сюжет выйдет за пределы области. Не хорошо. Я бы очень хотел эти вопросы исключить«.
Затем был длинный спич о том, что «мы с вами коллеги» и постоянное упоминание, мол пресса является пятой ветвью власти. Тогда многие задавались вопросом, почему только что утверждённый глава (сам в прошлом не только секретарь, но и издатель) называет СМИ именно пятой властью, ведь всем известно, что, по устоявшемуся выражению, СМИ – четвёртая власть. Дальнейшие действия губернатора раскрыли смысл сказанного: для него СМИ — не власть, а пятая колонна, тайные агенты врага, мешающие спокойно жить. Поэтому и началась зачистка информационного поля региона, которая завершилась минувшим летом.
Так что сегодня губернатор может жить спокойно: в информационном поле «агентов врага» практически не осталось, а те, кто остался, не могут нанести особого вреда его репутации — у этих СМИ есть свой читатель, который и без публикаций прекрасно понимает, «кто есть ху».
Ну, а читателей остаётся только пожалеть: вместо действительно серьёзных публикаций, аналитики им подсовывают только пропаганду. Другой информации на нашем информационном рынке нет. Так что митинги хоть сколько-нибудь не согласных с властью и дальше будут проходит при полном молчании СМИ…
13 thoughts on “Молчание ягнят”
Comments are closed.
Минимальная заработная плата в области должна быть не менее 6872руб.72коп.
плюс потребительская корзина и профсоюзные взносы! Лозунг на митинг:
ЗАРПЛАТА должна быть больше КВАРТПЛАТЫ!
(Максимально допустимый размер платы за ЖКУ на социальную норму жилой площади
=84 РУБ/М.КВ.*18М.КВ=1512 РУБЛЕЙ=22%КВАРТПЛАТЫ=68*** КОПЕЙКИ!
Минимальная заработная плата на руки(без подоходнего и прочих
социальных начислений-безработица ФМС,ПФ).
Дальше пусть профсоюзы считают и зависимые и не зависимые!
Это сказал SCORPION ! Я говорю- надо быть активным ежедневно!Не давать спуску ни губернатору, ни мэру, ни монополистам!Всё,что происходит сейчас было предсказуемо с момента о переходе на «стопроцентную «оплату ЖКУ!
Мы молчим, ждём-с, а кто первый не выдержит и будет протестовать!Нам наплевать , кто и кого выдвинул кандидатом в депутаты!нам наплевать -мусор у монумента!И сейчас МЫ протестуем против роста черезмерного тарифов на ЖКУ?Предельная стоимость ЖКУ по Архангельску установлена 84 руб.65коп.в декабре 2009г!О ликвидации перекрёстного финансирования постановление Правительства РФ принято в 2001 год август месяц!Закон Фонда ЖКХ-принят 2007г.А мы проснулись только!Средства массовой информации имеют доходы достаточные для того ,чтобы отказать в публикации!Давайте бойкотировать их- прекратим покупать и подписываться на эти издания!Всё в наших руках и всё зависит от нас с ВАМ!Скорпиона я поддерживаю!Минимальная зарплата должна быть больше ,чем квартплата!
Мне достоверно известно, что городская газета «Архангельск» отказала в публикации информации даже на коммерческой основе. На «Архперспективе» вообще закрыли Гостевую в преддверии митинга.
Залогом развития нашей области и нашей страны является полная свобода слова в рамках закона. Местная власть этого не понимает. Вывод: люди думают о сохранении власти и привилегий, а не о возрождении России и русского Севера. Вывод:ни России ни северянам не только не нужна такая власть, но и просто смертельно опасна.
При Киселёве, кстати, свобода слова в СМИ сохранялась. Это я отдельно для Донского написал.
Митинг против роста цен, повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, а также предстоящей в регионе монетизации льгот состоялся 21 февраля в Архангельске. Организатором стал Архангельский городской комитет КПРФ.
В митинге, прошедшем на центральной площади Архангельска, приняли участие по разным оценкам от 250 до 300 человек — горожане и представители общественных организаций города.
Вот уж по количеству неправда. Сильный мороз — люди приходили и уходили. В самом конце, конечно, человек 200-300 осталось. Но не меньше полутора тысяч человек прошло через митинг! Сам всё видел. Не надо лгать. И Кожин видел, спонсор Архперспективы.
Может опрос проведёте?
Тарифы бубут ниже!
Минимальная зарплата будет выше!
Сознательность граждан возрастёт!
Количество не так важно!Главное -качество!
Уважаемые организаторы: комитет КПРФ.
При распространении листовок не надо указывать что вы организаторы. ОЧЕНЬ многие, видя аббревиатуру КПРФ, сразу бросают листовку в урну, думая что опять ничего хорошего из этого не получится.
Я не знаю почему у огромного количества людей такое отношение (лично я ничего против не имею), но факт остается фактом.
Роману. Потому что КПРФ опять занялась «нормальной» политикой, то есть обманом и подлогом. Людей заманили на митинг против тарифов, а на митинге кричали против Путина. Путин в январе сказал — тарифы ЖКХ должны быть прозрачны. Но на местах не исполнили. Упр компании воруют — Путин виноват?
Надо дёргать местную власть, а у народа нет рычагов, нет обратной связи. В СМИ- молчок и божья благодать, выборы (после подлога мэрских) стали фарсом. Вот и остаётся только улица- донести до власти про произвол с тарифами нет другого способа. Но я против Путина не выступал.
А коммунисты отчитались об обратном.
Ясно, что Михальчук будет делать вид, что ничего и не было. Значит, повторный митинг неизбежен. Вот только дата выбрана неудачно — 4 апреля. Все таки это Пасха! Надо на неделю ближе.
Палпалычу
А Путин сформировал такую систему, где за всё отвечает только он. Потому что решает он. Потому он и виноват. Предупреждали об этом давно.
Палпалычу.
В том, что происходит в России, виновата верховная власть.
Что происходит? Страна вымирает, промышленность останавливается, народ нищает, спивается. Медицина, здравоохранение, милиция, армия и т.д. — деградируют. Спорт, как одно из важнейших оснований национальной гордости, потеряли. (Только в Архангельске за последнее время потеряли команду «Водник» и школу плавания олимпийского резерва). Коррупция превзошла все разумные рамки (один Шаулов в Архангельске увёл 119 миллионов!). Да что говорить, в коровниках умирают голодные животные, а их ноги гниют в собственных экскрементах. Дети пьют, курят, матерятся, избивают и насилуют друг друга (вспомните недавний судебный процесс над курсантами мореходки). Вот результаты безмозглого и антинародного десятилетнего правления господина Путина. Такую власть можно назвать только одним термином — дурократия, власть дураков.
Долг каждого порядочного человека выступить против существующей власти, против Медведева, Путина, «Единой России».
Отдельно о КПРФ — у этой партии совсем иная платформа, чем была ранее у КПСС, это другая, народно-патриотическая, оппозиционная партия. Единственная реально оппозиционная. Поэтому я поддерживаю КПРФ. И я уверяю всех, что у существующей сейчас в России власти нет будущего.
Почему Путин сумел укрепить страну после кровавого правления Ельцина? Всё просто — вся страна, как рантье, живёт на нефтяные и газовые деньги, отстёгивая всем понемногу, бросая подачки пенсионерам и бюджетникам. Используя эти деньги и авторитаризм, Путин и укрепил систему, сшив этот гниющий труп на суровую нитку.
Что делать? Для начала вернуть и в нашей стране и в нашей области свободу слова, учредить общественное телевидение и финансировать за счёт государства СМИ, не вмешиваясь в редакционную политику (аналог — ВВС в Великобритании). С этого надо начинать. А вообще нужна смена курса, смена политики, смена верховной власти. Такие люди, как Путин, Медведев, Михальчук, Павленко, Кожин и другие, должны уйти. Именно они тормозят развитие нашей страны. Люди, не имея возможности выступить в СМИ, в праве требовать на митингах смены власти и смены курса. национальную идею искать не нужно, она очевидна, — сбережение российского многонационального народа, как главного стратегического ресурса страны.
Следующий митинг надо провести на неделю позже!Дать шанс Михальчуку и Павленко добровольно уйти в отставку или принять соответствующие меры!Палпалыча я поддерживаю!Всё решается на местах!А отец Фёдор-КПРФ или КПСС -одна малина!Добавлю еще -на ТВ:местном-дама с маленькой собачкой не хочет иметь детей,на ТВ центральном-мужчины-изуверы уничтожают собак.Следующая серия ,наверное, выйдет под заголовком»Дама с большой собачкой».
Александр, с умным человеком и поговорить приятно. Так говаривал ваш товарищ Смердяков.