Работать надо на одну ставку, без допнагрузок…

Скан страницы газеты АрхангельскВ сегодняшней газете «Архангельск» опубликован очередной рассказ о том, как живёт Первая городская больница. Точнее, автор газеты (а, по совместительству, насколько мне известно, и пресс-секретарь – !!! – горбольницы) Мария Бороухина поведала миру о состоявшихся в конце декабря 2009 года судебных решениях по «зарплатным» искам санитарок Первой городской.

Напомню вкратце суть дела.

Санитарки Первой городской, ежемесячно получающие зарплату на уровне минимального размера, подали иски в Октябрьский районный суд. Дело в том, что получаемые ими 5329 рублей (в действительности, как правило, чуть больше) состояли не только из оклада, в них также входили северные надбавки, компенсирующие и стимулирующие выплаты.

По мнению санитарок (и с их мнением я согласен по сути), 5329 рублей — минимальный размер оплаты труда, который человек получит за выполнение своей работы в обычных условиях, а все надбавки должны быть «сверху» этой суммы. Но пока судебная практика складывается таким образом, что в МРОТ может быть включено практически всё, что угодно, в том числе и «стимулирующие и компенсационные выплаты».

Лично я считаю это бредом. Но… таков закон. Точнее, его трактовка судами.

Удивительнее другое. Удивительнее появление данного материала именно сегодня — спустя чуть ли не полтора месяца после вынесения решений.  Ну, да ладно. В конце концов, пресс-секретарь за свою зарплату определяет информационную политику учреждения. Какова зарплата — такова и оперативность, видимо.

Но позволю и я дополнить своими «пятью копейками» материал г-жи Бороухиной. Упрекать её в том, что она представляет только одну сторону — сторону своего работодателя, нельзя. Это вполне объяснимо: «кто платит, тот и заказывает музыку».  Но очень жаль, что городская газета даже не пытается войти в положение своих работодателей — читателей, горожан (ведь она во многом финансируется из городского бюджета).

Лично мне интересно, что произойдёт с Первой городской, если все её работники (и врачи, и медсёстры, и санитарки) будут работать по минимуму? На одну ставку, без доработок. Пришли, отработали, ушли. И санитаркам в такой ситуации именно так и нужно поступать — зачем им напрягаться, если больше «МРОТа» они не получат всё равно? По зарплате и напряг.

Вот только наши санитарки — люди ответственные и не могут просто плюнуть на то, чему посвятили всю свою жизнь. Чем и пользуются нечистоплотные медчиновники.

7 thoughts on “Работать надо на одну ставку, без допнагрузок…

    • Author gravatar

      «Вот только наши санитарки — люди ответственные» — скорее просто русский народ сам по себе терпеливый — это плохо — нужно как на Западе активное гражданское общество..чуть что — сразу забастовка, митинг со всеми последствиями

    • Author gravatar

      согласен, так и нужно. хотя самому з.п. за октябрь еще не выдали((

    • Author gravatar

      «городская газета даже не пытается войти в положение своих работодателей — читателей, горожан (ведь она во многом финансируется из городского бюджета)».
      1.»Архангельск» издается ОГУ — ОБЛАСТНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ «Издательский дом «Двина».
      2. «Архангельск» является официальным публикатором муниципальных правовых актов. Именно эти услуги и оплачиваются из городского бюджета. Все остальное — добрая воля редакции — ну нравится журналистам «Архангельска» писать о городе именно так.

    • Author gravatar

      Но пока судебная практика складывается таким образом, что в МРОТ может быть включено практически всё, что угодно, в том числе и «стимулирующие и компенсационные выплаты». — еще 1 октября 2009 Конституционный суд РФ высказал по этому поводу свое мнение…фактически оно в пользу работников. Мрот — это 5329, а все остальные надбавки сверху.

    • Author gravatar

      Газета Архангельск-рупор мэрии ,но не народа!Сплошная публикация по найму!А решения и постановления Горсовета и мэра публикуются не вавсём тираже,а частично -примерно в размере 25%!Видать и Председателя горсовета и мэра и прокурора это дело полностью устраивает!Меньше знаешь-крепче спишь! РАБОТАТЬ НАДО НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ! Это касается всех-от санитарки до высокопоставленного чиновника!Если человек работает на нескольких ставках -он не дорабатывает на основной работе(огрехи),ищет какой-то интерес в другой работе,или имеет корыстные интересы!В своё время я прошёл через задержки зарплаты(сразу уволился),на низкие зарплаты не соглашался-объездил весь город-устроился -ездить на работу тремя автобусами -но на ОДНУ работу,снова задержка_РАСЧЁТ И СНОВА В ПОИСК!Нашёл и снова ОДНА работа!Выросли запросы -нашёл другую работу и снова -ОДНА работа!Человек живёт так,как хочет жить!Он сам решает и ВЫБИРАЕТ где ему работать и кто им будет управлять!Статистика говорит,что большинству это безразлично.

    • Author gravatar

      Люда, к сожалению, решение Октябрьского районного суда от 29.12.2009 г. говорит об обратном. Если бы в постановлении Конституционного Суда было чётко сказано, что все доплаты идут сверх МРОТа, тогда бы и решение было другим. 🙁

      Игорь, интересно, как долго просуществовала бы газета «Архангельск» без денег из городского бюджета? Как долго просуществовала бы газета «Архангельск» без конкурсов, написанных специально под эту газету? Какой реальный подписной и продажный тиражи газеты «Архангельск» (без бесплатной подписки ветеранов)? Я оцениваю этот тираж в 500 экземпляров (именно таким тиражом публикуются документы в приложении к газете). За чей счёт осуществляется печать, доставка почти 10 тысяч дополнительных экземпляров газеты? Кто оплатил эту «бесплатную» подписку? Я бы поверил Вам, что всё, написанное в «Архангельске» — позиция журналистов, если бы один человек фактически одновременно не возглавлял и газету, и пресс-службу мэрии.

      Вы прекрасно знаете, что все деньги, выделяемые и заносимые в редакцию, это не плата за публикацию нормативных документов, постановлений, решений. Это, по сути, финансирование издания. Предоставление ему преимуществ за счёт бюджетных средств, что в принципе невозможно, например, за рубежом. А раз издание финансируется вполне конкретными людьми, то и плясать оно будет под дудку тех самых людей.

    • Author gravatar

      «Архангельск» является публикатором МПР по решению сессии Горсовета. Конкурсы проводятся в соответствии с 94-м законом. Сответственно и счета оплачиваются на основании муниципальных контрактов. Пресс-службу мэрии и газету «Архангельск» возглавляют разные люди, о чем кстати написано и на сайте МО «Город Архангельск» и на «Архперспективе».
      Кто читает ваши «Новости из леса» или как они там? Все уже забыли про эту газету…

Comments are closed.

Яндекс.Метрика