«Руснорд». Обыск
Сегодня днём достаточно быстро распространилась весть, что правоохранительными органами в ИА «Руснорд» проводится обыск с изъятием компьютерной техники. Чуть позже выяснилось, что формально обыск проводится не в редакции ИА «Руснорд», а в редакции ИА «Православие на Северной земле», расположенном в том же помещении.
Повод, по которому правоохранители посетили редакцию религиозного информагентства, заключается в возбуждении некоего уголовного дела по заявлению общества «Сознания Кришны». Суть дела и подробности обыска будут, видимо, чуть позже.
NB. Последний материал ИА «Православие на Северной земле», посвящённый кришнаитам, был опубликован аж 27 октября 2009 года. Он назывался «Центр атомного судостроения России оказался под прицелом международной тоталитарной секты«. Видимо, именно он и послужил поводом для обращения представителей общества Кришны в прокуратуру.
От себя же добавлю, что ИА «Руснорд» остаётся, пожалуй, единственным официально зарегистрированным на территории региона информагентством, позволяющим себе нелицеприятные высказывания в адрес областных властей с озвучиванием конкретных имён и заказчиков далеко не самых светлых деяний. И хотя официально обыск проводился в редакции ИА «Православие на Северной земле», эксперты полагают, что главной мишенью представителей следственного комитета был именно «Руснорд».
Впрочем, особого вреда «Руснорду» следователи вряд ли смогут принести. Ведь всем очевидно, что информационное Интернет-агентство может работать даже, что называется, «на коленке». Главное — выйти в сеть. Так что и «Руснорд», и «Православие на Северной земле» продолжат свою работу. Пусть и с некоторым дискомфортом.
17 thoughts on “«Руснорд». Обыск”
Comments are closed.
Вечером была озвучена официальная позиция редакции ИА «Православие на Северной земле». Познакомиться с ней можно здесь:
http://www.pravoslavie-nord.ru/2010/1/1364
на «православие» давно пора подавать в суд за их статейки. сплошная клевета(((((((((((((((
Мне кажется, что началась зачистка архангельского интернет-пространства от любого диссидентства. Пока в форме демонстративного запугивания. Жалоба кришнаитов — лишь повод. Серверы-то зачем разбирать? Понятно, что Суханов на одних серверах рулит и Руснордом и Православием. Акция направлена против агентства Руснорд, как дозволявшего себе инакомыслие по отношению к Чуку и Ваге.
Теперь угроза нависает и над Позорным Столбом и над Архсвободой. А кое-кто уже сделал выводы, например, на сайте Ньюз29 меня сегодня забанили по учётной записи без причины и даже без повода. Видимо, просто на всякий случай.
Мне кажется, что все вменяемые наши журналисты должны сейчас поддержать Руснорд и Православие, независимо от своих политических или религиозных взглядов.
Ничего не имею против «Руснорда». Но то что произошло — еще раз говорит о непрофессионализме тех, кто пишет на религиозную тематику. Кришнаиты в СПб выиграли процесс против «Комсомольской правды» — это уже давняя история. А в приципе в Архангельске практически нет журналистов, которые могли бы профессионально писать на эти темы.
Наша «свобода слова» это всего лишь фейк. Власти нас (где мы им неугодны) притесняют и запугивают. Чтобы быть спокойным за своё дело, чтобы не допустить изъятия серверного аппаратного обеспечения со всеми данными на нём, рекомендуется держать его за пределами РФ.
Я, например, держу их в Германии. Арендую. Но можно и приобрести в собственность. При грамотной настройке Вы фактически не ощутите разницы в соседней комнате он или в соседней стране. Дай бог Вам только толстого Интернет-канала.
Такая система стала очень популярна в Украине. Их власти последние 5 лет беспределят вообще по-чёрному.
Игорю. Причём тут профессионализм-непрофессионализм? И на Кураева рерихианцы в свое время исками суды завалили. Сейчас 282-я статья как дышло. Развернут в любую сторону и по любому поводу. Кришнаиты в ноябре 2009 г с треском суд проиграли в Хабаровске:
В прошедшем 26 ноября судебном заседании представители Хабаровского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», А.В.Кузьмина, Н.Э. Нагорного представили суду материалы, доказывающие принадлежность Международного общества Сознания Кришны к опасной деструктивной форме сектантства. Заключения специалистов, психо-лингвистические исследования, иные доказательства, содержащие объективную информацию о деятельности секты, убедили суд в правоте граждан, распространивших информационный листок «Осторожно, секта. Международное общество Сознания Кришны». Суд поддержал позицию стороны защиты, заключающейся в том, что употребление по отношению к Обществу сознания Кришны терминов «секта», «тоталитарная секта», «деструктивный культ», приведение фактов криминальной деятельности адептов и руководителей кришнаитских организаций, обоснование опасности для физического и психического здоровья граждан, прибывающих в указанном культе, не могут считаться действиями экстремисткой направленности. Представители Общества сознания Кришны не смогли представить каких-либо убедительных аргументов, опровергающих доказательства стороны защиты.
Александру. Справедливости ради. Насколько мне известно, уголовное дело не возбуждено, просто проводится проверка. Обыска не было, а был осмотр места происшествия, какого именно, следователи не уточнили.
