Паны дерутся

С 1 января 2010 года жители области не могут оплатить счета за электроэнергию в отделениях почтовой связи. Причина банальна — две организации (УФПС Архангельской области — филиал ФГУП «Почта России» и ОАО «Архангельская сбытовая компания») не сумели договориться между собой относительно тарифов за взимание платежей. Так что теперь оплатить счета за электроэнергию жители области смогут только в отделениях Сбербанка, сеть отделений которого гораздо «уже» сети почтовых отделений, или в других коммерческих банках. Удобнее, как вы понимаете, жителям области не станет.

Подробно о взаимоотношениях организаций — здесь: «Монополия против монополии. Архэнергосбыт просит жителей повлиять на Почту России«.

Суть в следующем. Каждый год между УФПС Архангельской области и «Архэнергосбытом» заключается договор на сбор платежей за электроэнергию через почтовые отделения. Это выгодно обеим организациям: для «Почты России» — это дополнительный источник дохода, для «Арханэнергосбыта» — возможность без особых проблем собирать платежи за электроэнергию по всей области, поскольку почтовые отделения есть даже в самых отдалённых уголках области.

Вполне естественно, что за свои услуги «Почта России» берёт определённый процент с суммы платежа.  Причём этот процент уже включён в оплачиваемый нами тариф на электроэнергию. Причём сбор платежей с населения для почты — выгодное дело. Обратите внимание на многочисленные плакаты развешанные по всему городу, призывающие оплачивать коммунальные услуги именно через почтовые отделения. Не было прибыльным — не рекламировали бы.

И вот в этом году произошёл сбой. Два монополиста не сумели договориться. Вопрос — в цене. Результат — неудобство жителей области, почта не будет собирать платежи за электроэнергию. И  теперь, например, в деревнях жителям придётся идти не два километра до отделения связи, а десять — до банка. Кроме этого, в банках появятся очереди (а в деревнях они и так практически постоянны), а значит нервы, нервы, время…

Но в этом споре лично для меня непонятными остаются несколько вопросов. Почему переговоры по заключению нового договора начались так поздно — в последние дни декабря, когда у организаций нет времени, чтобы урегулировать споры и разногласия? Почему УФПС направило проект договора энергетикам лишь 29 декабря — за два дня до его вступления в силу? Почему после получения протокола разногласий от энергетиков вместо переговоров УФПС решило просто отказаться от подписания договора? Что это, если не выкручивание рук, ведь всем понятно, что с почтой в нашей области энергетикам работать удобно?

Но есть и другие вопросы. Например, хотелось бы узнать, сколько процентов с платежа берёт себе Почта России в Архангельской области? Один? Два? Три? Сколько процентов берут УФПС в других регионах? Ведь нельзя исключать (хотя это очень маловероятно), что в других регионах тарифы уже давно находятся на предложенном архангельскими почтовиками уровне и наши наконец-то решили «подтянуться». Хотя даже в этом случае повышение тарифа должно быть обосновано.

А пока приходится осознавать, что из-за неумения двух монополистов договариваться страдают люди. Но, как показывает жизнь, о людях в бизнесе мало кто думает.

1 thought on “Паны дерутся

    • Author gravatar

      С ЖИРУ БЕСЯТСЯ!ПРАВСОЮЗЫ ПРОСЯТ УВЕЛИЧИТЬ СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА НА ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ,ПРАВСОЮЗЫ ПРОСЯТ НЕ ПОВЫШАТЬ СИЛЬНО ТАРИФЫ НА ЖКУ,ЭНЕРГОСБЫТ ПРОСИТ ГРАЖДАН ПОТЕРПЕТЬ,ПОЧТА-НЕТ ДЕНЕГ И НЕ НАДО,БУДЕМ ТОРГОВАТЬ СИГАРЕТАМИ И НИЖНИМ БЕЛЬЁМ!НЕ МЫТЬЁМ,ТАК КАТАНЬЕМ ДОБЬЁМСЯ СВОЕГО!ПУСТЬ НАМ БУДЕТ ХУЖЕ,НО ЛИШЬ БЫ СУСЕД ХОРОШО НЕ ЖИЛ!ОСТАЛОСЬ НАПИСАТЬ В ООН!

Comments are closed.

Яндекс.Метрика