Обыкновенный цинизм

На минувшей неделе в федеральных средствах массовой информации (и в печатных, и в электронных) среди прочих новостей выделялась одна, которую корреспонденты «вели» на протяжении нескольких дней: смерть томского журналиста после милицейских побоев в медвытрезвителе. Что и говорить, событие весьма печальное. Но почему-то сообщения о нём вызывали у меня неприятие не только поведением вполне конкретного сотрудника милиции, но и позицией средств массовой информации.

Гражданина Попова сотрудник милиции Митаев избил три недели назад — в ночь с 3 на 4 января. Дикость, но, извините, ничего удивительного. В Томске об этом стало известно практически сразу. Митаева уволили из органов, возбудили уголовное дело. Рассказывалось об этой истории и в местных СМИ. Правда, фамилия пострадавшего по просьбе родных тогда не афишировалась, и уж тем более не афишировалась его должность — ситуация-то была некрасивая не только для милиции, но и для самого гражданина.

Если верить «Российской газете» (а не верить в данной ситуации лично у меня оснований нет), то г-на Попова «сдала» в вытрезвитель собственная супруга. Чем он ей «не угодил», но «Константин Попов был задержан по заявлению своей супруги в подъезде, на пороге собственной же квартиры«. Вот и получилась, что 47-летний уважаемый в городе журналист, что называется, «допился». Показывать это… как бы некрасиво. Потому о ситуации особо не распространялись. Да и федеральные СМИ история, в общем-то не тронула: ну, мало ли в наших тюрьмах страдает людей от милицейского произвола? Неинтересно и скучно. Тема — «не фонтан».

Но как только выяснилось, что погибший от милицейского произвола работал журналистом, тут и понеслось… новость на пару дней стала первым номером для российских телеканалов и печатных СМИ, комментарии, свидетельства, «каким парнем он был»… Наверное, парнем он был замечательным. Но СМИ в данном случае проявили себя во всём своём цинизме.

Если бы речь шла о простом забулдыге-алкоголике, которого забрали в вытрезвитель и там жестоко избили, то внимания этой истории в федеральных СМИ было бы ровно «ноль». Он не интересен… не интересен не обществу, а самим журналистам. Но как только в вытрезвителе оказался уважаемый журналист к нему сразу же приковано всё внимание…  Корпоративная солидарность. Вот только уж как-то слишком явно прёт она из всех СМИ. Некрасиво.

5 thoughts on “Обыкновенный цинизм

    • Author gravatar

      Нормальная реакция для журналистов и, просто, для Людей. Не понимаю, что уж такого некрасивого. Врачи заступаются за врачей, лётчики за лётчиков, менты за ментов и т.д.

    • Author gravatar

      есть, конечно, в этом доля истины…но во всех этих историях с ментами я бы на другое обратил внимание: как правило мента сразу же увольняют из органов задним числом (т.е. они уже и не при исполнении — срок меньше), потом оказ-ся, что у них с родственниками что-то не заладилось или живут на 2-3 семьи (это вообще бредовая причина, это их проблемы) соответственно были в состоянии эффекта (еще меньше срок, а может и просто в психушку на пару месяцев — потом выпустят), потом оказ-ся, что отпечатков пальцев на вещ-х доказ-вах нет(как у Евсюкова например — непонятно кто и стрелял)…и прочее и прочее и прочее…бред короче…и дают такому менту в худшем случае год условно…в лучшем — орден медаль…так что цинизма в сто крат больше в крышевании ментов своими же…ну а то, что журналисты не все случаи выносят на обозрение — ну да, есть такое, нехорошо…а вообще все уже просто привыкли к этому — поэтому избиение бомжа это как бы банально (я так не считаю, это в общественном сознании уже так сложилось), а вот журналиста избивают не каждый день…опять нафлудил чорт побъери!больше не буду

    • Author gravatar

      Реакция журналистов, надо сказать, не «нормальная» а «обычная» — все-таки это разные вещи. И, кроме того, когда врачи заступаются за своих — они расскажут об этом врачам. Летчики — летчикам. А журналисты могут это наложить в мозги полстране. Вот в этом разница.

    • Author gravatar

      >то внимания этой истории в федеральных СМИ было бы ровно «ноль»

      Саша, вот тут ты передёргиваешь. Очень похожие истории освещаются в федеральных СМИ. Например, лично я в Росбалте не раз писал о ментовском беспределе в той же Чите, Новосибирске и пр. И фигурантами в тех историях были рядовые жители, не журналисты, ни правозвщитники, ни смутьяны…

      И, если честно, я не понял вывод. Некрасиво? А что некрасивого? Журналисты всегда имели больше возможностей публично проявить свою корпоративную солидарность чем, скажем, врачи. Что в этом не красивого? Не красиво, когда журналисты не помогают другим, опять же тем же врачам хотя бы, публично проявить свою солидарность. Когда не могут отстоять первую полосу, на которой репортаж о митинге врачей и снимают её полностью, заменяя пресс-релизами и пр. Это действительно не красиво, я считаю.

      Что касается конкретной ситуации, то местным всё же виднее. И именно местные должны были бы разобраться, тот это случай, когда нужно вмешиваться, или это простая бытовуха и надо просто, похоронить, отдать дань памяти, не более. Если же действительно убийство в вытрезвяке, как это расписывается, тогда другой разговор

    • Author gravatar

      Позиция СМИ в этом случае как раз была нормальной.
      Мы и так находимся по различным рейтингам в последние два-три года Россия на устойчивом третьем месте по числу убийств журналистов.
      Лучше поддержал бы своих коллег. Над ним надругались бесчеловечно. А ты…

      История тёмная, говорят этот мент был не один.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика