Хоть кол на голове теши

Начало и продолжение 2009 года в коммунальном хозяйстве города запомнилось тем, что раз за разом вспыхивали скандалы, связанные с незаконным повышением управляющими компаниями платы за содержание и ремонт многоквартирных домов. Напомню, ряд управляющих компаний без проведения собрания собственников жилья с 1 января 2009  года (а некоторые и раньше) самостоятельно приняи решения, утвердив новые тарифы.

Напомню, что, в соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса, тарифы на содержание и ремонт многоквартирных домов должны утверждаться общим собранием собственников помещений. Нет собрания — нет и повышения, тарифы остаются на прежнем уровне. Управляющая компания не вправе их самостоятельно изменять.

В прошлом году несколько компаний уже погорели на повышении. В лучшем случае, они отделывались предостережением и «возвратом» излишне уплаченных средств жильцам. В худшем, если начинали умничать, возбуждением уголовного дела.

Прошлогодние дела должны были научить управляющие компании готовиться к повышению тарифов заранее. Однако этого не произошло. С 1 января 2010 года (осталось 10 дней), по решениям органов власти (муниципальной и региональной), вырастут тарифы на тепло, воду, электроэнергию. По всей видимости, все управляющие компании и ТСЖ повысят и тарифы на содержание и ремонт.

Однако, как и год назад, подавляющее большинство тарифов на содержание и ремонт будут незаконными. За последнюю неделю я опросил нескольких человек, чьи дома управляются разными компаниями, и выяснилось, что ни в одном доме не проведено и не запланировано проведение собраний собственников помещений с повесткой дня об утверждении тарифов. И, по закону, до конца года эти собрания с соблюдением всех процедур уже не провести — времени не хватит.

А потому ни о каком повышении тарифов за обслуживание и ремонт домов речи идти не может: эти тарифы и с 1 января должны остаться на прежнем уровне. Так что, если в вашем доме не было никакого общего собрания жильцов, а указанные тарифы выросли, значит, они выросли незаконно. И вы вправе оплачивать «коммуналку» по статьям «содержание» и «ремонт» на уровне 2009 года. И, кроме того, требуйте перерасчёта: без собрание повышение тарифов на содержание и ремонт незаконно.

P.S. Трепетнее к проведению собраний и установлению тарифов относятся в «классических» ТСЖ, здесь общие собрания собственников идут полным ходом. Хотя и не везде.

5 thoughts on “Хоть кол на голове теши”

  1. Ирина, проведение собрания — это требование закона. И у УК или ТСЖ не должно быть выбора — проводить или не проводить. Если хочешь повысить тариф — надо проводить.

    А в остальном я согласен с Романом: в моём доме создано ТСЖ и каждый год мы без особых проблем согласовываем повышение тарифов, ибо видим, на что идут наши деньги, и если возникает проблема, то я всегда могу дозвониться до управляющей ТСЖ и вопрос решается оперативно. Тотчас. Не нужно обивать пороги управляющей компании, долбить её, напоминать постоянно о своей проблеме.

    Кстати, маленькая зарисовка. В большинстве многоквартирных домов города установлены новые двери с домофоном. Как это делается обычно? Компания, занимающаяся продажей и установкой домофонов, организует и проводит собрание жильцов, собирает деньги с каждой квартиры, ставит на эти деньги домофон. Затем каждый месяц (или квартал) приходит счёт на обслуживание домофона. Мы за установку домофона не платили — ТСЖ поставило нам новые двери за счёт собранных «квартплатных» средств, не платим и за обслуживание.

    P.S. Кстати, что касается тарифов на обслуживание, то… у кого сколько берут с квадратного метра? У нас — 11,98. А у вас?

  2. Разговаривать с людьми надо, с цифрами на руках, объяснять. Люди в большей части не дауны и хотят жить хорошо. А без денег этого не сделать. Хоть УК, хоть ТСЖ. Только в ТСЖ переизбрание председателя более возможно, чем смена УК, по-этому ТСЖ более оперативно управляемо.

  3. Мне довелось жить в кооперативном доме и в доме, который находится под управлением УК.
    Кооперативный дом: тарифы на обслуживание, кап. ремонт — существенно выше, чем в доме УК. При этом имеем: отремонтированные подъезды, чистота, тепло и светло. В подвале порядок. Всё на замках, везде железные двери. Возможность пообщаться с председателем, обсудить то, что не устраивает.

    Дом под управлением УК: ободранные подъезды (25 лет никакого ремонта), грязь, холод, из подвала периодически парит, темные подъезды (при наличии лампочек! видимо маломощные повкручивали), сложность в общении с УК, до которых не так-то просто чего-то добиться.
    Естественно, на собрании жильцов кооперативного дома, люди, наблюдая всё это, будут более склонны к необходимому повышению тарифов.
    Что же с управляющей компанией? Что жильцы увидят? Я прекрасно понимаю нежелание увеличивать тариф среди жильцов и в УК это тоже понимают, поэтому и не проводят собраний.

    Поэтому всем собственникам: уходите от УК и образовывайте ТСЖ!!!

  4. жильцы никогда и не проголосуют, но они не думают, что в цену содержания входит и вывоз,захоронение ТБО и обслуживание общедомового газового оборудования и аварийно-ремонтное обслуживание и лифты и мн.др.,На это цены повысятся в любом случае-а что останется на ремонтные работы? Поэтому,Александр,не надо валить с больной головы на здоровую. Вы в этой теме, я уверена,разбираетесь весьма поверхностно,на уровне обывателя.Обидно…

Обсуждение закрыто.