Официальное сообщение Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Архангельской области — здесь: http://www.arhslk.ru/?page=news&p=261
Позволю обратить внимание на одно предложение из позиции СУ СК: «Следственными органами были изъяты компьютеры, с целью установления фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, а также автора публикации, его намерений и непосредственного источника размещения информации. В ходе проверки будет дана лингвистическая и юридическая оценка содержанию статьи, после чего принято решение по заявлению о наличии либо отсутствии признаков состава преступления».
1. Устанавить автора публикации, скрывшегося за псевдонимом, может только суд (если на то не будет добрая воля самого автора). Если статья не подписана, она считается редакционной, ответственность за неё несёт главный редактор средства массовой информации, если, опять же, не будет доказано, что её писал кто-то другой.
2. На стадии доследственной проверки даётся оценка самому факту распространения информации — есть состав преступления или нет. Если состав преступления есть, то возбуждается уголовное дело по самому факту, затем уже определяется круг подозреваемых. Поэтому сначала следственные органы должны были получить заключение лингвистов, юристов и уж затем искать автора.
3. Следственные органы планируют определить источник информации, что противоречит действующему закону «О СМИ», в п. 4 ст. 49 которого сказано, что журналист обязан сохранять конфиденциальность источника информации.
Денису.
Общество Сознания Кришны — официально зарегистрированная в России религиозная организация. И посему так ее и нужно называть. Вы ведь не хотите чтобы вас называли не Денисом? В выходных данных ИА «Православие на Северной земле» нет указаний, что его учредителем является Русская Православная Церковь. Нет и обычного для большинства православных СМИ указания «Издается по благословению …»
Есть только указание что «духовную поддержку проекту оказывает руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии, настоятель Домового храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском государственном университете протоиерей Евгений Соколов».
Изначально понятно, что данный проект — прикрытие «Руснорда». но вряд ли за него вступятся на высоком церковном уровне.
Суханов вроде не имеет ни богословского, ни религиоведческого образования. Не знаю есть ли у него журналистское. Легче всего размахивать ярлыками «секта» «деструктивный» и т. п. Сложнее — каждодневно трудится на ниве церковной…
Игорю. Некорректная аналогия. Секту, даже если она имеет официальную регистрацию (в свое время были зарегистрированы Аум Сенрикё, Белое Братство, Ашрам Шамбалы и т.п.) можно называть сектой и даже деструктивным культом — при наличии определенной доказательной базы. Это факт потвердил еще знаменитый процесс «Церковь против сект» в 90-х. Термин «секта» есть во всех этимологических словарях. Также и журналиста можно назвать журналистом, а преступника — преступником, несмотря на то, что у них есть имена.
Насколько я знаю, у агентства есть благословение епархии. Формулировка «издается по благословению» отменена в связи с созданием Синодального информационного отдела и введением новых правил аккредитации православных СМИ.
Я не помню, чтобы кто-то вступался за сектоведов «на высоком церковном уровне», тем не менее РАЦИРС выиграла все суды.
Посмотрел новость. Почти полностью дублирует публикации о кришнаитах в 90-2000-х. Еще отрывок из учебника Дворкина добавили. Поэтому разговор о профессионализме/непрофессионализме конкретно по этой публикации теряет смысл.
«Сложнее — каждодневно трудится на ниве церковной…»
Кому конкретно претензии?
Игорю. Да, хотел спросить. Является ли кто-нибудь из родных Вам людей членами деструктивных культов/новых религиозных движений?
Денису.
Я лично знаком с большинством руководителей зарегистрированных в Архангельской области религиозных организаций. И бывал на мероприятиях большинства из них от «Нового поколения» до Свидетелей Иеговы, от Буддистов Карма-Кагью до «богородичников»…
На мой взгляд (не претендующий на истину в последней инстанции) силы нужно тратить на положительное делание. Но мы привыкли к тому что кругом враги…
Игорю. Как я и предполагал, лично Вы и Ваши родные с последствиями деятельности деструктивных культов не сталкивались. А к «свадебным генералам» в сектах всегда относились с наибольшим человекоугодием.
Все сектоведение в России держится на энтузиазме небольшой группы людей, при этом они объективно не справляются с тем объемом обращений от пострадавших от сект людей. Нет ресурсов и сил.
Установить факт правонарушения (чтобы подключить правоохранительные органы) практически невозможно, потому нет статьи в законодательстве о манипулировании сознанием. И поэтому даже одиозный Константин Руднев, секта которого загубила десятки человек и принесла горе в тысячи семей, до сих пор на свободе.
А Вы предлагете даже это, совершенно незначительное в масштабах страны противодействие сектам свернуть под предлогом «благих намерений».
Кстати, фактически все сектоведы России параллельно являются и православными миссионерами (вот и положительное делание), так сложилось исторически.
Я не предлагаю отказаться от противодействия. Просто считаю, что лучшим способом такого противодействия является строительство новых храмов, открытие воскресных школ, возрождение приходской жизни.
C этим согласен. Но на первое место я бы поставил миссию, катехизацию и ревностное служение пастырей (к сожалению, простых требоисполнителей очень и очень много).
Денис — полностью с Вами согласен! Думаю мы поняли друг друга. Помощи Божией в трудах!
Царькова в очередной раз себя пиарит вот и все дела.Подумаешь осмотр места проишествия произвели.Короче,в очередной раз сами нарвались,а теперь раздувают из мухи слона…