У каждого соседа – свой герой

Не зря я болел за «Электрон»!

У каждой страны свои герои. В России – капитан Яранцев, в Норвегии – инспекторы-путешественники, проведшие почти неделю на «Электроне». Вот только понимания, кто прав, а кто виноват, нынешняя ситуация не прибавила.

Ясно одно – капитан «Электрона» совершил Поступок. И также ясно, что нашему правительству теперь придётся чуточку жёстче решать проблему Шпицбергена, чтобы и в территориальных вопросах не выглядеть посмешищем перед своим народом (хотя кого в Москве интересует мнение народа).

Если правда то, что норвежцы в одностороннем порядке ввели пресловутую 200-мильную рыбоохранную зону, которую не признаёт Россия и другие страны (участники договора 1920 года по Шпицбергену); если правда то, что норги ввели свои правила рыбной ловли, которые никто не признаёт, то почему бы российским властям не поотстаивать свои интересы в Баренцевом море около Шпицбергена чуточку поактивнее?

Почему бы, так, между делом, не проводить там морские учения? Почему бы в этом районе не «пастись» постоянно российским военным кораблям, которые в случае посягательств на российскую собственность, могли бы подойти к норвегам и грозно спросить: «Почему задержали?». Я думаю, вопросы с норвежской стороны испарились бы сами собой. Это наша земля (и вода тоже)!

Наши власти почему-то любят повторять «не надо бряцать оружием». А по-моему – надо. Более того – необходимо. В противном случае мы придём к тому, что скоро крошечный католический Ватикан будет «строить» Россию и захватывать наши суда. И произойдёт это потому, что уже сегодня мы не отстаиваем наши права, боясь испортить отношения то с Америкой, то с ЕС, то с другими игроками политического рынка.

Надо бояться испортить отношения не снаружи, нужно бояться испортить отношения внутри страны. Если человек (пусть даже самый активный и самый умный) забудет про своё здоровье, а будет думать только о своём внешнем облике, то в один прекрасный день его сердце скажет «нет»… Что будет тогда?

P. S. Кстати, судя по телевизионной картинке, полное название траулера «Electron Ucov» (то есть «Электрон Усов»). Но почему-то все говорят его название не иначе как «Электрон». Ху из Электрон Усов?

P. P. S. Кстати, вместе с «Электроном» норвежские инспекторы задержали ещё одно российское судно. Его капитан не рискнул повторить Поступок Яранцева, а в результате судовладелец будет вынужден заплатить норвегам штраф в размере 100 тысяч долларов. За нарушение правил, которые никто не признаёт. Эти правила установили норвеги и распространили на территорию, пользоваться которой они имеют такие же права, как и другие страны. А может и России установить свои правила по освоению вод около Шпицбергена и штрафовать все норвежские суда за их нарушение?

Яндекс.Метрика